Пьют и воруют

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пьют и воруют (Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют) — крылатое выражение русского языка, нередко приписываемое писателю М. Е. Салтыкову-Щедрину и историку Н. М. Карамзину, однако впервые встречающееся в привычном нам виде только в 2000-м году в интервью певца Александра Розенбаума.

История выражения[править | править код]

В современной России, включая русскоязычный сегмент интернета, выражение «пьют и воруют» встречается повсеместно и обычно приписывается писателю-сатирику М. Е. Салтыкову-Щедрину, реже Н. М. Карамзину. Однако в 2012 году пользователь Живого Журнала под ником polesh_chuk обратил внимание на то, что данная фраза не встречается в корпусе текстов обоих этих авторов[1]. Проследив историю бытования фразы, он предположил, что её автором является бард и исполнитель «блатной» песни Александр Розенбаум, который в интервью газете «Собеседник» от 16 октября 2000 года сказал дословно следующее[2]:

Ещё то ли Карамзин, то ли Салтыков-Щедрин сказал: «Что будет через двести лет? Будут пить и воровать!»

Версия об авторстве Розенбаума обрела значительную популярность[1]. Высказывание Розенбаума могло основываться на нескольких других высказываниях со ссылкой на Николая Карамзина, которые поднимают тему воровства в России (без темы пьянства)[3]. Так, у Сергея Довлатова в повести «Чемодан» (1991) можно обнаружить следующую фразу:

Двести лет назад историк Карамзин побывал во Франции. Русские эмигранты спросили его:

— Что, в двух словах, происходит на родине?

Карамзину и двух слов не понадобилось.

— Воруют, — ответил Карамзин…

Сергей Довлатов, «Чемодан» (1991)

Ещё раньше фраза о воровстве в России встречается у Михаила Зощенко в сборнике бытовых новелл и исторических анекдотов «Голубая книга» (1935), где она также приписывается Карамзину[4]:

В свое время знаменитый писатель Карамзин так сказал: «Если б захотеть одним словом выразить, что делается в России, то следует сказать: воруют».

Со ссылкой на Карамзина высказывание о воровстве в России приводится в мемуарах князя Петра Вяземского (который знал Карамзина лично)[5]:

Карамзин говорил, что если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут.

«Старые записные книжки» П. А. Вяземского, 8-й том «Полного собрания сочинений» (издание 1883 года)

При этом, высказывания про воровство можно найти ещё у Екатерины II. Стремящаяся подходить к проблемам с юмором, императрица жалуется на воровство в России в частной переписке с госпожой Бьелке следующим образом:

Меня [в России] обворовывают точно так же, как и других, но это хороший знак, и показывает, что есть что воровать.

Частная переписка Екатерины II, 1775 (цитата по В.О. Ключевскому)[6]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 polesh_chuk Кто пустил «цитату» Салтыкова-Щедрина о том, что русские пьют и воруют?
  2. Строганова Е. Н. «Самый актуальный писатель современности»: Салтыков-Щедрин и XXI век // Щедринский сборник. — М.: РГУ им. А. Н. Косыгина, 2016. — С. 329—344.
  3. Статья «Воруют». Журнал «Читаем вместе».
  4. Крылатые фразы известных людей, которые они никогда не произносили // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина. — 2017. — № 5. — С. 221—223.
  5. Душенко К. В. История знаменитых цитат. — Азбука-Аттикус, 2018. — 704 с. — ISBN 5389149548.
  6. Ключевский В.О. Русская история. Полный курс в 4 ч. Часть 4: учебник для вузов. — Москва: Издательство Юрайт, 2020. — 377 с. — ISBN 978-5-534-12120-9.