Пьяцца-Гранде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 827
рус. • англ. • фр.

Пьяцца-Гранде («Большая площадь», Piazza Grande) является историческим центром города Модена и состоит под охраной как объект Всемирного наследия. На площади господствует Моденский собор (см. изображение, в центре панорамы) с характерной кампанилой. Здание Городского совета (Palazzo Comunale; на панораме справа от собора) построено в 1194 году; от первоначальной постройки сохранилась часовая башня (Torre dell’Orologio).

Собор посвящён патрону города святому Геминиану, который занимал моденскую кафедру в IV веке. Он был начат постройкой в 1099 году. Это внушительных размеров здание, облицованное розовым мрамором, один из лучших образцов романского стиля в Италии. Здание начал строить архитектор из Ломбардии Ланфранко (ит. Lanfranco). Скульптурное убранство выполнено неким Вилигельмусом (Wiligelmus). Работы были закончены в 1322 году, когда наметился переход к готике, что видно по украшающей главный портал розе, созданной Ансельмо да Кампионе (XII век). В несильно заглублённой крипте находится погребение святого - покровителя Модены. Главный фасад собора на площадь не выходит и находится в торцевой части здания (на фото - слева)

Стройная кампанила, именуемая Гирландина (в центре панорамы площади), высится рядом с собором. Она построена между 1100 и 1319 годами.Местные жители называют её за высоту "указательным пальцем Господа". Наверх ведёт лестница из 191 ступени. Как и некоторые башни в разных итальянских городах, она явно наклонена.

Панорамный снимок площади

Литература[править | править вики-текст]

• Baedecker. Italien. Verlag Karl Baedeker. ISBN 3-8297-1091-7