Пэрри, Милмэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Милмэн Пэрри
Milman Parry 1919 yearbook photograph.jpg
Дата рождения 20 июня 1902(1902-06-20)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 3 декабря 1935(1935-12-03)[1][2] (33 года)
Место смерти
Страна
Место работы
Альма-матер
Известные ученики Лорд, Альберт

Милмэн Пэрри, Милман Парри (англ. Milman Parry; 19023 декабря 1935) — американский филолог-классик, фольклорист, автор «устной теории».

Он учился в Беркли и в Сорбонне, где защитил диссертацию под руководством Антуана Мейе. Темой его научной работы было исследование гомеровских формул. Между 1933 и 1935 годами Пэрри в качестве профессора Гарвардского университета организовал две экспедиции в Боснию для изучения живой устной эпической традиции. В ходе этих экспедиций были сделаны многочисленные аудиозаписи, а также записи под диктовку героических песен на сербохорватском языке, взяты интервью у множества сказителей. Одним из итогов экспедиции была запись поэмы, заметно превосходящий по числу строк «Одиссею» Гомера. Таким образом было получено эмпирическое доказательство возможности появления произведений подобного объема в бесписьменной культуре при благоприятных условиях.

Результатом этого исследования была формулировка так называемой «устной теории», работу над которой Пэрри не успел завершить, так как погиб в Лос-Анджелесе в результате несчастного случая. Наиболее известные труды по «устной теории» принадлежит ученику Пэрри Альберту Лорду, благодаря чему она приобрела и другое название: «теория Пэрри — Лорда». Главная книга А. Лорда «The Singer of Tales» (1960) переведена на русский язык в 1994 году под названием «Сказитель».

Влияние исследований М. Пэрри и А. Лорда на классическую филологию, фольклористику и другие гуманитарные дисциплины очень значительно. С энтузиазмом принятые в англоязычном научном сообществе, они были повлияли и на другие школы (в том числе немецкую), несмотря на первоначальную осторожность и даже неприятие.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]