Пятнадцатилетний капитан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пятнадцатилетний капитан
фр. Un capitaine de quinze ans
'Dick Sand, A Captain at Fifteen' by Henri Meyer 001.jpg
Жанр Роман
Приключенческий роман
Автор Жюль Верн
Язык оригинала французский
Дата первой публикации 1878
Издательство Пьер-Жюль Этцель
Цикл Необыкновенные путешествия
Предыдущее Чёрная Индия
Следующее Пятьсот миллионов бегумы
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Пятнадцатилетний капитан» (фр. Un capitaine de quinze ans) — роман французского писателя Жюля Верна. Впервые опубликован в 1878 году.

Сюжет[править | править код]

Шхуна-бриг «Пилигрим», принадлежащая богатому промышленнику Джеймсу Уэлдону, следует из Новой Зеландии в Северную Америку, везя на родину миссис Уэлдон (жену владельца шхуны), её пятилетнего сына Джека, а также её двоюродного брата Бенедикта — находящегося «не от мира сего» учёного-энтомолога. На полпути к Южной Америке команда снимает с гибнущего корабля собаку по кличке Динго и пятерых негров, которых зовут Бат, Остин, Актеон, Геркулес и Том. Негры говорят, что они граждане США, рождённые свободными. Только старый Том в детстве попал в рабство, но, попав в Америку, сделался свободным человеком. Спасенная собака, на ошейнике которой выбиты буквы "С. В.", неожиданно проявляет агрессию к судовому коку Негоро, который отрицает знакомство с ней. Маленький Джек, играя с Динго, выясняет, что Динго знает эти буквы: из всех детских кубиков он выбирает только те, на которых написано «С» и «В».

Экипаж обнаруживает кита и отправляется на охоту, чтобы заполнить ворванью пустующие бочки. Пассажиры, пятнадцатилетний юнга Дик Сэнд и Негоро остаются на шхуне. Раненый кит топит шлюпку вместе со всеми охотниками, оставляя шхуну без экипажа. Командование парусником, несмотря на протесты Негоро, принимает Дик Сэнд. Однако Дик не завершил свое обучение, и не умеет определять по приборам положение корабля в море. Зная это, молодой капитан решает идти по прямой к ближайшей земле, которой является Южная Америка. Дик искренне переживает за пассажиров, считая их своей семьей: Джеймс Уэлдон когда-то подобрал бездомного мальчика с улицы и вырастил как собственного сына.

На море портится погода, ветер переходит в шторм. Дик Сэнд не видит солнце сквозь тучи, и вынужден идти только по компасу. Однако Негоро втайне подкладывает под компас железный брусок, изменяя показания прибора. «Пилигрим», резко отклонившись к югу, огибает мыс Горн, попадая из Тихого океана в Атлантический. Дик не может понять, почему до сих пор не видно земли. Позже Негоро убирает брусок, и шхуна идёт на северо-восток, пересекая Атлантику.

У неизвестного берега судно разбивается. Герои книги, взяв остатки еды, ружья и другие полезные вещи, сходят на берег. Негоро уходит, и вскоре путешественники встречают американца Гарриса, который подтверждает, что путники попали в Южную Боливию. Американец предлагает довести пассажиров до гасиенды, где им окажут помощь. Отряд отправляется в путь.

Но Дик вскоре замечает странности: в раскрывшейся местности нет ни каучуковых, ни хинных деревьев, а Бенедикт с ликованием обнаруживает муху цеце, известную только в Африке. Около реки путешественники замечают жирафов, но Гаррис уверяет, что это страусы нанду. Герои находят просеку в лесу, вытоптанную исполинскими животными (возможно слонами), и спугивают стадо животных, похожих на гиппопотамов. Местность вокруг выглядит дикой, лошадь Гарриса не показывает, что отряд приближается к поместью. И, наконец, Дик и Том находят отрубленные руки чёрных невольников, а в темноте ревет лев. Понявший все Дик бросается к Гаррису, но обнаруживает, что негодяй уже успел убежать. Дик озвучивает страшную правду: они попали в экваториальную Африку, "страну работорговцев и рабов", а Гаррис, действовавший в сговоре с Негоро, завёл их в безлюдную местность. (Жюль Верн допустил ошибку в расчётах, и на самом деле «Пилигрим» не смог бы при такой скорости и курсе достичь берегов Африки)[1]

Герои, не падая духом, решают выбраться к побережью, но вскоре чудовищный ливень заставляет их укрыться в пустом термитнике. Позже отряд африканских работорговцев захватывает их в плен, из которого удается сбежать только Геркулесу, человеку огромной силы. Героев ведут в глубь страны в составе огромного невольничьего каравана. В то время как негры идут в цепях, миссис Уэлдон, Джек и Бенедикт находятся в лучших условиях, так как у работорговцев на них есть свои планы.

Через много дней изнуряющего пути караван приходит в Казонде, местный центр работорговли. Многие невольники умирают в дороге, не выдержав тягот пути. В Казонде Дик встречает Гарриса, который издевается над ним, говоря, что миссис Уэлдон и Джек умерли. Дик, пришедший в ярость, убивает Гарриса ножом. Негоро, оказавшийся ближайшим подручным крупного работорговца Алвиша, требует казни Дика.

В Казонде рабов продают с аукциона. Алвишу удается продать по самой выгодной цене четверых негров, несмотря на их протесты и уверения, что они граждане США и свободные люди. Дик Сэнд содержится один в сарае и получает весточку от Геркулеса, который, к сожалению, не может пока его освободить.

Работорговец Алвиш вынужден поддерживать дружеские отношения с местным царьком Муани-Лунга, проводящим время в разврате и пьянках. Однажды, неосторожно выпив огненный пунш, Муани-Лунга сгорает заживо, а правительницей становится его старшая жена Муана. По местному обычаю, правителя должны хоронить вместе со слугами, жёнами и необходимыми вещами. За городом роют котлован и подготавливают воду, которая должна затопить жён, слуг и жертвы богам, одной из которой выбран Дик Сэнда. Вода затапливает котлован, но Геркулес, спрятавшийся на дне, выносит и спасает Дика.

Миссис Уэлдон, Джек и Бенедикт содержатся в охраняемой фактории Алвиша. Негоро убеждает женщину в смерти Дика Сэнда, и она соглашается написать письмо мужу с просьбой о выкупе. Негоро с караваном уходит из Казонде к берегу океана, чтобы сесть на корабль и отплыть в Америку за выкупом. Бенедикт в погоне за редким насекомым проникает за ограду фактории, после чего бесследно исчезает. Миссис Уэлдон уверена, что в исчезновении ее кузена виноват Алвиш, однако сам работорговец понятия не имеет, куда девался «сумасшедший учёный».

В провинции Казонде, несмотря на окончание дождевого сезона, идёт непрекращающийся ливень. Все посевы затоплены, и населению угрожает голод. Королева Муана призывает в свою столицу колдунов, могущих остановить дождь. В город приходит немой негр-колдун, использующий язык жестов. Он определяет, что источник всех бедствий — белая женщина и её сын. Колдун, несмотря на протесты Алвиша, забирает из его дома миссис Уэлдон и Джека, после чего выходит их к реке, где у него спрятана лодка. Это — переодетый Геркулес, схвативший и связавший настоящего колдуна. В лодке уже ждут Дик Сэнд, Бенедикт и Динго. Геркулес все это время следовал за караваном по пятам и помогал товарищам. От заблудившегося в лесу Бенедикта он узнал, где держат женщину с ребёнком.

Беглецы сплавляются вниз по реке, надеясь добраться до прибрежных поселений. Чтобы пройти мимо поселения дикарей-людоедов, они маскируют лодку, но негры замечают обман, и десяток воинов бросается в погоню. Путь героям преграждает водопад. Высадившись на берег, они видят хижину, где лежит человеческий скелет, а на стене выведено "С. В." В хижине лежит записка, из которой выяснятся, что известный французский путешественник Сэмюэль Вернон, хозяин Динго, был ограблен и смертельно ранен своим проводником Негоро. И тут же Динго чует Негоро, который пришел в хижину, чтобы забрать спрятанные деньги, украденные у француза. Собака набрасывается на бандита, и они в схватке убивают друг друга.

Дик, желая спасти друзей от каравана Негоро, переплывает на лодке реку, но на него тут же нападают дикари из оставленной позади деревни. Захватив лодку, они ведут ее к другому берегу. Дик понимает, что с десятью воинами-людоедами не справится даже гигант Геркулес. Жертвуя собой, юноша разбивает пулей кормовое весло, и лодку бесконтрольно сносит к водопаду. Дикари гибнут, но Дик, укрывшийся под корпусом опрокинутой лодки, остаётся в живых.

Через некоторое время путники встречают караван торговцев и возвращаются к цивилизации, после чего садятся на корабль и приплывают в Америку. Джеймс Уэлдон, поняв ситуацию, за большие деньги выкупает находившихся в рабстве Бата, Тома, Остина и Актеона, которых с радостью встречают в его доме. Дик Сэнд, получив соответствующее образование, становится настоящим капитаном корабля, принадлежащего мистеру Уэлдону.

В культуре[править | править код]

Экранизации[править | править код]

Радиопостановки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ошибка Жюля Верна | SailRoad. Отдых под парусом.. Дата обращения: 30 сентября 2020. Архивировано 21 июля 2020 года.

Ссылки[править | править код]