Пянсе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пянсе
Pyanse.jpg
Входит в национальные кухни

корейская

Оригинальное название

편수 и 片水

Страна происхождения
Компоненты
Основные
Логотип Викиучебника Рецепт в Викиучебнике
Commons-logo.svg Пянсе на Викискладе

Пянсе́ (пян-се́, кор. 편수?, 片水?, пхёнсу) — национальное корейское блюдо, ставшее разновидностью фастфуда, распространённого в основном в Дальневосточном регионе России. Представляет собой паровой пирожок с капустно-мясной начинкой и специями. Однако, название пянсе заимствовано из сахалинского диалекта корейского языка, на который оказал существенное влияние эвенкийский язык. Поэтому это название невозможно перевести на диалекты современного корейского языка, а дословно пянсе можно приблизительно перевести как «первый класс» или «высший класс».

В южнокорейском стандарте корейского языка это блюдо называется ванманду (왕만두, Wangmandu — королевская клецка или королевский пельмень упоминается в Чанпумданчжа — перечне блюд королевского стола, который ведется с 1300-х годов).

В российской традиции использования корейцами хамгёнского диалекта Чосона это блюдо носит название — пигодя (или пигоди — адаптация слова в условиях русского языка во множественное число и упоминается в Чосон ванджо кунжун ёри — Придворная кухня Чосон) и используется корейцами в европейской части России и среднеазиатских республиках бывшего СССР (Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и др.).

В основе пянсе (вариации пигодя, ванманду) лежат блюда корейской кухни. Состав пянсе является оригинальным, и, по утверждению производителя[источник не указан 1263 дня], в Корее не существует аналогичного продукта. И это понятно, поскольку само название блюда не понятно аутентичным корейским потребителям, однако ванманду в Южной Корее производится, а пянсе в КНДР также подаются в ресторанах Пхеньяна. В состав пянсе (ванманду) входит капуста, мясной фарш, лук, чеснок и чёрный перец. Блюдо готовится на пару, что придаёт ему своеобразный вид и запах. В оригинальном рецепте также используется рисовая или гречневая мука. Отличительной чертой блюда в России является использование дрожжевого теста из пшеничной муки, что придает блюду сходство с русскими национальными печеными блюдами (пирожки, пироги, кулебяки).

История[править | править код]

Пянсе является относительно новым продуктом. В 1981 году в городе Южно-сахалинске Сахалинской области появился в продаже продукт, являющийся модификацией распространённого корейского блюда пхёнсу́ (편수). Он предлагался в нескольких ресторанах и даже в школьных буфетах. После запуска его в продажу результат превзошёл все ожидания. Благодаря этому, а также потому, что в то время на Сахалине нельзя было получить сертификацию на новую продукцию, в 1994 была развёрнута более широкая сеть во Владивостоке.

География[править | править код]

Точка продажи пянсе в центре Владивостока

Сегодня пянсе продаётся в Москве, Южно-Сахалинске, в Петропавловске-Камчатском, в Якутске, Магадане, Владивостоке, Хабаровске, Уссурийске, Омске, Новосибирске, Благовещенске и других городах. Пянсе производится разными предприятиями на условиях франчайзинга и продаётся на улице и в крупных супермаркетах. В Костроме есть цех по производству пянсе.[1]

Рецепт[править | править код]

Приготовить пянсе можно и дома. Повторить точный вкус оригинального пирожка вряд ли удастся, но зато можно дать полет фантазии и сделать начинку на свой вкус. Интернет изобилует рецептами корейских пирожков с грибами, рыбой, кимчи, фунчезой, острой морковкой, и даже вишней на десерт.

Для классического рецепта готовится дрожжевое тесто. Для начинки берут фарш из свинины или говядины, белокочанную капусту, лук, чеснок, соль, перец и соевый соус. Капусту слегка притушивают и смешивают с остальными ингредиентами. Некоторые предварительно обжаривают фарш. Тесту дают подняться, потом делят на порционные шарики.

Каждый шарик раскатывается на небольшие лепешки. В середину выкладывают начинку и тщательно скрепляют концы, чтобы не было отверстий. При этом стоит учесть, что они значительно увеличиваются в размере. Каждый пирожок смазывают внизу растительным маслом, чтобы не прилипал ко дну, и выкладывают в пароварку. А через 40-50 минут пянсе готово.[2]

Интересные факты[править | править код]

  • На юге Казахстана и в Узбекистане пигоди (пянсе) подают с порцией тёртой острой моркови и зачастую поливают небольшим количеством соевого соуса.
  • Несмотря на то, что пянсе острое блюдо, оно менее острое, чем его корейский прототип.
  • В новосибирском пянсе увеличенная доля начинки и уменьшенное количество специй по сравнению с оригинальным сахалинским пянсе. Данное изменение сделано из-за того, что новосибирцы имеют отличные от сахалинцев вкусы, они менее привычны к острой корейской пище. В г. Уссурийске было замечено, что в пянсе добавляют корейскую морковь: разрезают тесто пополам сверху и накладывают небольшую порцию моркови. Корейскую морковь и соевый соус принято добавлять в пянсе и в г. Дальнегорске Приморского края.
  • В силу того, что на Сахалине проживает много корейцев, вместо обычной капусты туда добавляют корейскую острую маринованную капусту «кимчи».[3]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Включив обоняние | K1NEWS Кострома
  2. PrimaMedia. Пян-се - легенда дальневосточного фастфуда. Новости Сахалинской области и Южно-Сахалинска. Медиахолдинг PrimaMedia (28 ноября 2016).
  3. PrimaMedia. Пян-се - легенда дальневосточного фастфуда. Новости Сахалинской области и Южно-Сахалинска. Медиахолдинг PrimaMedia (28 ноября 2016).

Ссылки[править | править код]