Пьер Грассу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пьер Грассу
Пьер Грассу
Издание
Пьер Грассу пишет портрет дочери Вервелей. Иллюстрация Дэвида Мюррея Смита.
Жанр

роман

Автор

Оноре де Бальзак

Язык оригинала

французский

Дата написания

1839

Дата первой публикации

1840

Цикл

Человеческая комедия

Предыдущее

Sarrasine[d]

link=s:fr:Pierre_Grassou Текст произведения в Викитеке

«Пьер Грассу» (фр. Пьер Грассу) — новелла французского писателя Оноре де Бальзака, написанная в 1839 году году и впоследствии вошедшая в собрание сочинений «Человеческая комедия». Впервые была опубликована в 1840 году в сборнике различных авторов «Babel».

Сюжет[править | править код]

1832 год. К художнику Пьеру Грассу приходит торговец картинами Элиас Магус, предлагающий написать портреты семьи Вервель, обожающего искусство и сделавшего состояние на торговле бутылками. Вдобавок он намекает о возможности женитьбы на их единственной дочери Виржини, что художник резко отвергает. В итоге Грассу соглашается, рассчитывая выставить свои работы в Салоне и стать портретистом. Далее автор рассказывает о прошлом художника.

Во второй половине 1810-х годов в Париж из бретонского Фужера приезжает Пьер Грассу для устройства приказчиком к торговцу красками, но из упрямства решает стать художником. Несколько лет он обучается у разных наставников, но везде считался посредственностью. В 1819 году он снимает собственную мастерскую и начинает писать картины по заказу Магуса после отказа галерей брать их, еле сводя концы с концами. Грассу продолжает искать совета у признанных художников, считающих его работы всего-лишь подражанием великим картинам прошлого.

В 1829 году знакомые художники из жалости добиваются размещения на выставке в Салоне картины Грассу Последние часы шуана, приговорённого к смерти в 1809 году. Заимствовавшая сюжет и творческий метод других авторов работа вызывает интерес у Карла X и духовенства, после её покупки герцогиней Берррийской художник получает орден Почётного легиона и новые заказы от правительства. Сумевший в профессиональном плане достичь уровня второстепенного художника, Грассу за свои моральные качества пользуется уважением у коллег (которое на распространяется на его творчество). Мечтой самого Грассу становится получение 2 000 франков годовой ренты и попадание в Академию, благодаря чему он сможет создавать настоящее искусство.

В ходе работы над портретами Вервелей художник проникается симпатией к всему их семейству, которое тайно решает выдать за него свою дочь. Во время творения портрета Виржини Пьер просит помочь своего коллегу Бридо, которому ссудил 500 франков для уплаты долгов. Вскоре семейство приглашает Грассу к себе в загородный дом Виль д’Авре и показывает свою галерею из 150 картин, стоящую целое состояние. К изумлению художника, её основу составляют его собственные картины, которые Магус продавал как подлинные работы двадцати величайших мастеров.

Из уважения к семейству Пьер отдаёт даром созданные им портреты, а позже женится на Виржини, которая дарит ему двух детей. Портреты Грассу пользуются спросом у буржуазии, хотя его имя в профессиональной среде так и осталось уничижительным ярлыком. Сам он скупает шедевры у впавших в нужду коллег, заменяя ими свои картины в Виль д’Авре.

Создание[править | править код]

Впервые «Пьер Грассу» был опубликован в 1840 году в сборнике различных авторов «Babel», в том же году новелла была вторично издана единой книгой с повестью Пьеретта. В 1844 году произведение вошло в одиннадцатый том первого издания «Человеческой комедии» («Сцены парижской жизни»[1]).

Связь с другими произведениями[править | править код]

Пьер Грассу является героем романов "Баламутка" и "Комедианты неведомо для себя", в ряде других произведений "Человеческой комедии" упомянуты его творения. Бридо является главным героем романа "Баламутка", Элиас Магус появляется в романе "Кузен Понс".

Примечания[править | править код]

  1. Оноре Бальзак. Собрание сочинений в пятнадцати томах. Том 8. c. 519

Библиография[править | править код]

  • Martin Babelon, " Pierre Grassou ou le jeu du faux ", L’Année balzacienne, 1989, no 10, p. 261—274.
  • Alain-Philippe Durand, " Grassou et Frenhofer : chef-d’œuvre connu ou inconnu ? ", Romance Quarterly, été 1997, no 44, vol. 3, p. 131—142.
  • Henri Kieffer, " Précisions sur le peintre Drölling ", L’Année balzacienne, 1991, no 12, p. 447—454.
  • Gérald Rannaud, " Féder et Pierre Grassou, un compagnonnage littéraire ? ", Littératures, aut. 2002, no 47, p. 137—153.
  • Bertrand Vibert, " Féder ou la «soutenable légèreté» ? Sur l’incipit ", Littératures, print. 2000, no 42, p. 85-97.
  • Оноре Бальзак. Cобрание сочинений в пятнадцати томах / Редактор О. С. Лозовецкий. — М. : Гослитиздат, 1952—1954. — Т. 1—15.