Пятидесятничество в России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пятидесятничество в России представляют три основных объединения христиан веры евангельской пятидесятников: Российская церковь христиан веры евангельской (РЦХВЕ), Объединённая церковь христиан веры евангельской (ОЦХВЕ) и Российский объединённый союз христиан веры евангельской (РОСХВЕ), также отдельные независимые христианские общины, религиозные организации и местные региональные объединения церквей, не входящие в официальные структуры общероссийских масштабов. В дополнении к этому, существуют отдельные общины, являющиеся представителями иностранных религиозных организаций и объединений из Европы, Американских континентов и из Азии.

История движения[править | править код]

Первые вести о крещении Духом Святым (в понимании пятидесятников) проникли в Россию через Финляндию и Прибалтику, которые входили тогда в состав Российской Империи. Первыми проповедниками пятидесятничества там были Томас Барратт (Норвегия) и Леви Петрус (Швеция). Томасс Барратт, проповедовал в Санкт-Петербурге в 1911 году. Это было самая первая волна, шедшая с севера. Однако многие люди, связанные с этим движением, после встречи с Эндрю Уршаном, представителем т. н. учения «единственников» («only Jesus»), приняли унитарианскую концепцию (они не верили в Троицу). Всех людей, которые были крещены во имя Отца, Сына и Святого Духа, они перекрещивали «во Имя Господа Иисуса». Они известны как единственники, или «евангельские христиане в духе Апостольском».

Дальнейший импульс шёл с запада через Библейскую Школу в г. Данциге (Германия, Польша). Густав Шмидт, Артур Бергхольц, Оскар Эске проповедовали на западе Украины. Шмидтовские церкви до сих пор существуют там (их особенность в том, что у них нет обряда «омовения ног»). Эта школа относится к Ассамблее Бога — одному из самых крупных пятидесятнических объединений в мире.

Основное направление пятидесятничества в России до распада СССР было связано происхождением с деятельностью Ивана Воронаева и Василия Колтовича. Воронаев родился в России, но после присоединения к баптистской церкви был вынужден уехать за границу из-за преследований со стороны РПЦ. В США он пережил опыт крещения Духом Святым и в 1919 г. основал в Нью-Йорке первую русскую пятидесятническую церковь. В 1920 г. он приехал в Болгарию, где за короткое время (вместе с Заплишным) основал около 18 общин. В 1924 году Союз христиан веры евангельской насчитывал уже 350 общин и 80 тысяч членов. На территории СССР в общину Одессы, где Воронаев развернул активную деятельность, входило ок. 1000 членов. В 1929 году было принято новое законодательство о религиозных объединениях, многих верующих арестовали, а общины перешли на нелегальное положение и продолжали собираться тайно до образования ВСЕХБ и начала регистрации автономных общин.

Дальнейший импульс развития пятидесятническое движение получило в конце XX века, с появлением в России не только формальной (декларируемой официальными властями), но и фактической религиозной свободы[1].

Количество и численность пятидесятнических церквей стало расти благодаря деятельности местных проповедников и иностранных миссионеров из стран бывшего СССР (преимущественно из Украины и Белоруссии), а также из западных стран[1].

Современная ситуация[править | править код]

В настоящее время на территории России действуют три основных объединения:

Эти три объединения имеют одни исторические корни. Начало разделению единого социума было положено в 1944 году на почве принудительной регистрации общин и объединений вместе с Всесоюзным советом евангельских христиан-баптистов. Общины, не согласившиеся на новые условия регистрации, продолжали свою деятельность подпольно, в связи с чем подвергались преследованиям (смотри, в частности, статью Сибирская семёрка).

Наблюдаются серьёзные разночтения в богословских доктринах и практическом понимании христианства традиционных пятидесятников и харизматов, часть разногласий отражена в статьях либерализм в христианстве и консерватизм в христианстве.

В 1995 году от ОЦХВЕ отделилась часть общин во главе с С. В. Ряховским и был создан Российский объединённый союз христиан веры евангельской, ставший одним из основных объединений пятидесятнических церквей России.

Также существует Объединение независимых церквей пятидесятников и отдельные независимые общины.

Пятидесятники харизматического направления очень активны в социальной сфере. По данным Р. Н. Лункина[2], нижегородская поместная церковь «Лоза», относящаяся к харизматической «ветви» пятидесятничества, оказывает помощь детским приютам, интернатам, помогает фонду гематологии, проводит детские лагеря для всех желающих[2].

Отношения с государством[править | править код]

Лесосибирск. Молитвенный дом пятидесятников. 1999 г. Почтовая марка России, 2001 г.,  (ЦФА (ИТЦ) #690; Mi #922)

Российские власти разрешают пятидесятникам совершать богослужения и даже иногда содействуют им. Например, по состоянию на 1 января 2011 года в системе ФСИН официально действовали 49 молитвенных комнат для пятидесятников[3].

Осенью 2012 года, временный молитвенный дом церкви христиан-пятидесятников «Святая Троица» в р-не Новокосино (г. Москва) в результате территориального спора с властями г. Москвы был снесен[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Александр Трифонов. Россия становится протестантской страной, Утро.ру (08.09.2005).
  2. 1 2 Лункин, Роман Харизматы и консерваторы: друзья-враги в одном союзе. «Русский Архипелаг». — переиздание публикации в информационно-аналитическом бюллетене «Русское Ревью» за июль-август 2005 г.. Дата обращения 23 апреля 2008. Архивировано 24 августа 2011 года.
  3. Мартышин О. В. Государство и религия в постсоветской России (статья вторая) // Государство и право. — 2015. — № 8. — С. 18.
  4. Власти Москвы завершили разрушение молитвенного дома церкви «Святой Троицы» в Новокосино

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]