Пьяных, Иван Емельянович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Пьяных.
Иван Емельянович Пьяных
Pyanykh Ivan.jpg
Дата рождения 1863[1] или 1865[2]
Место рождения д. Васютино, Щигровский уезд, Курская губерния, Российская империя
Дата смерти 21 февраля 1929(1929-02-21)
Гражданство
Род деятельности крестьянин, депутат Государственной думы II созыва от Курской губернии
Вероисповедание православие
Партия Социалистов-революционеров
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Иван Емельянович Пьяных (1863 или 1865[3] — 21 февраля 1929) — крестьянин, революционер, депутат Государственной думы II созыва от Курской губернии.

Биография[править | править код]

Из крестьян деревни Васютино[4] Средне-Расховской волости[5] Щигровского уезда Курской губернии. Рано остался сиротой[5]. По одним сведениям окончил начальную сельскую школу[6], по другим был полностью самоучкой[7]. По собственному признанию, жил в достатке — семья имела стряпуху и работника. Женился в 18 лет[5]. Занимался земледелием на участке площадью 20 десятин, по другим сведениям ко времени избрания в Думу у него было уже 38 десятин[5].

Политическая и общественная деятельность[править | править код]

В 1903 примкнул к партии социалистов-революционеров. В 1905—1907 активно сотрудничал с Всероссийским Крестьянским союзом. В 1905 году организовал Васютинский комитет Крестьянского союза партии эсеров[8]. Участвовал в создании других местных организаций союза в Щигровском уезде Курской губернии. Всего их было 37, и в них состояло 946 членов[9], а число сочувствующих достигало нескольких тысяч. Это была одна из самых крупных уездных организаций Крестьянского союза в Российской империи. Пьяных вёл агитацию, распространял революционную литературу среди крестьян. При этом в интервью В. Г. Тану-Богаразу Пьяных говорил: «Одобряю эсеров насчет земли», но «террор отрицаю, не признаю, ибо по взглядам своим исповедую учение Христа. Бог дал человеку жизнь, ее нельзя отнять»[10].

Богараз так характеризовал Пьяных:

Он человек весьма кроткий, с приятным лицом и тихим голосом. «Мухи не обидит», — по выражению знающих его людей. Он среднего роста, с маленькой русой бородкой и добрыми глазами, с виду очень скромный и очень аккуратный[10].

Депутаты II Государственной Думы от Курской губернии. Первый ряд — А. Е. Афанасьев, К. Ф. Тахтамиров, Н. O. Оводов, В. И. Долженков, С. И. Волков, И. Н. Мушенко, И. Е. Пьяных. Второй ряд — А. И. Русанов, П. С. Лохвицкий, Р. Я. Смирнов, Д. К. Белановский
Известная карикатура «Головин пишет ответ Столыпину». И. Е. Пьяных стоит с вилами в руках слева на заднем плане, к нему обращается, вероятно, С. И. Волков. Справа — Ф. А. Головин с И. В. Гессеном. За столом, сбросив министерский мундир, сидит Н. Н. Кутлер; перед ним депутаты А. А. Кизеветтер и С. В. Нечитайло; за его спиною — Г. А. Алексинский. В бурке Н. Н. Познанский.

7 февраля 1907 года избран в Государственную думу II созыва от съезда уполномоченных от волостей Курской губернии. В Думе вошёл по одним данным во фракцию Трудовую группу[11], по другим — в группу Социалистов-революционеров[6]. 7 марта 1907 на заседании Государственной Думы выступил с предложением об образовании Комиссии по продовольственной помощи населению. Участвовал в прениях по вопросам об оказании продовольственной помощи населению, а также по аграрному вопросу, поддерживал принудительное отчуждение помещичьих земель, передачу земли крестьянам бесплатно на уравнительных началах. Современные исследователи находят, что

Оратором он был блестящим. Все речи, произнесённые с думской трибуны, готовил сам. Они были злободневны, кратки, конкретны, содержательны, ярки, просты, со ссылками на басни Крылова, Евангелие и другие популярные произведения того времени, которые он цитировал по памяти[7].

Подписал вместе с ещё 30 депутатами «Основные положения проекта образования местных земельных комитетов»[5]. После роспуска Думы выехал в Финляндию и в числе 15 членов думской группы социалистов-революционеров подписал воззвание «От думской группы социалистов-революционеров», осуждающее разгон думы и нарушение «Основных законов»[5][8].

Арест и приговор[править | править код]

Осенью 1907 года И. Е. Пьяных арестован по делу о Щигровском крестьянском союзе. Демократическая пресса окрестила это дело «делом о Щигровской республике», а Пьяных — «Президентом Щигровской республики»[7]. По этому делу проходило около 200 человек. 4 июня 1909 года 96 предстали перед Киевским военно-окружным судом, заседавшим в Курске. 22 июля 1909 суд осудил 68 обвиняемых, причём 9 человек были приговорены к смертной казни через повешение, в том числе два бывших депутата Государственной Думы, 1-ой Думы — Меркулов и 2-ой — Пьяных[7]. И. Е. Пьяных был арестован одним из первых, причём вместе с несколькими членами семьи, и провёл под следствием 2 года. В начале октября 1907 года вместе с сыновьями Иваном, Дмитрием и 15-летней дочерью Ольгой Пьяных был помещён в Щигровскую тюрьму, через год переведён в Курскую[7]. Защищал его присяжный поверенный С. Е. Кальманович. После вынесения приговора он телеграфировал Шингарёву просьбу о помощи. Шингарёв смог добиться аудиенции у Столыпина. Обстоятельства дела детально изложены Шингарёвым в показаниях Следственной комиссии Временного правительства. Пьяных обвиняли в убийстве В. Н. Тихонова, тайного агента Курского Губернского жандармского управления[5]. По словам Шингарёва дело было так: «Заманили[12] они этого провокатора в избу, посадили играть в карты к столу, спиной к окну, и кто-то с улицы в окно его убил. При чём было единственное показание отца убитого, будто бы сын в больнице ему сказал: „В меня стреляли сзади, я обернулся и увидел, что в меня стрелял Пьяных“». Шингарёв подчеркивал, что как врач по протоколу судебно-медицинского вскрытия может точно сказать, что Тихонов умер, не приходя в сознание, от огромной кровопотери (у него была прострелена печень и задето сердце), то есть показания его отца были несомненным оговором. После часовой беседы Столыпин всё же согласился прочесть документы по делу, в результате смертная казнь Пьяных была заменена на пожизненную каторгу[13].

В 1909—1914 годах отбывал наказание в Тобольской тюрьме. В 1914—1917 в Шлиссельбургской крепости. В конце 1916 и начале 1917 В. Л. Бурцев, доказывая непричастность Пьяных к убийству, возобновил в демократической прессе кампанию за его освобождение.

После февраля 1917[править | править код]

И. Е. Пьяных и его сын Иван (слева) сразу после освобождения из Шлиссельбургской крепости, март 1917.

В первый же день революции Петроградский совет рабочих депутатов принял решение об освобождении политических заключенных из Шлиссельбургской крепости. 28 февраля И. Е. Пьяных и его сын Дмитрий, отбывавший наказание с отцом, были освобождены вместе с ещё 70-ю политическими узниками[14]. Прямо во дворе тюрьмы Пьяных произнёс речь. Ажиотаж был столь велик, что даже газета, которую И. Е. Пьяных читал в день выхода из крепости, была разыграна на аукционе. Бывший депутат Пьяных один из первых освобождённых политзаключённых выступил в Государственной Думе. 10 марта, во время его выступления в Екатерининском зале Таврического дворца, солдаты опустились перед ним на колени[15].

В апреле 1917 избран председателем Губернского народного совета, особого органа народовластия, возникшего в Курской губернии (инициатор его создания, А. А. Аристархов, избран заместителем Пьяных)[16]. 4—28 мая 1917 года делегат на Первом Всероссийском Съезде Советов Крестьянских Депутатов в Петрограде, избран в Исполком Всероссийского Совета крестьянских депутатов, получив при этом 688 голосов (больше него, 693 голоса, получил А. Р. Гоц, меньше — 682 голоса М. Е. Березин)[17]. В сентябре 1917 участвовал в работе Демократического совещания в Петрограде. 3 октября 1917 избран от Совета крестьянских депутатов в состав Временного совета Российской республики (Предпарламент).

Депутат Учредительного собрания от Курского избирательного округа по списку № 1 (партия эсеров). Участник единственного заседания Учредительного Собрания 5 января 1918 года. В 1919 году примыкал к группе «Народ»[8]. Поддерживал Меньшинство партии социалистов-революционеров (МПСР)[18].

В советское время несколько раз был арестован[8]. Однако в 1919 году Президиум ВЦИК назначил ему пожизненную персональную пенсию[7].

В 1920-х годах член Всесоюзного общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев.

Скончался И. Е. Пьяных накануне сплошной коллективизации, 21 февраля 1929. Он завещал себя похоронить в его собственной земле, за которую боролся всю жизнь[7].

Во время сталинских репрессий имя Пьяных часто возникло в обвинениях: многих арестованных в Щигровском районе в довоенное время обвиняли в связях с давно умершим революционером[7]. Его содельник депутат первой Думы М. А. Меркулов был сначала арестован в 1930 году за «причастность» к Трудовой крестьянской партии, приговорён к высылке вместе с семьёй на Урал на 3 года с конфискацией имущества. Повторно арестован 10 февраля 1937 года и расстрелян «за участие в контрреволюционной эсеровской организации, в проведении антисоветской деятельности».

В настоящее время Васютино или Васютинка — деревня нежилая, она и во времена Первой Думы была небольшой, всего 22 двора[10]. За околицей рядом с проселочной дорогой заброшенная могила, около неё поваленный столб, на оббитой жестью доске надпись: «Пешеход и проезжий, остановись и поклонись праху человека, отдавшему жизнь за наше счастье»[7].

Семья[править | править код]

Дмитрий, тюремная фотография 1909.
Ольга, тюремная фотография 1909.
  • Жена —
    • Сын — Иван (1887[19]—1919?), осуждён вместе с отцом в 1909 году, освобожден одновременно с ним из Шлиссельбургcкой крепости, погиб на гражданской войне с деникинцами[18].
    • Сын — Дмитрий (1883?—1940)[20], по другим сведениям погиб под Сталинградом[18].
    • Дочь — Ольга (1892—?)[7]
    • Сын — Николай (1896—после 1961)[7], cоциалист-революционер[20], с 1956 по 1961 боролся за восстановление могилы отца. Но райисполком отказал, сслаясь на отсутствие средств: «Для благоустройства могилы И. Е. Пьяных райисполкомом нет оснований». Восстановил могилу отца с помощью художника А. А. Хмелевского и односельчан на собственные средства[7].
    • И ещё четверо детей[7].

Литература[править | править код]

Рекомендуемые источники[править | править код]

  • Богараз (Тан) В. Г. Депутаты 2-й Государственной Думы: Очерки и наброски: Пьяных. // Русское богатство. 1907 № 4. С. 82-86.
  • Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. Т. 1. 1918—1922. М., 1998.
  • Политические партии России. Конец XIX первая треть XX века: Энциклопедия. М, 1996.
  • Салтык Г. А. Судьбы эсеров Курской губернии — членов ОПК. // Всесоюзное общество политкаторжан и ссыльнопоселенцев: образование, развитие, ликвидация. 1921—1935. — М., 2004. — С. 181—196.

Архивы[править | править код]

  • Российский государственный исторический архив. Фонд 1278. Опись 1 (2-й созыв). Дело 356.
  • Государственный архив Российской Федерации. Фонд 1807. Опись 1. Дело 304;
  • Архив общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев. Дело № 2077.
  • Государственный архив Курской области. Ф. 1642. Оп.2. Д. 232. Л. 111; Ф.Р-2968. Оп.4. Д. 11. Л. 1. (Дело Щигровского крестьянского союза)

Примечания[править | править код]

  1. http://www.tez-rus.net/ViewGood31336.html
  2. http://dlib.rsl.ru/viewer/01003732207#page540?page=202
  3. В источниках [1], [2], [3], [4], [5], [6] — 1863, в [7], [8], [9], [10] — 1865
  4. В источниках [11], [12] Васютники. Но в других источниках, в том числе в работах курских краеведов Васютино [13], [14], современное название — Васютинка (см. на карте 1941 года); ныне — урочище (см. на Яндекс-карте) в Советском районе Курской области.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 Салтык Г. А. Депутаты-куряне в истории Российского парламентаризма. // Парламентаризм в России: проблемы и перспективы. Изд-во С.-Петербургского университета, 2006. 446 с. — С. 115—123.
  6. 1 2 О. А. Исхакова. ПЬЯНЫХ Иван Емельянович // Государственная дума Российской империи: 1906—1917. Б. Ю. Иванов, А. А. Комзолова, И. С. Ряховская. Москва. РОССПЭН. 2008. С. 513.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Н. А. Немцев. Земля кшенская. Очерки по истории Советского района Курской области. Глава. Борьба за лучшую жизнь и свободу. Крестьянские волнения в XVII—XIX веках. Курск 2003
  8. 1 2 3 4 Л. Г. Протасов. Люди Учредительного собрания: портрет в интерьере эпохи. М., РОСПЭН, 2008.
  9. Салтык Г. А. Глава V. Курская губерния в начале XX века § 1. Социально-экономическое и политическое развитие Курского края в начале XX века. // Курский край в истории Отечества. Под ред. Л. С. Полнера.
  10. 1 2 3 Богараз (Тан) В. Г. Депутаты 2-й Государственной Думы: Очерки и наброски: Пьяных. // Русское богатство. 1907 № 4. С. 82-86. Цит. по: Салтык Г. А. Депутаты-куряне в истории Российского парламентаризма. // Парламентаризм в России: проблемы и перспективы. Изд-во С.-Петербургского университета, 2006. 446 с. — С. 115—123.
  11. Боиович М. М. Члены Государственной думы (Портреты и биографии). Второй созыв. М.: Тип. Товарищества И. Д. Сытина. 1907. С. 160.
  12. „Заманили“ — именно такое слово использовал Шингарёв. Из его показаний прямо не следует, что Пьяных участвовал в „заманивании“ или даже присутствовал на той карточной игре. Но так как вместе с Пьяных были арестованы многие члены его семьи, включая 15-летнюю дочь, можно предположить, что убийство произошло в его доме.
  13. Показания А. И. Шингарёва (21 августа 1917 г.) Стенографические отчеты допросов и показаний, данных в 1917 г. в Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства (ЧСК ВП). Т. 7. М.;Л.: Госиздат, 1927. Документ LXXVII (№ 77).
  14. Стенографические отчеты допросов и показаний, данных в 1917 г. в Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства (ЧСК ВП). Т. 7. М.;Л.: Госиздат, 1927. Документ LXXVII (№ 77).
  15. Н. М. Таирова. Организация встреч политических амнистированных в 1917 году
  16. С. Н. Емельянов А. В. Зорин А. Г. Шпилев. Курский край в Гражданской войне 1917—1921 гг. (очерк военно-политической истории). Курск 2013 °C. 11.
  17. [gufo.me/content_pol/pervyj-vserossijskij-sezd-sovetov-krestjanskix-deputatov-6690.html Первый Всероссийский Съезд Советов Крестьянских Депутатов // Политический словарь]
  18. 1 2 3 Г. А. Салтык. «Нить по розыску бандита И. И. Голощапова оборвалась…»: из истории борьбы курского губернского жандармского управления с революционным терроризмом в 1907—1917 гг.
  19. Николай Коняев. Шлиссельбургские псалмы. Семь веков русской крепости
  20. 1 2 В источнике дата рождения Дмитрия Пьяных приведена как 1883, что скорее всего ошибка, так как Иван был старшим Российские социалисты и анархисты после октября 1917 года.