Пятигорье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Область Пятигорье на карте южной части Московии (фрагмент, неизвестный голландский гравёр, 1638 год).

Пятигорье — историческая область на Северном Кавказе, её локализация в современной научной литературе является предметом дискуссий и сводится к нескольким значениям:

  1. Территория, прилегающая к горе Бештау (в узком, строгом смысле).
    …а также реже встречающиеся широкотрактующиеся понятия:
  2. Территория, охватывающая область расселения пятигорских черкас — по четырём левым притокам Терека (Малка, Баксан, Чегем и Черек).
  3. У некоторых европейских авторов — вся территория расселения адыгских племён и народностей — от Чёрного до Каспийского морей.

Название[править | править код]

Название происходит от высшей точки — пятиглавой горы Бештау, а также от расположенных в самом центре региона пяти основных гор, образующих [на карте соединёнными линиями] как бы ковш подобный Большой Медведице (см. также пятигорскую г. Машук).
О районе Пятигорья существует горская легенда. Когда-то здесь на бескрайней равнине жили бесстрашные воины-богатыри — нарты. Жизнь их проходила в бесконечных набегах и сражениях. Предводитель нартов князь Эльбрус имел единственного сына — храброго джигита Бештау (Тау). Однажды повстречал Бештау красавицу Машуку, идущую с кувшином за водой. Улыбнулась Машука молодому князю и вспыхнула между ними любовь. Попросил Бештау у отца разрешения на свадьбу и получил его. Но увидев невесту сына, Эльбрус без памяти влюбился в неё. Задумав коварный план, отправил он Бештау в дальний и опасный набег. Сам же тотчас объявил о своей скорой свадьбе с красавицей Машукой. До свадьбы заточил Машуку в саклю и надел ей на палец обручальное кольцо. Но за день до свадьбы поздним вечером вернулся в родной аул с богатой добычей Бештау и узнал о коварстве отца. С помощью верных джигитов он выкрал Машуку и решил бежать с ней на север. По дороге Машука сбросила ненавистное кольцо. Наутро, узнав о бегстве, разъярённый Эльбрус собрал самых сильных воинов, бросился в погоню и скоро настиг беглецов. В неравной схватке были убиты молодые джигиты, охранявшие Бештау, а сам молодой князь сошёлся один на один с отцом и нанёс страшный [рассекающий] удар мечом по голове Эльбруса (или в иной версии — по серебристо-стальному шлёму). Но собрал все силы седовласый князь и рассёк сына на пять частей. Машука, склонившаяся над упавшим замертво любимым, выхватила его кинжал, вонзила его себе в сердце и отбросила…
Темнеет Провалом рана Машуки, и льётся целебными ключами её кровь.[1]

Локализация[править | править код]

В XVI—XVII веках среди русскоговорящего населения и в документах Русского царства использовался экзоэтноним пятигорские черкасы[~ 1], который кроме прочего[~ 2], также мог означать и некую кабардинскую этногруппу, область расселения которой какое-то время находилась в Пятигорье. Согласно советскому кавказоведу Е. Н. Кушевой, название среди русских эта этногруппа получила именно от имени местности — Пятигорье. В «Книге Большому Чертежу» (описание карты Русского и соседних государств периода конца XVI — начала XVII веков) дана следующая локализация «земли Пятигорских черкас» соответствующая Пятигорью:

«А в реку в Белую [участок Малки от Прохладного до устья?] пала река Черем [Черек]; а ниже Черем реки 20 верст река Баксан Меньшои [Чегем].
А ниже другая река Баксан Середнеи [Баксан], 20 верст.
А ниже Баксана реки река Палк [Малка до Прохладного?] 20 верст; а сошлися те 4 реки все в одно место и от того потекла одна река Белая; а по тем рекам земля Пятигорских Черкас.
А протоку тех рек с верху до Терка [Терек] 90 верст; по тем рекам Пятигорские черкасы» (лл. 65 об., 66)[2].

«Книга Большому Чертежу» (1627 год)[~ 3]

Возможно название «пятигорские черкасы» относилось к некой отдельной кабардинской этногруппе, либо так именовались все подряд селившиеся в Пятигорье кабардинцы. Выше приведённая локализация этой области дана отдельно от Кабарды, но фактически, описанные в «Книге Большому Чертежу» территории входили в возникшую здесь позже область, так называемой, Большой Кабарды[3].

История[править | править код]

Несмотря на то, что этноним «пятигорские черкасы» собственно адыгами не использовался, название области — «Пять гор», в источниках, исходивших от адыгов или записанных с их слов, упоминалось часто[4].

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Также использовался и в Королевстве Польском/Речи Посполитой, где, возможно, применялся немного дольше чем в Русском государстве. Помимо этих стран, экзоэтноним был известен среди некоторых западноевропейских исследователей и картографов (Кушева Е. Н. Народы Северного Кавказа и их связи с Россией. — М.: Издательство АН СССР, 1963. — С. 146).
  2. Экзоэтноним пятигорские черкасы имел несколько значений: 1) традиционное название употреблявшееся в европейских странах для обозначения всех адыгов; 2) русскоязычное собирательное наименование восточных адыгов — кабардинцев (см. статью «Пятигорские черкасы»).
  3. Расстояния указанные в «Книге Большому Чертежу» часто не совсем точны, так как нужно учитывать уровень картографии того времени, а также возможность наличия ошибок. Например, в ней сообщается, что «… от Торков [Тарки] до усть реки Терка [Терек] до Тюменского города 180 верст», а ниже по тексту такое же расстояние указано уже до более дальнего объекта: «От Тюменского же морем до Дербента города до Железных ворот 180 верст.» (Книга Большому Чертежу / Подготовка к печати и редакция К. Н. Сербиной. — М.-Л.: Издательство АН СССР, 1950. — С. 90, 146 (лл. 64 об.; текст согласно списку № 1330, 163 об.)).
Источники
  1. Кавказские Минеральные Воды. Туристская карта. М.: 1:200000 (топооснова утверждена в СК ТИГГН 05.IX.2002/ © Роскартография). «Картинформ», редактор А. М. Алейник. Пятигорск, 2002.
  2. Книга Большому Чертежу. — С. 90.
  3. Кушева Е. Н. Указ. соч. — С. 146.
  4. Кушева Е. Н. Указ. соч. — С. 145.