Пэтмор, Ковентри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ковентри Пэтмор
Portrait of Coventry Patmore.jpg
Дата рождения 23 июля 1823(1823-07-23)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 26 ноября 1896(1896-11-26)[1][2][3] (73 года)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт, писатель, литературный критик
Язык произведений английский[1]
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Ковентри Керси Дайтон Пэтмор (англ. Coventry Kersey Dighton Patmore, 23 июля 1823 — 26 ноября 1896) — британский поэт и литературный критик, более известный как автор произведения The Angel in the House, поэмы об идеальном счастливом браке.

Биография[править | править код]

Старший сын писателя Питера Джорджа Пэтмора. Он получил домашнее образование и проявлял большой интерес к литературе. В 1839 году был отправлен на обучение во Францию, где пробыл полгода; в этот период он и начал писать стихи. Его отец планировал опубликовать несколько из них, но сын отдал предпочтение науке, а не поэзии.

Вскоре, однако, все изменилось. Воодушевившись успехом Альфреда Теннисона, в 1844 году Пэтмор издает небольшой сборник своих стихотворений, получивший как позитивные, так и негативные оценки критиков. Наибольшим ударом стал критический обзор в журнале "Блэквуд" (англ.Blackwood's magazine). После чего поэт даже скупил весь оставшийся тираж и уничтожил его.

Несмотря на это, данная публикация позволила ему познакомиться с рядом известных британских поэтов и художников, членов Братства прерафаэлитов, включая Данте Габриэля Росетти и Уильяма Холмана Ханта, что помогло ему опубликовать свою поэму "Сезоны" (англ."The seasons") в журнале "Росток" (англ."The Germ").

Ввиду финансовых затруднений отца, с 1846 года и в течение 19 лет Пэтмор был вынужден работать помощником библиотекаря Британского музея, занимаясь поэзией в свободное время.

Произведения[править | править код]

В 1853 году была переиздана Tamerton Church Tower - наиболее популярная из его поэм, входящих в сборник 1844 года.

В 1854 году вышла в свет самая известная поэма Пэтмора - The Angel in the House, представляющая собой лирическую поэму в 4 частях, выпущенных с периодичностью в несколько лет. Вместе части поэмы были опубликованы только в 1863 году.

В 1886 году была написана How I managed my Estate, а годом позже самая искусная поэтическая работа The Unknown Eros. В 1888 году были опубликованы поэма Amelia и эссе English Metrical Law. Помимо поэтических работ оставил также большое количество литературно-критических статей: Principle in Art (1879), Religio Poetae (1893).

Работы[править | править код]

Статьи[править | править код]

Примечания[править | править код]