Пятиконечная звезда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пятиконе́чная звезда́ — многоугольник звёздчатого типа с пятью вершинами, у которого все стороны и все углы при вершинах равны. Образуется соединением линий одинаковой длины с углами 36° в каждой вершине. Продолжение линий внутрь звезды до схождения линий вместе образует пентаграмму.

Пятиконечная звезда — широко распространенная во всём мире идеограмма и является важным религиозно-мистическим и идеологическим символом. Широко используется также в геральдических знаках, в том числе в составе государственных и военных символов.

Пифагор утверждал, что такая звезда, или, как он её называл, гигиея (ύγιεια, в честь греческой богини здоровья Гигиеи), представляет собой математическое совершенство, так как скрывает в себе золотое сечение. Пятиконечная звезда подобна человеку с вытянутыми в стороны руками и расставленными ногами («Витрувианский человек» Леонардо да Винчи и рисунок Агриппы Неттесгеймского).

Символизм и использование[править | править код]

Пятиконечная звезда — пентакль — как символ охраны и безопасности известна более трёх тысяч лет[1]. Её использовали в своих тотемах и ритуальных рисунках первобытные люди и представители самых ранних цивилизаций на территориях современных Греции, Ирана, Ирака и Турции. Пентакль был почитаемой эмблемой в Японии и у американских индейцев.

Пятиконечная звезда:

Звезда друзов
  • Друзы используют в качестве символа звезду с зелёным, красным, жёлтым, синим и белым лучами[4].
  • В перевёрнутом виде используется как печать Бафомета.
  • Элифас Леви использовал звезду как символ свободной воли человека.
  • Зелёная пятиконечная звезда присутствует на флаге эсперанто.

Флаги[править | править код]

Пятиконечную звезду можно найти на многих флагах, преимущественно одноцветную, хотя на некоторых, например на флаге Новой Зеландии звезды имеют другой цвет контура. Пентаграмма встречается только на государственных флагах двух стран — Эфиопии и Марокко.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Пятиконечная звезда (история). Дата обращения: 27 ноября 2010. Архивировано 6 ноября 2018 года.
  2. Серж В. 6 Революция в тупике 1926–1928 // От революции к тоталитаризму : Воспоминания революционера / пер. с фр. Ю. В. Гусевой, В. А. Бабинцева. — М.: Праксис, 2001. — С. 239. — 696 с.
  3. Звезда пятиконечная — Энциклопедия знаков и символов. Дата обращения: 28 июля 2022. Архивировано 23 января 2022 года.
  4. ДРУЗЫ И ИХ ТАЙНЫ | Древнее знание

Ссылки[править | править код]