Пянсе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пянсе
Pyanse.jpg
Входит в национальные кухни
русская кухня
Страна происхождения
Названо в честь pyeonsu[d]
Компоненты
Основные
Логотип Викиучебника Рецепт в Викиучебнике
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Пянсе́ (пян-се́, кор. 편수?, 片水?, пхёнсу, 밴새, 밴세, пенсе, бенсе) — национальное корейское блюдо, ставшее разновидностью фастфуда, распространённого, в основном, в Дальневосточном регионе России. Представляет собой крупный паровой пирожок с капустно-мясной начинкой и специями. Само название пянсе заимствовано из сахалинского диалекта корейского языка, в основе которого лежит диалект провинции Кёнсандо (경상도, 慶尙道).

В южнокорейском стандарте корейского языка это блюдо называется ванманду (왕만두, Wangmandu — королевская клецка или королевский пельмень упоминается в Чанпумданчжа — перечне блюд королевского стола, который ведётся с 1300-х годов). В современном корейском языке также в ряде провинций, например, Канвондо (강원도, 江原道) используется название пэн-сэ или бэн-сэ (밴새, 밴세).

В российской традиции использования корейцами хамгёнского диалекта Чосона это блюдо носит название пигодя (чаще пигоди — адаптация слова в условиях русского языка во множественное число и упоминается в Чосон ванджо кунжун ёри (Придворная кухня Чосон)) и используется корейцами в европейской части России и среднеазиатских республиках бывшего СССР (Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и др.). В традиции компактно проживающих корейцев на о. Сахалин это блюдо называется Пянсе, что не меняет его сути, хотя готовится по-другому.

Пигодя (пигоди, 배고치, 배고자, «грушевый кокон») — корейские пирожки на пару, блюдо национальной корейской кухни, вошедшее в обиход российских корейцев как праздничное блюдо, наряду с чартоги (찰떡, чальток) и моркови по-корейски (морковь-ча, 당근 상추, Dang-geun sangchu).

В основе пянсе (вариации пигодя, ванманду) лежат блюда корейской кухни. Состав пянсе является оригинальным, и в Корее не существует аналогичного продукта ввиду происхождения названия, но ванманду в Южной Корее производится, а пигодя в Северной Корее также подаются в ресторанах Пхеньяна. В состав пигодя (ванманду) входит капуста, мясной фарш, лук, чеснок и чёрный перец. Блюдо готовится на пару, что придаёт ему своеобразный вид и запах. В оригинальном рецепте также используется рисовая или гречневая мука. Отличительной чертой блюда в России является использование дрожжевого теста из рисовой муки, что придает блюду сходство с русскими национальными печеными блюдами (пирожки, пироги, кулебяки).

Пигодя не относится к пянсе. Внешне они неразличимы, но по ингредиентам и вкусовым качествам это разные блюда (как ближневосточная шаурма и армянский бртуч, также похожие по внешнему виду).

История[править | править код]

Пянсе является относительно новым продуктом. В ряде городов Сахалинской области в 80-х годах XX века появился в продаже продукт, являющийся модификацией распространённого корейского блюда пхёнсу́ (편수). Он предлагался в нескольких ресторанах и даже в школьных буфетах. После запуска его в продажу результат превзошёл все ожидания. В 1994 была развёрнута более широкая сеть во Владивостоке.

География[править | править код]

Точка продажи пянсе в центре Владивостока

Сегодня пянсе продаётся в Южно-Сахалинске, в Петропавловске-Камчатском, в Якутске, Магадане, Владивостоке, Хабаровске, Уссурийске, Омске, Новосибирске, Благовещенске и других городах. Пянсе производится разными предприятиями на условиях франчайзинга и продаётся на улице и в крупных супермаркетах. В Костроме есть цех по производству пянсе.

Интересные факты[править | править код]

  • На юге Казахстана и в Узбекистане пигоди (пянсе) подают с порцией тёртой острой моркови и зачастую поливают небольшим количеством соевого соуса.
  • Несмотря на то, что пянсе острое блюдо, оно менее острое, чем его корейский прототип.
  • В новосибирском пянсе увеличенная доля начинки и уменьшенное количество специй по сравнению с оригинальным сахалинским пянсе. Данное изменение сделано из-за того, что новосибирцы имеют отличные от сахалинцев вкусы, они менее привычны к острой корейской пище. В г. Уссурийске было замечено, что в пянсе добавляют корейскую морковь: разрезают тесто пополам сверху и накладывают небольшую порцию моркови.
  • На Сахалине часто к начинке добавляют кимчи, поскольку на острове очень много корейцев.
  • Во Владивостоке точки продажи пянсе работают даже в тридцатиградусный мороз.

Ссылки[править | править код]