Пэдхам, Хью

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хью Пэдхам
Hugh Charles Padgham
Дата рождения

15 февраля 1955({{padleft:1955|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (59 лет)

Место рождения

Amersham, Бакингемшир, Англия

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

музыкальный продюсер, звукоинженер

Жанры

рок-музыка, поп-музыка

Сотрудничество

Genesis, Стинг, The Police, Пол Маккартни, The Human League, McFly

Лейблы

Universal, Island, London Records, London UK, Major Records


Хью Чарльз Пэдхам (англ. Hugh Charles Padgham; 15 февраля 1955, Amersham, Бакингемшир, Англия, Великобритания[1][2]) — британский музыкальный продюсер и звукоинженер, известность которому принесли его работы со многими известными музыкантами и группами, такими как Genesis, Стинг, The Police, Пол Маккартни, The Human League, McFly и многими другими. Удостоен многих наград, в том числе четырёх премий «Грэмми» (в 1985 как продюсер года и трижды — как звукоинженер года). В 1992 в опросе журнала Mix был назван входящим в мировую десятку звукорежиссёров, оказавших наибольшее влияние на индустрию звукозаписи (англ. world's Top Ten Most Influential Producers).

Биография[править | править исходный текст]

Пэдхам начал интересоваться звукозаписью после того как прослушал альбом Элтона Джона Tumbleweed Connection. Первой его должностью была «оператор магнитофона» в лондонской студии Advision Studios (англ.)русск. в начале 1970-х, там он работал на сессиях звукозаписи Yes и Emerson, Lake and Palmer. Затем он перешёл на студию Lansdowne Studios, поднявшись по должности до главного звукоинженера. В 1978 Падхэм перешёл на The Townhouse, где он работал звукоинженером, а также начал продюсировать записи, работая в том числе с XTC, Питером Гэбриэлом и Филом Коллинзом.

Работа Пэдхама с Гэбриэлом и Коллинзом продолжилась в виде долгого и успешного сотрудничества с группой Genesis в 1980-х; Пэдхам продюсировал целый ряд хитовых синглов и альбомов группы, включая альбомы Genesis и Invisible Touch. Кроме работы с Genesis и XTC и многих других работ, Пэдхам участвовал как со-продюсер в создании двух альбомов группы The Police: Ghost in the Machine и Synchronicity, а также в работе над альбомом Пола Маккартни Press to Play и альбома группы The Human League Hysteria.

В 2000-х Пэдхам успешно работал со Стингом и с группой McFly (в частности, в 2005 и 2006 четыре сингла, спродюсированных Пэдхамом и записанных McFly, попали в десятку лучших синглов). В 2002 Пэдхам спродюсировал альбом группы The Tragically Hip In Violet Light, куда вошла, в частности, очень любимая поклонниками группы песня «Its a Good Life if You Don’t Weaken». Пэдхам также в 2008 спродюсировал (в то же время сделав и работу звукоинженера) дебютный альбом группы I Was a Cub Scout, I Want You To Know There Is Always Hope.

В 2007 Пэдхам открыл собственную, спроектированную им самим, студию звукозаписи «Sofa Sound».[3][4]

В настоящее время Пэдхам проживает в Чизике (англ. Chiswick; район в Западном Лондоне) со своим давней партнёршей, дизайнером Кэт Кидстон (англ.)русск. (с которой он познакомился, когда она работала на него как дизайнер по интерьерам[5]), с их дочерью Джессикой (1992/1993) и псом Стенли (часто фигурирующим на иллюстрациях в каталоге Кэт Кидстон).

Звучание «гейтированных барабанов»[править | править исходный текст]

Пэдхам известен в профессиональной среде как создатель эффекта звучания «гейтированных барабанов», впервые заметно прозвучавшего в 1981 на сингле Фила Коллинза «In the Air Tonight», а затем ставшего «шаблоном» для звучания барабанов во многих записях поп-музыки 1980-х. Впервые эффект такого звучания был использован на альбоме Питера Гэбриэла Peter Gabriel (III) (1980), при записи которого Пэдхам работал звукоинженером и где на барабанах играл Коллинз. В то время Пэдхам регулярно работал как инженер звукозаписи с известным британским продюсером Стивом Лиллиуайтом; они совместно сделали много хорошо известных синглов и альбомов начала 1980-х.

Изобретённый Пэдхамом эффект звучание «гейтированных барабанов» (англ. gated drum; см. en:Gated reverb) получается при добавлении к звуку барабана большого количества сильно компрессированного звука реверберации от основного звука, причем звук реверберации пропускается через устройство, называемое «noise gate» (рус. анти-шумовые ворота; на выход устройства сигнал со входа проходит только если его громкость больше, чем установленный «порог»; см. Гейт и Шумопонижение). Результатом явился эффект «гейтированной реверберации», когда реверберационный «хвост» от основного звука не угасает постепенно, как обычно, а «выключается» резко — что создавало совершенно новый, «современный» звук для барабанов.

В 2006 в интервью Пэдхам рассказывал, как был придуман этот эффект:

Всё произошло благодаря известному приспособлению к студийной консоли SSL (англ.)русск. под названием «слушающий микрофон» (англ. listen mic). Такой микрофон ставится посреди студии, сигнал от него пропускается через очень сильный компрессор, поэтому когда в паузе кто-то что-то говорит в любом месте студии, его хорошо слышно. И так получилось, что однажды мы не отключили этот микрофон, когда Фил [Коллинз] начал играть на барабанах. Почти тут же у меня возникла идея использовать такой звук, добавив еще реверберацию, проходящую через «noise gate». И получился довольно интересный, необычный звук барабанов.

Сотрудничество[править | править исходный текст]

Музыканты и группы, записи которых Пэдхам продюсировал либо работал на их сессиях записи звукоинженером (далеко не полный список):

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Search general register office (GRO)birth records 1761—2006 | Fully indexed birth records | Findmypast.co.uk
  2. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок autogenerated1 не указан текст
  3. George Shilling Hugh Padgham Legendary record producer 2006, Retrieved December 11, 2008
  4. Padgham’s Sofa Sound goes commercial: famous producer opens his doors to business as Miloco takes over management. Pro Sound News Europe, 01-NOV-07, Retrieved December 11, 2008
  5. Cath Kidston to pocket £30m from sale of brand 20 years after shop assistant created famous nostalgic designs, Mail Online (23 февраля 2010). Проверено 29 апреля 2011.

См. также[править | править исходный текст]