Пьюра (регион)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
регион
Пьюра
исп. Región Piura
Флаг Герб
Флаг Герб
4°59′ ю. ш. 80°25′ з. д.HGЯO
Страна  Перу
Включает 8 провинций и 64 района
Адм. центр Пьюра
Губернатор Рейнальдо Хилбк[d]
История и география
Площадь 35 892,49 км² (12-е место)
Высота
  • · Максимальная
  • · Средняя
  • · Минимальная


  • 3900 м
  • 29 м
  • -34 (котловина Байовар) м
Часовой пояс UTC-5
Крупнейшие города Пьюра, Сульяна, Талара, Пайта
Население
Население 1 856 809[1] чел. (2017)(2-е место)
Плотность 52,1[1] чел./км²(5-е место)
Национальности метисы (78,6 %), афроперуанцы (9,2 %)
Конфессии католики (85 %)
Официальный язык испанский
Цифровые идентификаторы
Код ISO 3166-2 PE-PIU
Официальный сайт
Пьюра на карте
Пьюра на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Пью́ра[2] (исп. Piura) — регион на северо-западе Перу.

На севере граничит с Эквадором и регионом Тумбес, на юге — с регионом Ламбаеке, на востоке — с регионом Кахамарка, на западе омывается водами Тихого океана, расположенный здесь мыс Париньяс — крайняя западная точка Южной Америки.

Административный центр региона — город Пьюра. Здесь же расположены два крупных порта Перу: Пайта и Талара.

Географическое положение[править | править код]

Регион расположен в 4 градусах южнее экватора, его омывают сразу два океанических течения: холодное течение Гумбольдта (13-20 °C) и теплое Эль-Ниньо (20-27 °C). Климат территории засушливый, количество осадков увеличивается при подъеме в горы и в направлении севера.

Прибрежные районы можно разделить на субтропическую пустыню Сечура на юге и тропические сухие леса в центральной и северной части. Долины рек — оазисы в пустынной местности, подобно пойме Нила или Междуречью. Здесь находятся обширные плантации риса и кокоса, особенно много их в долинах рек Пьюра и Сульяна.

По мере удаления от Косты к Сьерре, возникают высокогорные тропические леса, на вершинах гор расположена экосистема парамо.

Топографически регион можно разделить на прибрежную равнину, так называемую косту, и горную сьерру. Пустыня Сечура, лежащая к югу от реки Пьюра, является самой широкой пустыней Перу. Здесь же находится самая низкая точка страны — впадина Байовар, в которой находится крупное природное месторождение фосфоритов. Отличительной особенностью является наличие серповидных дюн. На севере пустыня сменяется сухими тропическими лесами. В районе города Сечура есть небольшой участок мангровой растительности.

Вершины горных хребтов перуанских Анд здесь не превышают 4000 метров и покрыты обильной растительностью. Речные долины тихоокеанского и атлантического бассейнов довольно близко подходят друг к другу и связаны невысокими удобными перевалами, что упрощает сообщение между побережьем и областью тропических лесов. Через перевал Пасо-де-Поркулья, на высоте 2138 м над уровнем моря, проходит основной путь из Косты в районы сельвы.

Реки относятся к бассейну Тихого океана и Амазонки. Самая крупная река — Чира, впадающая в Тихий океан. Река Пьюра также впадает в Тихий океан, но её течение непостоянно, в засушливые периоды она почти пересыхает.

Животный и растительный мир[править | править код]

В регионе Пьюра представлена экосистема тихоокеанских экваториальных сухих тропических лесов. В этом экологически чистом регионе произрастает множество видов растений, в том числе орхидей, уникальное альгарробо, мангры, а также лучшие сорта лайма и манго в Южной Америке. В Пьюре также выращивают бананы, кокосы, рис и другие фрукты, а также производят хлопок пима.

Животный мир представлен разнообразными птицами, рептилиями и млекопитающими.

Население[править | править код]

Население региона — 1 856 809 человек[1] (2-е место в стране, после столичной провинции Лима). Большая часть населения проживает в центре региона, на центральном участке побережья и в окрестностях города Пьюра. Плотность населения — 51,73 чел/км², это высокий показатель для перуанских регионов. Наблюдается прирост населения — 1,03 % в год. В горных районах на востоке численность населения уменьшается. Уровень урбанизации — 79,3 %.

В половой структуре преобладают женщины (50,51 %). Доля детей до 14 лет — 29,9 %. Уровень грамотности — 86,6 %.

Национальный состав: метисы — 78,6 %, афроперуанцы — 9,2 %, белые — 8,4 %. Регион стоит на втором месте после Тумбеса по доле афроперуанцев среди населения и на первом месте в абсолютном показателе, при этом доля коренного индейского населения крайне низка — менее 4 %. Подавляющее число верующих — католики[3].

Экономика[править | править код]

Пьюра — один из самых богатых и динамично развивающихся регионов Перу. Экономическая специализация: добыча железной руды, соли, фосфатов и других полезных ископаемых; рыболовство и разведение рыб на рыбных фермах; выращивание рожкового дерева, сорго, риса, кукурузы, кофе, бананов, кокосов, лимонов, фасоли, пшеницы, ячменя, сои, картофеля, манго, маниоки; птицеводство, производство рыбной муки, удобрений, паркета. В последнее время развивается добыча нефти.

История[править | править код]

Самой важной доколумбовой культурой региона была культура викус, известная своей керамикой и изделиями из золота.

Первыми поселенцами, однако, были тальяны (юнга), пришедшие из сьерры и жившие матриархально в примитивных селениях. Позже они были покорены мочика, а затем инками, в период правления Тупак Инка Юпанки.

В 1532 году Франсиско Писсарро основал на берегах реки Чира, в долине Тангарара, первый в Южной Америке город Сан-Мигель-де-Пьюра. Точная дата основания подвергается сомнениям, однако, официальным днем города является 15 июля.

В 1534 году столица была перенесена в Монте-де-лос-Падрес (Морропон), затем в Сан-Франсиско-де-ла-Буэна-Эсперанса (Пайта) и, наконец, в 1588 году, из-за постоянных нападений пиратов вернулась в Пьюру.

Достопримечательности[править | править код]

  • Большое количество пляжей. Вода, по сравнению с пляжами остального перуанского побережья, теплая (здесь ослабевает и уходит в сторону от берега холодное Перуанское течение), ее среднегодовая температура — 24 °C. Самые известные пляжи — Манкора, Лос-Органос, Кабо-Бланко, Колан. Здесь идеальные условия для серфинга и глубоководной рыбалки.
  • Остров Фока в бухте Пайты. Обилие морской фауны: морские птицы, пингвины Гумбольдта, морские львы; в окрестных водах — дельфины и горбатые киты.
  • Город Пьюра и его колониальная архитектура.
  • Пригород Пьюры, Катакаос: ремесленные изделия местных жителей и необычная кухня
  • Национальный парк Серрос-де-Амотапе — тропические сухие леса
  • Самые южные мангровые леса тихоокеанского побережья в Сечуре
  • Рисовые и кокосовые плантации речных долин посреди пустыни
  • Морропон — очаг афроперуанской культуры
  • Традиционные керамические изделия Чулуканаса
  • Горы на западе региона, в провинции Уанкабамба
  • Высокогорное озеро Уарингас
  • В городе Пайта находятся особняки некоторых известных миру личностей
  • Археологические объекты Викус, Айпате, Санта-Роса-де-Суйо, Саманга, Нариуала

Галерея[править | править код]

Административное деление[править | править код]

Провинции региона Пьюра.

Регион состоит из 8 провинций, которые подразделяются на 64 района:

Провинция Административный центр Население (перепись, 2017)
1 Аябака (Ayabaca) Аябака (Ayabaca) 119 287
2 Уанкабамба (Huancabamba) Уанкабамба (Huancabamba) 111 501
3 Морропон (Morropón) Чулуканас (Chulucanas) 162 027
4 Пайта (Paita) Пайта (Paita) 129 892
5 Пьюра (Piura) Пьюра (Piura) 799 321
6 Сечура (Sechura) Сечура (Sechura) 79 177
7 Сульяна (Sullana) Сульяна (Sullana) 311 454
8 Талара (Talara) Талара (Talara) 144 150


Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Данные переписи населения 2017 года
  2. Географический энциклопедический словарь: географические названия / Под ред. А. Ф. Трёшникова. — 2-е изд., доп. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 389. — 210 000 экз. — ISBN 5-85270-057-6.
  3. World gazeteer. Картографическое отображение результатов переписи 2017 года

Ссылки[править | править код]