Пэн Шуай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пэн Шуай
Peng WMQ19 (28).jpg
Дата рождения 8 января 1986(1986-01-08)[1] (35 лет)
Место рождения
Гражданство
Место проживания Тяньцзинь, Китай
Рост 177 см
Вес 61.2 кг
Начало карьеры 2001
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Тренер Бертран Перре
Призовые, долл. 9 617 653 $[1]
Одиночный разряд
Матчей в/п 497–323[1]
Титулов 2 WTA, 2 WTA 125K, 12 ITF
Наивысшая позиция 14 (22 августа 2011)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 4-й раунд (2011, 2015)
Франция 3-й раунд (2011, 2012)
Уимблдон 4-й раунд (2011, 2012, 2014)
США 1/2 финала (2014)
Парный разряд
Матчей в/п 341–203[1]
Титулов 23 WTA, 1 WTA 125K, 3 ITF
Наивысшая позиция 1 (17 февраля 2014)
Турниры серии Большого шлема
Австралия финал (2017)
Франция победа (2014)
Уимблдон победа (2013)
США 1/2 финала (2017)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Последнее обновление: 24 августа 2020 года
Спортивные награды
Азиатские игры
Золото Гуанчжоу 2010 Команда
Золото Гуанчжоу 2010 Одиночный разряд
Бронза Гуанчжоу 2010 Парный разряд

Пэн Шуай (кит. упр. 彭帅, пиньинь Péng Shuài; родилась 8 января 1986 года в Сянтане, Китай) — китайская профессиональная теннисистка; победительница двух турниров Большого шлема в женском парном разряде (Уимблдон-2013, Открытый чемпионат Франции-2014); победительница Итогового турнира WTA (2013) в парном разряде; финалистка одного Итогового турнира WTA (2014) в парном разряде; победительница 25 турниров WTA (из них два в одиночном разряде); бывшая первая ракетка мира в парном рейтинге.

Общая информация[править | править код]

Отца Шуай зовут Пэн Цзицзюнь (офицер полиции), а маму — Чжан Бин.

Начала играть в теннис в 8 лет, когда дядя познакомил её с этой игрой. Любимый удар — форхенд, любимое покрытие — хард.

Спортивная карьера[править | править код]

Начало карьеры.

Пэн сыграла первые матчи за сборную Китая в розыгрыше Кубка Федерации в 2001 году. В том же году она выиграла первые титулы на турнирах серии ITF и дебютировала на соревнованиях WTA-тура, сыграв на турнире в Шанхае.

В 2004 году Пэн победила на двух 75-тысячниках ITF. Летом она дебютировала на турнирах серии Большого шлема, сыграв в основной сетке Уимблдонского турнира. После выхода в четвертьфинал турнира WTA в Цинциннати в августе, китаянка впервые поднялась в рейтинге в Топ-100. На Открытом чемпионате США она не прошла квалификацию в олиночках, зато в парном разряде смогла выйти в четвертьфинал в дуэте с Джанет Ли.

В начале 2005 года Пэн, пройдя квалификационный отбор на турнир в Сиднее, впервые вышла в полуфинал соревнований WTA-тура. Во втором раунде того турнира она переиграла теннисистку из Топ-10 — Анастасию Мыскину (№ 3 в мире на тот момент). Результат достигнутый в Сиднее позволил китаянке войти в Топ-50 мирового рейтинга. Следующий раз оформить выход в полуфинал Пэн удалось в августе на турнире 1-й категории в Сан-Диего. На своём пути она смогла обыграть сразу двух теннисисток из первой десятки: Елену Дементьеву и Ким Клейстерс.

В мае 2006 года Пэн сыграла в полуфинале турнира в Праге, а затем сыграла в дебютном финале в туре на турнире в Страсбурге. В решающем матче за титул она проиграла чешке Николь Вайдишовой со счётом 6-7(7), 3-6. На Уимблдонском турнире китаянка впервые вышла в третий раунд Большого шлема в одиночном разряде. Осенью она смогла выйти в полуфинал на домашнем турнире в Пекине.

В феврале 2007 года Пэн сыграла в полуфинале турнира в Паттайе. На Уимблдоне в альянсе с соотечественницей Янь Цзы она смогла выйти в четвертьфинал в парах. В сентябре на турнире в Пекине в 1/4 финала Пэн переиграла № 10 в мире Амели Моресмо и во второй раз в сезоне сыграла в полуфинале в одиночном разряде. На следующем турнире в Китае — в Гуанчжоу она выиграла дебютный титул WTA, взяв его в парном разряде в партнёрстве с Янь Цзы. По итогам сезона 2007 года Пэн Шуай заняла 20-е место в парном рейтинге.

2008-12.
Пэн Шуай на Открытом чемпионате США 2009 года

В начале марта 2008 года Пэн в альянсе с Сунь Тяньтянь победила в парном разряде на турнире в Бангалоре. На Уимблдоне она во второй раз в карьере вышла в третий раунд в личных соревнованиях. В августе китаянка приняла участие в летних Олимпийских играх у себя на родине в Пекине. В одиночном разряде она проиграла во втором раунде француженке Ализе Корне, а в парном в партнёрстве с Сунь Тяньтянь выбыла уже в первом. После Олимпиады Пэн вышла во второй одиночный финал в туре на турнире в Форест-Хилсе, но проиграла в нём Луции Шафаржовой — 4-6, 2-6. В сентябре в паре с Се Шувэй она выиграла трофей турнира на Бали. Через неделю Пэн вышла в одиночный финал в Гуанчжоу, где не смогла одолеть Веру Звонарёву — 7-6(4), 0-6, 2-6. В октябре китаянка сыграла в полуфинале турнира в Ташкенте.

В январе 2009 года Пэн Шуай и Се Шувэй выиграли парный приз турнира в Сиднее. На Открытом чемпионате их дуэт смог выйти в четвертьфинал, а в одиночных соревнования Пэн вышла в третий раунд, проиграв на этой стадии Серене Уильямс. В мае Пэн и Се ждал успех на турнире серии Premier 5 в Риме. В финале они выиграли у пары Даниэла Гантухова и Ай Сугияма. Хорошо китайско-тайваньская пара выступила и на Открытом чемпионате Франции, где они пробились в полуфинальную стадию. В сентябре Пэн смогла выйти в полуфинал турнира в Гуанчжоу. На турнире высшей категории Премьер в Пекине она выбила из сетки Елену Янкович и Марию Шарапову, пройдя в итоге в четвертьфинал. Также на этом турнире Пэн Шуай в дуэте с Се Шувэй добавила себе в актив чемпионство в парном разряде.

В апреле 2010 года Пэн вышла в четвертьфинал премьер-турнира в Чарлстоне. В мае она сыграла в полуфинале в Эшториле. На Открытом чемпионате США китаянка обыграла во втором раунде теннисистку из Топ-10 Агнешку Радваньскую, но на матч третьего раунда она не вышла из-за травмы. В ноябре Пэн выиграла 100-тысячник из цикла ITF в Тайбэе.

Неплохо для себя Пэн провела старт сезона 2011 года. На турнирах Окленде и Хобарте она вышла в полуфинал, а на Открытом чемпионате Австралии впервые вышла в четвёртый раунд Большого шлема в одиночном разряде. В марте на престижном турнире в Индиан-Уэллсе она смогла выйти в четвертьфинал. В апреле Пэн достигла полуфинала в Чарлстоне. В мае она выиграла парные соревнования в Риме в команде с Чжэн Цзе. Через неделю Пэн Шуай вышла в одиночный финал в Брюсселе, в котором проиграла Каролине Возняцки — 6-2, 3-6, 3-6. В полуфинале она переиграла третью ракетку мира Веру Звонарёву. На кортах Ролан Гаррос Пэн вышла в третий раунд. В июне на траве в Бирмингеме она прошла в полуфинал. На Уимблдоне она смогла пройти в четвёртый раунд в одиночках и 1/4 финала в парах с Чжэн Цзе. В четвёртый раунд она смогла выйти и на Открытом чемпионате США. Сезон 2011 года стал лучшим в карьер Пэн по выступлениям в одиночном разряде. Она завершила его в Топ-20 одиночного рейтинга, заняв 17-ю строчку, а по ходу сезона поднималась на 14-е место.

На Ролан Гаррос 2012 года Пэн вышла в третий раунд. На Уимблдонском турнире её результатом стал уже выход в четвёртый раунд. На летних Олимпийских играх в Лондоне китаянка во втором раунде уступила Петре Квитовой, а в парном разряде с Чжэн Цзе достигла четвертьфинала. На Открытом чемпионате США в парах она сыграл в 1/4 финала, попав туда в альянсе с Сабиной Лисицки.

2013-14. Победы на Уимблдоне и Ролан Гаррос. Первая ракетка мира в парах.

На старте сезона 2013 года Пэн вышла в полуфинал турнира в Шэньчжэне. В мае с Се Шувэй она выигрывает парный титул престижного турнира в Риме. На турнире в Брюсселе Пэн Шуай вышла в одиночный финал, который стал для неё пятым в карьере в туре. Вновь китаянка проиграла решающий матч — на этот раз Кайе Канепи (2-6, 5-7). Главный же успех в сезоне приходит к ней в парных соревнованиях. Успешно пройдя всех своих соперниц по сетке Уимблдона, Пэн Шуай и Се Шувэй смогли выиграть первый в карьере титул на турнирах серии Большого шлема. В 6 матчах турнира пара, посеянная под 8-м номером, проиграла только один сет. При этом Пэн Шуай и Се Шувэй повезло с сеткой — только в финале они играли с сеянной парой. После этого выступления она попадает в топ-10 парного рейтинга.

Следующей успех к Пэн и Се приходит на турнире в Цинциннати, где они выиграли уже третий совместный титул в сезоне. Он стал для Пэн десятым на парных турнирах WTA. На Открытом чемпионате США они вышли в четвертьфинал, а в одиночном разряде Пэн смогла пройти только во второй раунд. В сентябре Пэн и Се выиграли парные соревнования турнира в Гуанчжоу. Отобравшись по итогам сезона на Итоговый чемпионат WTA, их пара смогла выиграть эти соревнования, переиграв в финале российский дуэт Елена Веснина и Екатерина Макарова. 2013 год Пэн Шуай завершила на 4-й строчке парного рейтинга.

В начале 2014 года Пэн вышла в финал турнира в Шэньчжэне, где проиграла соотечественнице Ли На — 4-6, 5-7. В феврале она выиграла парный приз турнира в Паттайе совместно с Чжан Шуай. В паре с Се Шувэй она выиграла парный трофей турнира серии Premier 5 в Дохе. Эта победа принесла Пэн Шуай звание первой ракетки мира в парном разряде. Она стала 31-й теннисисткой, кому это удалось сделать и первой представительницей Китая на вершине мировой классификации. Следующего успеха Пэн и Се добились уже на турнире серии Premier Mandatory, который проходил в марте в Индиан-Уэллсе. Находясь в хорошей форме Пэн Шуай и Се Шувэй в качестве уже фаворитов выиграли Открытый чемпионат Франции, обыграв в финале вторую сеяную пару Роберта Винчи и Сара Эррани. Этот титул стал уже вторым для них на турнирах серии Большого шлема.

На Уимблдонском турнире 2014 года Пэн Шуай в одиночном разряде смогла выйти в четвёртый раунд. В конце июля она выиграла турнир младшей серии WTA 125 в Наньчане. Важное достижение Пэн Шуай произошло на Открытом чемпионате США. Ей удалось выйти в полуфинал в одиночном разряде — впервые в карьере на Большом шлеме. На пути к нему китаянка смогла обыграть Чжэн Цзе, Агнешку Радваньскую, Роберту Винчи, Луцию Шафаржову и Белинду Бенчич, не отдав соперницам ни сета. В полуфинале она не смогла доиграть матч против Каролины Возняцки, получив тепловой удар, и снялась во втором сете при счёте 6-7(1), 3-4 не в свою пользу. В октябре Пэн выиграла турнир высшей категории Премьер в Пекине в парном разряде в партнёрстве с Андреей Главачковой. На следующем для себя турнире в Тяньцзине она прошла в полуфинал в одиночном разряде. В концовке сезона Пэн и Се вышли в финал Итогового турнира WTA, где проиграли паре Кара Блэк и Саня Мирза. В парном рейтинге она финиширует по итогам сезона на 3-м месте, а в одиночном — на 22-м.

2015-19. Финал в Австралии в парах.
Пэн Шуай на Уимблдонском турнире 2017 года

На Открытом чемпионате Австралии 2015 года Пэн повторила своё лучшее достижение на турнире в одиночном разряде, выйдя в четвёртый раунд. Сезон был омрачён травмой и китаянка вынуждена была большую его часть пропустить, сыграв последний матч в году в мае на Ролан Гаррос.

Возвращение Пэн к игровой практике состоялось в начале 2016 года. В июне она выиграла первый турнир в парах после вынужденной паузы. Пэн взяла титул на турнире в Ноттингеме в альянсе с Андреей Главачковой. На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро она проиграла на ранних стадиях: в первом раунде в одиночках и во втором в парах. В сентябре Пэн Шуай в партнёрстве с американкой Эйжей Мухаммад выиграла парный приз турнира в Гуанчжоу. В октябре на турнире в Тяньцзине ей удался победный дубль. В одиночном разряде Пэн сыграла свой седьмой финал в туре и впервые одержала в нём победу. Она переиграла Алисон Риск со счётом 7-6(3), 6-2. В парном разряде она победила в дуэте с ещё одной теннисисткой из США Кристиной Макхейл. В ноябре Пэн выиграла титул на 100-тысячнике ITF Шэньчжэне.

В январе 2017 года там же в Шэньчжэне, но на турнире ранга WTA-тура Пэн выиграла парный трофей в дуэте с Главачковой. Их пара хорошо сыграла на Открытом чемпионате Австралии, сумев пробиться в финал. В решающей встрече они не смогли одолеть пару Бетани Маттек-Сандс и Луция Шафаржова — 7-6(4), 3-6, 3-6. После Австралийского чемпионата Пэн сыграла на турнире в Тайбэй, где сыграла в финале в одиночном разряде. В борьбе за титул она проиграла украинской теннисистке Элине Свитолиной — 3-6, 2-6. В мае китаянка вышла в полуфинал грунтового турнира в Страсбурге. На Уимблдоне в том сезоне она вышла в третий раунд. В июле Пэн Шуай выиграла второй в карьере турнир WTA в одиночном разряде. Произошло это на новом в туре турнире в Наньчане, где в финале она обыграла японку Нао Хибино — 6-3, 6-2. На Открытом чемпионате США Пэн сыграла в парном разряде совместно с Саней Мирза и смогла выйти в полуфинал. Осенью она вышла в полуфинал в одиночках на турнире в Тяньцзине.

В парном разряде открытого чемпионата Австралии 2018 года Пэн выступила совместно с Се Шувэй и дошла до полуфинала, где их дуэт уступил чемпионкам Кристине Младенович и Тимея Бабош. в августе Пэн Шуай была дисквалифицирована на три месяца за нарушение антикоррупционной программы WTA. На корт она вернулась в ноябре и выиграла турнир младшей серии WTA 125 в Хьюстоне, а затем победила на 100-тысячнике ITF в Дубае.

На старте сезона 2019 года Пэн Шуай выиграла парный трофей на турнире WTA в Шэньчжэне, где она сыграла в команде с Ян Чжаосюань.

Итоговое место в рейтинге WTA по годам[править | править код]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2019 75 49
2018 298 63
2017 27 9
2016 109 44
2015 136 872
2014 22 3
2013 45 4
2012 40 56
2011 17 25
2010 72 39
2009 47 12
2008 40 27
2007 46 20
2006 56 105
2005 37 61
2004 73 85
2003 326
2002 359
2001 516 660

Выступления на турнирах[править | править код]

История выступлений на турнирах[править | править код]

По состоянию на 24 мая 2020 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании участия там данного игрока.

Сексуальный скандал и исчезновение[править | править код]

Чжан Гаоли в 2014 году

2 ноября 2021 года на Пэн Шуай поместила сообщение на сайте микроблогов Weibo, с обвинениями бывшего вице-премьера Китая и высокопоставленного чиновника КПК Чжан Гаоли в сексуальном насилии, которому теннисистка подвергалась со стороны политика. Пэн Шуай подробно рассказала историю их отношений, которые длились около 10 лет, в их курсе была и жена Чжан Гаоли. Вскоре после публикации сообщение было удалено китайской цензурой. Были также удалены упоминания об этой записи, комментарии на эту тему и т. д.[2]. По сведениям The New York Times, это был первый случай публичного обвинения члена высшего руководства КПК[3][4][5].

В течение более чем 10 дней после публикации никто из-за пределов Китая не мог связаться с Пэн Шуай[6]. Глава Женской теннисной ассоциации Стив Саймон пригрозил санкциями Китаю вплоть до «выведения оттуда бизнеса» в случае, если инцидент с Пэн Шуай не получит разъяснения[7]. Обеспокоенность о судьбе Пэн Шуай высказали многие известные теннисисты, включая Новака Джоковича, Наоми Осаку[8], Даниила Медведева[9], Крис Эверт[7]. Француженка Ализе Корне запустила хэштег в Twitter #WhereIsPengShuai (#ГдеПэнШуай)[7]. Представители Федерации тенниса Китая в ответ на запрос WTA заявили, что с Пэн Шуай всё в порядке, но не представили доказательств этому.

Пэн Шуай в возрасте 21 года в 2007 году

В середине ноября китайский государственный телеканал CGTN сообщил, что Пэн Шуай якобы прислала письмо в его адрес, в котором заявила, что «новость о сексуальном насилии не соответствует действительности. Я никуда не пропала, мне ничто не угрожает. Я просто дома, отдыхаю, все в порядке». Однако Стив Саймон заявил, что опубликованное заявление «только усиливает опасения о безопасности и местонахождении теннисистки»[10].

19 ноября представительница Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Лиз Тросселл обратилась к властям Китая с требованием подтверждения безопасности Пэн Шуай и расследования тех обвинений, которые она выдвинула в своём сообщении от 2 ноября[11]. С аналогичным заявлением выступила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки[12].

19 ноября репортёр государственного китайского телеканала CGTN Шэнь Шивэй опубликовал скриншоты из якобы свежей переписки теннисистки со своим другом, на которых видны три её фотографии с котом и мягкими игрушками[13].

21 ноября было сообщено о видеозвонке президента МОК Томаса Баха Пэн Шуай. Как сообщается, Пэн Шуай сказала ему, что находится в безопасности[14].

30 ноября представитель Европейской внешнеполитической службы заявил, «что недавнее публичное появление Пэн Шуай не снимает беспокойства за ее безопасность и свободу». Отмечается, что ЕС присоединяется к международным требованиям, в том числе профессиональных спортсменов, гарантировать, что теннисистка свободна и ей ничего не угрожает, власти ЕС призывает китайские власти «провести полное, справедливое и прозрачное расследование ее утверждений о сексуальном насилии»[15].

1 декабря глава WTA Стив Саймон заявил, что организация приостановила проведение всех турниров WTA в Китае, включая Гонконг. Саймон заявил: «Положа руку на сердце, я не понимаю, как могу просить наших спортсменов соревноваться там, когда Пэн Шуай не разрешают свободно общаться и, по-видимому, на нее оказывают давление, чтобы она опровергла свои обвинения в сексуальном насилии»[16].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 сайт WTA
  2. Tennis star accuses Chinese ruling party official of #MeToo abuse. The Guardian (3 November 2021).
  3. A Chinese Tennis Star Accuses a Former Top Leader of Sexual Assault (November 3, 2021). Дата обращения: 3 ноября 2021.
  4. Peng Shuai: Chinese tennis star makes sexual assault claims (англ.). Би-би-си (3 ноября 2021).
  5. Chinese tennis star accuses former top Communist Party leader of sexual assault, triggering blanket censorship (англ.). CNN (5 ноября 2021).
  6. Après avoir accusé de viol un haut responsable, une joueuse de tennis chinoise disparaît (фр.). Le Monde (11 ноября 2021).
  7. 1 2 3 Сергей Емельянов. Чемпионка Уимблдона обвинила вице-премьера Китая в сексуальном насилии. И пропала. championat.com (15 ноября 2021).
  8. Наоми Осака: «Цензура никогда не допустима. Надеюсь, что Шуай Пэн и ее семья в безопасности» (16 ноября 2021).
  9. Медведев отреагировал на пропажу китайской теннисистки Пэн Шуай. gazeta.ru (16 ноября 2021).
  10. Китайская теннисистка отказалась от обвинений в изнасиловании. Но ей уже никто не верит. Спорт-Экспресс (18 ноября 2021).
  11. Peng Shuai: UN calls for proof of Chinese tennis star's whereabouts; WTA chairman willing to pull out of China (англ.). CNN (20 ноября 2021).
  12. Wajih AlBaroudi. [Peng Shuai situation explained: White House 'deeply concerned' over tennis star's safety, condemns China Peng Shuai situation explained: White House 'deeply concerned' over tennis star's safety, condemns China] (англ.). CBS (20 ноября 2021).
  13. Chinese state media reporter posts photos purportedly showing missing tennis star Peng Shuai posing with a cat and stuffed animals (англ.). Insider (19 ноября 2021).
  14. Chinese tennis star Peng Shuai said she is safe in video call, says International Olympic Committee. CNN (21 November 2021). Дата обращения: 21 ноября 2021.
  15. ЕС потребовал от властей Китая подтверждений, что теннисистка Пэн Шуай на свободе. Интерфакс (30 ноября 2021).
  16. Женская теннисная ассоциация приостановила турниры в Китае после того, как теннисистка Пэн Шуай обвинила бывшего вице-премьера Китая в принуждении к сексу. Meduza (1 декабря 2021).

Ссылки[править | править код]