Пэрриш, Максфилд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Максфилд Пэрриш
англ. Maxfield Parrish
Фотография
Имя при рождении:

Frederick Parrish

Дата рождения:

25 июля 1870(1870-07-25)

Место рождения:

Филадельфия

Дата смерти:

30 марта 1966(1966-03-30) (95 лет)

Место смерти:

Нью-Гэмпшир

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Максфилд Пэрриш (англ. Maxfield Parrish, 1870—1966) — американский художник и иллюстратор, знаменитый многочисленными работами на сказочные и мифологические сюжеты. Пэрриш — автор собственной живописной методики, которая заключалась в использовании лишь четырех основных цветов: синего, сиреневого, желтого и черного. Комбинацией из этих цветов он добивался нужного оттенка, а разделением слоев лаком — объемности изображения[1]. В честь Пэрриша назван один из оттенков синего цвета — Parrish blue.

Биография[править | править вики-текст]

Пэрриш родился в семье художника Стефана Пэрриша. При рождении был назван Фредериком, но позднее сменил имя на Максфилд (девичью фамилию матери), которое и стало его творческим псевдонимом. Получил образование в Пенсильванской академии изящных искусств. Его первой значительной творческой работой было иллюстрирование сборника рассказов Лаймена Ф. Баума «Сказки Матушки Гусыни в прозе» в 1897 году. Затем последовала работа над сборником стихов для детей Юджина Филда, а также иллюстрации к «Тысяче и одной ночи». С 1910 по 1920 годы Пэрриш сотрудничал с многими журналами, включая Hearst’s, Collier’s Weekly и Life. К 1931 году Пэрриш отошел от ставших популярными сказочных сюжетов и всецело посвятил себя пейзажам. Он приобрел большую популярность и стал одним из самых известных американских живописцев и иллюстраторов первой половины ХХ века. Наибольшее собрание его картин находится в Национальном музее американской иллюстрации (англ. National Museum of American Illustration)[2], несколько картин включены в собрание Метрополитен-музея[3].

Рассвет и натурщицы[править | править вики-текст]

Наиболее известным полотном художника стала картина «Рассвет» (1922, частное собрание). Художник предпочитал, чтобы в качестве натурщиков у него работали родственники или друзья[4]. Например, Дочь Пэрриша, Джейн, которой было в то время одиннадцать лет, позировала для фигуры, склонившейся над обнажённой девушкой. Сохранилась фотография, на которой Джейн позирует для этой картины. В настоящее время фото хранится в коллекции Библиотеки Дартмутского колледжа[5].

Одной из натурщиц для картины стала Китти Спенс (имя при рождении — Рут Брайан Оуэн), восемнадцатилетняя внучка американского политика и государственного деятеля, представителя популистского крыла Демократической партии Уильяма Дженнингса Брайана, позировала для лежащей девушки в «Рассвете». Она была позже депутатом Конгресса от Демократической партии из Флориды с 1929 по 1933 годы. В 1933 году её мать, полная тёзка дочери (англ.), стала первой женщиной, которая была послом Соединённых Штатов[6]. Китти также позировала Пэрришу для обложки журнала «Life» в 1922 и 1923 годах. была натурщицей для полотен «Каньон» (1923, частное собрание), «Утро» (1922, частное собрание). Во время Второй мировой войны она была председателем American Women's Voluntary Services (англ.), Motor Transport Service и Mobile Kitchens. Позже она работала в Citizens' Committee for Children (англ.) и в Police Athletic League (англ.). Она также занималась охраной природы и стала почетным членом племени индейцев-мохоков в штате Нью-Йорк за свою деятельность в защиту американских индейцев. Её браки с Уильямом P. Микером, адвокатом, и Робертом Леманом, банкиром и коллекционером произведений искусства, закончились разводом. Два других брака (с Йонасом Райнером и Дереком Спенсом) закончились вдовством. Она умерла в 1984 году в возрасте 79 лет[4].

Когда картина «Рассвет» была продана в первый раз, покупатель пожелал остаться анонимным, а картина на пятьдесят лет оказалась недоступной для художественных критиков. Оказалось, что Уильям Дженнингс Брайан (дед Китти Оуэн Спенс) приобрёл её за большие деньги, которые противоречили его политическому образу скромного борца за права обездоленных, поэтому он предпочёл, чтобы никто не знал о его покупке[7].

На подготовительном к полотну рисунке можно заметить третью фигуру, сидящую возле правой колонны. Считается, что эту фигуру должна была представлять ​​Сьюзен Левин, экономка и любимая модель Пэрриша. В окончательном варианте картины художник отказался от этого персонажа[4]. Искусствоведы предполагают, что дети Пэрриша попросили его убрать Сьюзен, предполагая, что она была любовницей отца. Однако, Пэрриш использовал тело Левин для лежащей фигуры, но дал ей лицо Китти Оуэн Спенс[7]. После смерти Пэрриша и Левин строители обнаружили в усадьбе Перриша тайник, где он прятал фотографии обнажённой Левин[8].

Библиография[править | править вики-текст]

  • Alma Gilbert. Maxfield Parrish: Master of Make-Believe. — Philip Wilson Publishers, 2005. — P. 136. — ISBN 978-0856676017.
  • Laurence S. Cutler, Judy Goffman Cutler. Parish & Poetry: A Gift of Words and Art. — Pomegranate, 1995. — P. 95. — ISBN 978-0876544860.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Maxfield Parrish, American, 1870-1966. Hood Museum of Art. Проверено 27 сентября 2013.
  2. Maxfield Parrish: American Imagist. National Museum of American Illustration. Проверено 27 сентября 2013.
  3. Collections. Metropolitan Museum. Проверено 27 сентября 2013.
  4. 1 2 3 Christie's.
  5. Jean Parrish (1911—2004). АskАrt. Проверено 14 мая 2017.
  6. Kitty Spence, 79, Dies;Was Model for Parrish (англ.) // The New York Times Company : Газета. — 1984. — 1 September.
  7. 1 2 McDaniel, Scott. #13: Daybreak, by Maxfield Parrish. Scott McDaniel. Проверено 29 января 2017.
  8. Gilbert, Alma. The Make Believe World of Maxfield Parrish and Sue Lewin. — Ten Speed Press, 1997. — 85 с. — ISBN 9-780-8981-5936-3.

Литература[править | править вики-текст]