Пятиконечная звезда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пятиконе́чная звезда́ — геометрическая фигура, которую можно нарисовать одной непрерывной линией.

Образуется соединением линий одинаковой длины под углами в 36° в каждой вершине. Продолжение линий внутрь звезды до схождения линий вместе образовывает пентаграмму. Пятиконечная звезда это широко распространенная во всем мире идеограмма и является важным религиозным и идеологическим символом и потому широко используется — например, в геральдических знаках, которые часто являются государственными и военными символами.

Star and Crescent.svg

Пятиконечная звезда один из символов ислама— пять столпов Ислама или пять ежедневных молитв. Пифагор утверждал, что такая звезда, или, как он её называл, гигиея (ύγιεια, в честь греческой богини здоровья Гигиеи), представляет собой математическое совершенство, так как скрывает в себе золотое сечение.

Символика[править | править код]

Пятиконечная звезда — пентакль, как символ охраны и безопасности, известна более трёх тысяч лет[1]. Её использовали в своих тотемах и ритуальных рисунках первобытные люди и представители самых ранних цивилизаций на территориях современной Греции, Ирана, Ирака и Турции. Пентакль был почитаемой эмблемой в Японии и у американских индейцев. У саамов русской Лапландии пятиконечная звезда считалась универсальным оберегом, защищающим оленей — основу жизненного уклада большинства северян.

Во времена Древнего Рима пятиконечная звезда являлась у римлян символом бога войны — Марса.

Пятиконечная звезда напоминает человека с вытянутыми в стороны руками и расставленными ногами, наподобие рисунков Леонардо да ВинчиВитрувианский человек») и Агриппы Неттесгеймского.

В перевёрнутом виде используется как печать Бафомета, в обычном использовалась как символ свободной воли человека у Элифаса Леви.

В Советской России пятиконечная красная звезда согласно Кибальчичу впервые была использована на военной форме кронштадтскими моряками во главе с Лёнькой Пантелеевым при штурме Зимнего дворца в октябре 1917 года[2], впоследствии заимствована РККА.

Считается, что после 1917 года пятиконечная звезда стала символом коммунизма и коммунистических организаций, однако данная эмблема применялась ещё в Царской России, в частности на товарных железнодорожных вагонах внутри таких звёзд был двуглавый орёл. В фашистской Италии пятиконечная звезда венчала эмблему Добровольной милиции национальной безопасности (чернорубашечники), была на петлицах в униформе итальянских военных. И даже в милитаристской Японии пятиконечная звезда была символикой Императорской армии, использовалась как элемент униформы (кокарда на фуражках, петлицы и погоны), а также устанавливалась на переднюю часть японских автомобилей и бронетехники.

Мистика[править | править код]

Пятиконечная звезда, по представлениям философов древнего Китая, показывает взаимодействие пяти основных элементов: огонь, землю, металл, воду, дерево. Еще, эта звезда символизирует пять ран на теле Спасителя.

Друзы[править | править код]

Druze star.svg

Друзы, которые являются потомками беженцев из Египта, управляемых Фатимидами, используют в качестве символа пятицентровую звезду с руками в цветах зеленый, красный, желтый, синий и белый. В настоящее время они живут в основном в Сирии , Ливане и Израиле . Хотя они разделяют некоторые убеждения с мусульманами и христианами , они считаются язычниками последователями этих двух религий. [3]

Флаги[править | править код]

Пятиконечную звезду можно найти на многих флагах, преимущественно одноцветную, хотя на некоторых, например на флаге Новой Зеландии звезды имеют другой цвет контура. пентаграмма встречается только на двух государственных флагах, на флаге Эфиопии и Марокко.


Использование символа[править | править код]

  • Пятиконечная звезда была символом Османской империи.
  • Звезда с пятью конечностями является одним из символов бахаи, [4]символизирует в этой религии «хайкал» (арабский храм) - проявление Бога, символ, представленный и объяснивший его важность для Баба.
  • Это также символ, используемый террористами из марксистско-ленинской группировки Красных бригад.
  • В масонстве пятизвездочная звезда символизирует свет, знание и совершенство.[5]
  • Зеленая пятиконечная звезда является символом эсперанто.

Примечания[править | править код]

  1. Пятиконечная звезда (история)
  2. Серж В. 6 Революция в тупике 1926–1928 // От революции к тоталитаризму : Воспоминания революционера / пер. с фр. Ю. В. Гусевой, В. А. Бабинцева. — М.: Праксис, 2001. — С. 239. — 696 с.
  3. https://raokriom.com/ru/druzyi-y-yh-tajnyi.html
  4. [1]
  5. http://www.symbolarium.ru/index.php/Звезда_пятиконечная

Ссылки[править | править код]