Пэньцзин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бирючина китайская (Ligustrum sinense), выращенная в стиле пэньцзин

Пэньцзин (кит. упр. 盆景, пиньинь: pén jǐng; дословно — «пейзаж в горшке») — китайское традиционное искусство составления композиций из особым образом выращенных древесных растений миниатюрного размера и других небольших ландшафтных элементов[1].

Китайский пэньцзин родственен японскому бонсаю и зародился задолго до появления последнего[1]. Считается, что искусство выращивания миниатюрных деревьев было позаимствовано японцами у китайцев более 1200 лет назад, когда буддистские монахи завезли на острова образцы пэньцзина; в Японии такой стиль прижился под названием бонсай[2].

Особенности[править | править код]

Деревья-пэньцзин не подвергаются генетическим изменениям, а влияние на их внешний вид (размер, форма) оказывают условия выращивания (растения растут в сосудах плоской формы) и творческая работа дизайнера[2].

Листья и ветви обрезаются обычно раз в год, обрезка корней и пересадка осуществляется каждые 2—5 лет. Растению обеспечивается хорошая освещённость и полив, его хорошо удобряют. Продолжительность жизни такого растения неопределённая, и зависит от ухода за ним[2].

Дизайнер старается вложить в свою работу собственный индивидуальный стиль, восточные философские мотивы[2]. Главное отличие пэньцзина от бонсая заключается в том, что смотрящему предлагается рассмотреть искусственный пейзаж как бы «со стороны»: композиция, помимо растительной части, содержит различные ландшафтные элементы (камешки), фигурки людей, животных и прочее, в то время как в бонсае внимание практически полностью акцентируется на миниатюрном растении[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]