Пьяченца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пьяченца
Piacenza
Герб
Герб
45°03′00″ с. ш. 9°42′00″ в. д.HGЯO
Страна Италия
Регион Эмилия-Романья
Провинция Пьяченца
Бургомистр Паоло Доси
Площадь 118,24 км²
Высота центра 89 м
Официальный язык итальянский
Население 102 191 человека (2015)
Плотность 864,27 чел./км²
Названия жителей piacentini
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Телефонный код +39 0523
Почтовый индекс 29121–29122
Автомобильный код PC
ISTAT 033032
Официальный сайт comune.piacenza.it  (итал.)
Показать/скрыть карты
Пьяченца на карте
Пьяченца
Пьяченца

Пьяче́нца (итал. Piacenza, эмил.-ром. Piasëinsa, лат. Placentia, Plasentia) — город в итальянском регионе Эмилия-Романья, административный центр одноимённой провинции. Расположен на южном берегу реки По рядом с впадением в неё Треббии, к юго-востоку от Милана.

История[править | править код]

Древнее название города — Плацентия (Placentia). Он был основан римлянами в 218 г. до н. э. и уже через одиннадцать лет выдержал осаду карфагенского военачальника Гасдрубала. Ещё через семь лет Плацентию разорили галлы. В 187 г. до н. э. была соединена с Римини Эмилиевой дорогой, что превратило Плацентию в значительный пункт на пути из Рима в Северную Европу и стало залогом её экономического благосостояния на тысячелетие вперёд.

С 997 по 1035 гг. во главе Пьяченцы стоял епископ. В XII веке горожане добились самостоятельности и вступили в Ломбардскую лигу городов, которые поддерживали Фридриха Барбароссу в его противостоянии с папством. Затем последовало столетие политических неурядиц, когда схлестнулись миланские семейства Висконти и Сфорца (см. Итальянские войны).

В 1545 г. папа Павел III создал для своего сына Пьера Луиджи Фарнезе наследственное герцогство Пармское, вторым городом которого и стала Пьяченца. После пресечения рода Фарнезе в 1731 году герцогство отошло испанским Бурбонам, у которых его отобрал Наполеон в 1808 году. Затем до 1847 г. Пармой и Пьяченцей владела его супруга Мария-Луиза, после смерти которой в Пьяченцу на тринадцать лет вернулись Бурбоны.

Достопримечательности[править | править код]

Городская планировка Пьяченцы в значительной степени следует той, что была принята ещё древними римлянами. Центральное сооружение города — кирпичный собор (итал.) в ломбардско-романском стиле (1122—1253). Фасад собора Сан-Антонио (итал.) относится к XI веку, но большая часть церкви была позднее перестроена. Среди других значительных храмов — собор Сан-Савино (Пьяченца) (итал.) (освящена в 1107 г., редкие напольные мозаики XII в.); Сан-Франческо (заложена в 1278 г.); Санта-Мария-ди-Кампанья (1522—1528 гг., фрески Порденоне); церковь Сан-Систо (итал.) (1499—1511 гг.; для этого храма Рафаэль написал «Сикстинскую Мадонну»). Огромное палаццо Фарнезе начали строить в 1558 г. для Маргариты Австрийской, но так и не закончили. Палаццо Комунале — средневековая постройка XIII—XIV вв.

Покровителями города почитаются святой Антонин, празднование 4 июля, и святая Иустина Падуанская.

Спорт[править | править код]

Медицина[править | править код]

  • «Gruppo Otologico» — клинический центр по отологии, занимается лечением больных с патологией уха и основания черепа, а также подготовкой специалистов по отохирургии.

Ссылки[править | править код]