Пюже, Пьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пьер Пюже
фр. Pierre Puget
Автопортрет, Лувр.
Автопортрет, Лувр.
Дата рождения 16 октября 1620(1620-10-16)
Место рождения Марсель, Франция
Дата смерти 2 декабря 1694(1694-12-02) (74 года)
Место смерти Марсель, Франция
Страна
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Пьер Пюже́ (фр. Pierre Puget; 16 октября 1620 года, Марсель — 2 декабря 1694 года, Марсель) — французский живописец, скульптор, архитектор и инженер[2]. Дядя и учитель скульптора Кристофа Веирье.

Биография[править | править код]

Пюже происходил из семьи марсельского каменщика[3]. Первоначально учился у строителя галер и резчика Романа, потом, прожив один год во Флоренции, поселился в Риме и, под влиянием П. да-Кортоны, занялся живописью.

В 1643 году он возвратился во Францию и исполнил в Тулоне модель военного корабля. Затем он вторично провел несколько лет в Риме и, вернувшись оттуда в 1653 г. в Марсель, принялся было снова за кисти и краски, но около 1655 г. оставил живопись и предался исключительно скульптуре. В 1659 г. Пюже, по приглашению Фуко, работал в Риме, но вскоре впал в его немилость, переехал в Геную, где пробыл около семи лет. Прослужив после того некоторое время в Тулоне, в должности заведующего украшением кораблей, он окончательно поселился на своей родине.

Творчество[править | править код]

Произведения Пюже отличаются энергичной и жизненной лепкой форм, но страдают чересчур утрированными и театральными позами и движениями. Стиль этого художника до такой степени соответствовал вкусам его эпохи, что соотечественники прозвали его французским Микеланджело и Рубенсом. Его творчество очень высоко ценил Э. Делакруа и во многих отношениях ставил его в один ряд с античными мастерами. По мнению Делакруа, Пюже является величайшим гением в области скульптуры всех времён и народов, который был незаслуженно забыт, ему он посвятил отдельную статью (в журнале Beaux Arts в 1844 г.)[4].

Картины
  • «Благовещение»;
  • «Посещение Елисаветы Пресвятой Девой Марией»;
Скульптурные произведения
  • «Милон Кротонский со львом» (Лувр),
  • «Персей и Андромеда» (Лувр),
  • барельеф «Александр Македонский у Диогена» (Лувр),
  • статуи «Отдыхающий Геркулес» и «Св. Севастиан» (в церкви С.-Мариа-ди-Кариньяно, в Генуе).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. artist list of the National Museum of Sweden — 2016.
  2. История искусства зарубежных стран. — Изд-во Академии художеств СССР, 1964. — 692 с.
  3. С. А. Мусский. Сто великих скульпторов. — Вече, 2002. — 488 с. — ISBN 9785945380448.
  4. Давид Аркин. Мастера искусства об искусстве: избранные отрывки из писем, дневников, речей и трактатов. — Т. 2. — Гос. изд-во изобразительных искусств, 1936. — С. 443.

Ссылки[править | править код]