Пянда, Пантелей Демидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пянда»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пантелей Демидович Пянда
Дата рождения XVI век
Дата смерти XVII век
Страна
Род деятельности путешественник-исследователь

Пантеле́й Деми́дович Пя́нда (Пенда) — русский землепроходец XVII века, открывший в 1623 году реку Лену.

Происхождение[править | править код]

Сведений о личности Пянды имеется очень мало. Его записи («скаски») не сохранились, а вся информация о нём собрана в середине XVIII века историком Г. Ф. Миллером. Внимание историков к его личности привлёк известный исследователь Сибири А. П. Окладников. Не существует достоверных сведений ни о его настоящем имени, ни о месте рождения и смерти, ни судьбе до и после похода на Лену. Наиболее вероятно, что Пянду звали Демидом Софоновичем. По другой версии — Пантелеем Демидовичем[1]. Вероятно происходил из поморов.

В опубликованной в 1965 году Б. П. Полевым обнаруженной в Государственном архиве древних актов "кабальной" (долговой) записи 1643 года фигурирует Пантелей Демидов Пянда[2]. Эта запись является единственным документальным свидетельством о Пянде (Пенде).

Открытие реки Лены[править | править код]

В 1619 году Пянда прибыл из Енисейска в Мангазею. Там он собрал группу в 40 человек и пошёл с ними в Туруханск для скупки пушнины. В то время до русских промышленников в Туруханске от тунгусов (эвенков) стали доходить сведения о большой и богатой пушным зверем реке Елюенэ к востоку от Енисея.

Руководствуясь этими сведениями, в 1620 году Пянда с товарищами выдвинулись на стругах вверх по Нижней Тунгуске. На ней они провели два года, торгуя с местным населением и зимуя в построенных зимовьях. От эвенков Пянда узнал, что рядом с его последним зимовьем на Нижней Тунгуске протекает другая крупная река. Весной 1623 года отряд перешёл Чечуйский волок и достиг реки Лены в районе современного Киренска. Оттуда Пянда начал сплав вниз по реке. Он доплыл до района современного Якутска, где ознакомился с бытом кангаласских якутов, и повернул назад. Вверх по Лене землепроходцы поднялись до района Жигалово, а оттуда перешли на Ангару, по которой спустились в Енисейск.

За время похода Пянда преодолел более 8 тысяч километров ранее не известных речных путей, открыл реку Лену и удобный путь на неё. Всё это стало важными предпосылками для дальнейшего продвижения русских землепроходцев на восток.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Магидович И. П., Магидович В. И. Очерки по истории географических открытий. — М.: Просвещение, 1983. — Т. 2. — С. 268—271.
  • Миллер Г. Ф. История Сибири. — М.: Издат. фирма «Восточная литература», 2000. — Т. II. — 796 с.
  • Никитин Н. И. Сибирская эпопея XVII века. Начало освоения Сибири русскими людьми. — М.: Наука, 1987. — 176 с. — Серия «Страницы истории нашей Родины».
  • Никитин Н. И. Освоение Сибири в XVII веке. — М.: Просвещение, 1990. — 144 с.: ил. — ISBN 5-09-002832-X

Ссылки[править | править код]