Пэпо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пэпо
Պեպո
Жанр

драма

Режиссёр

Амо Бек-Назарян

Автор
сценария

Амо Бек-Назарян

В главных
ролях

Грачья Нерсесян, Авет Аветисян

Оператор

Дмитрий Фельдман

Композитор

Арам Хачатурян

Кинокомпания

Арменфильм

Длительность

88 минут

Страна

СССРFlag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР

Язык

русский язык

Год

1935

IMDb

ID 0026862

«Пэпо» — первый армянский звуковой художественный фильм, снятый патриархом армянского кино Амо Бек-Назаряном по пьесе известного армянского драматурга Габриела Сундукяна на киностудии Арменфильм в 1935 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Вторая половина XIX века, старый Тифлис. Фильм рассказывает о противостоянии честного бедного рыбака Пэпо и хитрого купца Зимзимова. Пэпо пытается через суд вернуть деньги, которые когда-то отец Пэпо дал в долг Зимзимову. Но находящийся в сговоре с Зимзимовым судья уничтожает подлинную расписку и заменят её на фальшивую. Это позволяет обвинить Пэпо в подлоге…

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмки[править | править вики-текст]

Основная часть съёмок проходила в Тбилиси, некоторые сцены снимались в Москве и в Ереване. Для съёмок одного из эпизодов Бек-Назаряну приглянулись старые мельницы. Но за несколько дней до начала работы, оказалось, что их должны снести. Однако благодаря усилиям директора съёмочной группы Арама Огаджаняна снос удалось перенести на некоторое время и обессмертить старые колоритные мельницы на киноплёнке.

Последний съёмочный день в Тифлисе вылился в настоящий праздник. Сразу по окончании, гостеприимные кинто пригласили всю группу на пиршество. Несмотря на усталость, не принять приглашение означало бы обидеть новых друзей. В итоге, за столами, накрытых прямо на берегу Куры, собрались едва ли не всё кинто города, которые пировали как в старые добрые времена вместе с живыми героями Сундукяна — актёры праздновали окончание съёмок прямо в сценических костюмах.

В Москве был снят один самых знаменитых эпизодов в фильме — бал в доме Зимзимова.

Премьера фильма состоялась на открытии кинотеатра «Москва» в Ереване. Премьера в Москве — 16 июня 1935 года.

Музыка[править | править вики-текст]

Важным составляющим «Пэпо», в котором действие происходит в Тбилиси конца XIX века, были музыка и песни тбилисских армян. Музыку для нового фильма писал молодой композитор Арам Хачатурян, для которого это был первый опыт в кино. Его произведения очень органично сплелись с народными мелодиями, создав колоритный фон для всего действа. Причём, во время работы Арам Хачатурян был очень требователен к самому себе. Например, ему понравилась лишь седьмая версия песни Пэпо. А по вечерам Амо Бек-Назарян и Арам Хачатурян вместе ходили в тифлисские кабаки, где слушали игру сазандаров (восточное трио) и записывали понравившиеся мелодии.

Технические данные[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • «Пэпо» на сайте «Энциклопедия отечественного кино»