Пьеса для пишущей машинки с оркестром

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пишущая машинка

«Пьеса для пишущей машинки с оркестром»[1] или кратко «Пьеса для пишущей машинки» (англ. The Typewriter, «Пишущая машинка») — музыкальная шутка американского композитора и дирижёра Лероя Андерсона, написанная 9 октября 1950 года и впервые исполненная и записанная 8 сентября 1953 года в Нью-Йорке.

Андерсон изначально написал мелодию для симфонического оркестра, Уильям Цинн (William Zinn) и Флойд Верле (Floyd Werle) выполнили аранжировки для струнного и духового оркестров соответственно[2].

С точки зрения музыкальной теории пишущая машинка применяется в пьесе как перкуссия[3], и соответствующая партия обычно исполняется музыкантом-перкуссионистом или реже дирижёром[4][5].

Композиция использует три основных звука пишущей машинки — звук удара клавиши-рычажка о каретку, звонок о возврате каретки и звук возврата каретки.

Схема принципа работы настольного звонка

Для исполнения пишущая машинка модифицируется — для предотвращения залипания клавиш и рычажков рабочими оставляют только две клавиши[4]. Звонок возврата каретки имитируется настольным звонком: многие машинки не имеют такого звонка в принципе, а в машинках, имеющих звонок, он срабатывает только в определённых положениях каретки.

По собственному замечанию композитора, подтверждённому мнением иных музыкантов, партия на пишущей машинке сложна для исполнения из-за высокой скорости печати: даже стенографисты не способны воспроизвести её, и только барабанщики имеют необходимую гибкость запястий[4].

Культурное влияние[править | править код]

Один из вариантов русского названия композиции «Соло на пишущей машинке» был использован Владимиром Шахиджаняном для его одноимённого самоучителя слепого метода печати (1990) и впоследствии тренажёра клавиатуры «Соло на клавиатуре» и Сергеем Довлатовым для его записных книжек «Соло на ундервуде» (1980) и «Соло на IBM» (1990).

Примечания[править | править код]

  1. В источниках также зафиксированы различные вариации названия — «Соло для (на)…», «Концерт для…», «… печатной машинки…», «… и оркестра», «… для оркестра и пишущей (печатной) машинки».
  2. Published Music // Leroy Anderson's official website
  3. Thomas D Rossing, Science of Percussion Instruments // World Scientific Pub Co Inc, 2000
  4. 1 2 3 Pat Dowell, Leroy Anderson: Master of the Miniature // National Public Radio, June 29, 2008
  5. Новый год в компании с Владимиром Спиваковым // Телеканал «Россия К», 31 декабря 2012 года

Ссылки[править | править код]