Пьяноборская культура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пьяноборская культура
железный век
Локализация Прикамье
Датировка II в. до н. э.—II / IV вв.
Носители Пермяне
Преемственность
Ананьинская культура
Кара-Абызская культура
Мазунинская культура
Азелинская культура

Пьянобо́рская культу́ра (о́бщность) — археологическая культура (культурно-историческая общность), существовавшая во II веке до н. э. — II/IV веке н. э. в Нижнем Прикамье и по реке Вятке. Сформировалась на основе распавшейся ананьинской культурно-исторической общности.

Пьяноборская культура названа по двум могильникам у села Пьяный Бор (ныне Красный Бор на реке Каме в Татарстане), открытым Пасынковым в 1880 году.

Пьяноборские памятники II века до н. э. — II века н. э. плотно сосредоточены по правобережью Камы, против устья реки Белой, на протяжении 90 км и на прилегающей территории (левобережье Камы) Башкирии по реке Белой и её притокам тоже примерно на 90 км. Согласно последним данным их количество доходит до 175. Эту плотную группу памятников В. Ф. Генинг предлагал назвать Чегандинской культурой. Пьяноборские памятники III—V веков он разделял на Мазунинскую культуру в Нижнем Прикамье и Азелинскую в бассейне Вятки. Р. Д. Голдина выделяет поздние пьяноборские памятники на Вятке и Пижме в Худяковскую культуру.

Городища двух типов: маленькие крепости-укрытия по окраинам культуры и большие в центральном районе.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Пьяноборские находки с территории Чувашии: бронзовые подвески, пронизки, бляшка-накладка, застёжка, бляхи, пряжки.[1]

Население вело комплексное хозяйство, сочетающее охоту, скотоводство, рыболовство, бортничество и земледелие. Заметно возрастает роль железа, кузнечное ремесло становится массовым: при раскопках Буйского городища был обнаружен клад, содержащий 186 железных кельтов. Женские захоронения пьяноборцев отличаются обилием бронзовых украшений (суммарным весом до 2 кг на одном человеке). Характерной особенностью культуры являются бронзовые эполетообразные застёжки широких ремней. Усиливаются торговые связи: пьяноборские украшения достигают Оки и Западной Сибири, в то время как в пьяноборских захоронениях обнаружены фигурки львов и скарабеев из египетского голубого фаянса, боспорские фибулы, осколки римской стеклянной чаши, сарматские бронзовые зеркала.[2]

В облике пьяноборцев преобладает европеоидный мезоморфный долихокранный среднешироколицый морфологический тип с некоторым ослаблением носовых костей[3].

Тип материальной культуры пьяноборцев связывается с предками удмуртов[4].

Примечания[править | править код]

  1. Фонды Чувашского национального музея, Археолого-этнографического музея ЧГПУ, Археологического музея ЧГУ.
  2. Наговицин Л. А., Иванова М. Г. Первобытнообщинный строй на территории Удмуртии // Материалы по истории Удмуртии. Ижевск, 1995. С. 32-34.
  3. Ефимова С. Г. Палеоантропология Поволжья и Приуралья. М.: Изд-во МГУ, 1991. С. 14.
  4. Бунак В. В. Происхождение и этническая история русского народа. М.: Наука, 1965. С. 263.

Литература[править | править код]