Пятиконечная звезда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пятиконе́чная звезда́ — геометрическая фигура, которую можно нарисовать одной непрерывной линией.

Образуется соединением линий одинаковой длины под углами в 36° в каждой вершине. Продолжение линий внутрь звезды до схождения линий вместе образовывает пентаграмму. Пятиконечная звезда является важным религиозным и идеологическим символом и потому широко используется. Пятиконечная звезда используется в геральдических знаках которые часто используются в качестве государственных и военных символов. Пятиконечная звезда один из символов ислама— пять столпов Ислама или пять ежедневных молитв.

Пифагор утверждал, что такая звезда, или, как он её называл, гигиея (ύγιεια, в честь греческой богини здоровья Гигиеи), представляет собой математическое совершенство, так как скрывает в себе золотое сечение (φ ≈ 1,618).

Символика[править | править вики-текст]

Пятиконечная звезда — пентакль, как символ охраны и безопасности, известна более трёх тысяч лет[1]. Её использовали в своих тотемах и ритуальных рисунках первобытные люди и представители самых ранних цивилизаций на территориях современной Греции, Ирана, Ирака и Турции. Пентакль был почитаемой эмблемой в Японии и у американских индейцев. У саамов русской Лапландии пятиконечная звезда считалась универсальным оберегом, защищающим оленей — основу жизненного уклада большинства северян.

Во времена Древнего Рима, пятиконечная звезда являлась у римлян символом бога войны — Марса — и обозначала лилию, из которой он родился.

Пятиконечная звезда напоминает человека с вытянутыми в стороны руками и расставленными ногами, наподобие рисунков Леонардо да Винчи и Агриппы Неттесгеймского.

В перевернутом виде используется как печать Бафомета, в обычном использовалась как символ сатанизма у Элифаса Леви.

В Советской России пятиконечная красная звезда согласно Кибальчичу впервые была использована на военной форме кронштадтскими моряками во главе с Лёнькой Пантелеевым при штурме Зимнего дворца в октябре 1917 г.[2], впоследствии заимствована РККА.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Пятиконечная звезда (история)
  2. Серж В. 6 Революция в тупике 1926–1928 // От революции к тоталитаризму : Воспоминания революционера / пер. с фр. Ю. В. Гусевой, В. А. Бабинцева. — М.: Праксис, 2001. — С. 239. — 696 с.

Ссылки[править | править вики-текст]