Эта статья входит в число добротных статей

Пятнистый воббегонг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пятнистый воббегонг
Spotted wobbegong.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Orectolobus maculatus (Bonnaterre, 1788)

Синонимы
  • Squalus appendiculatus Shaw, 1806
  • Squalus barbatus Gmelin, 1789
  • Squalus labiatus Bleeker, 1855
  • Squalus lobatus Bloch & Schneider, 1801
  • Squalus maculatus Bonnaterre, 1788
Ареал

изображение

Охранный статус

Пятнистый воббегонг[1], или австралийская ковровая акула[1][2], или австралийский воббегонг[3] (лат. Orectolobus maculatus), — вид рода ковровых акул одноимённого семейства отряда воббегонгообразных. Они встречаются в индотихоокеанской области у южного и восточного побережья Австралии на глубине до 218 м. Максимальная зарегистрированная длина 320 см. У них приплюснутые и широкие голова и тело. Голова обрамлена характерной бахромой, образованной кожными лоскутами. Рацион состоит из рыб и донных беспозвоночных. Вид размножается яйцеживорождением. В целом эти акулы безопасны для человека, но могут укусить, если их потревожить. Представляют незначительный интерес для коммерческого рыбного промысла[4][5][6].

Старинное изображение пятнистого воббегонга (1839)

Таксономия[править | править код]

Впервые вид был научно описан в 1788 году[7]. Этот вид часто путали с Orectolobus halei, от которого он отличается числом лопастей, образующих кожаную бахрому вокруг головы, и окраской (седловидные отметины с беловатыми кольцами и пятнами). Оценка данных о присутствии пятнистых воббегонгов у берегов Японии и в Южно-Китайском море не даёт возможности признать их достоверными, вероятно, эти акулы являются эндемиками австралийских вод[6].

Видовое название происходит от лат. maculatus «пятнистый»[8].

Ареал[править | править код]

Пятнистые воббегонги, по-видимому, являются эндемиками южного прибрежья Австралии и встречаются в умеренных и субтропических водах на континентальном шельфе от Гладстона к югу до Хобсонс-бэйruen и Виктории, в заливе Сент-Винсент, у побережья Южной и Восточной Австралии. Эти акулы попадаются у берега и в открытом море на коралловых и каменистых рифах, в бухтах, эстуариях рек, под пирсами и на песчаном дне от зоны прибоя до глубины 218 м[9]. Молодые акулы чаще попадаются в эстуариях и в зарослях водорослей. Наблюдали за тем, как на мелководье пятнистые воббегонги переползали из одного приливного бассейнаruen в другой, когда вода едва покрывала их спину[4].

Orectolobus maculatus shelly beach.jpg

Описание[править | править код]

У пятнистых воббегонгов приплюснутые и широкие голова и тело. Окраска очень пёстрая, более тёмная и менее контрастная по сравнению с другими воббегонгами, за исключением Orectolobus wardi. Тело покрыто тёмными седловидными отметинами, окружёнными светлыми кольцами и пятнышками. Ноздри обрамлены разветвлёнными усиками, состоящими из двух лопастей, и бороздками, соединяющими их со ртом. Под и перед глазами расположено 6—10 кожных лопастей, образующих бахрому. Лопасти кожной бахромы, расположенные позади брызгалец, широкие и разветвлённые. Бугорки и выступы на дорсальной поверхности отсутствуют. Основание первого спинного плавника начинается на уровне задней трети оснований брюшных плавников. Расстояние между спинными плавниками превышает длину внутреннего края первого спинного плавника и почти в 2 раза меньше длины его основания. Высота первого спинного плавника почти равна длине его основания[4]. Хвостовой плавник асимметричный, у края верхней лопасти имеется вентральная выемка. Нижняя лопасть отсутствует[10].

Биология[править | править код]

Этих медлительных и малоактивных акул часто наблюдают неподвижно лежащими на дне, по крайней мере, в дневное время. Днём они прячутся в пещерах, в расщелинах под скалистыми рифами, а также на затонувших кораблях. Пёстрая окраска и кожная бахрома обеспечивают им прекрасную маскировку на неровном дне, однако на песке они хорошо заметны. У этих акул ограничен индивидуальный участок обитанияruen, на котором имеются несколько часто используемых укрытий. Пятнистые воббегонги встречаются как в одиночку, так и группами до 12 особей. Они ведут ночной образ жизни, с наступлением темноты выбираются из укрытий и начинают плавать и карабкаться по дну в поисках пищи. Роль камуфляжа в пищевом поведении воббегонгов неясна. Также неизвестно, получают ли они достаточно корма, просто сидя на месте и ожидая, когда добыча случайно натолкнётся на них, или же активно охотятся и подстерегают жертву. В районе Сиднея наблюдали за тем, как воббегонги, подобно кошкам, подкрадывались к приманке со значительного расстояния, однако неизвестно, ведут ли они себя подобным образом с живой, неповреждённой жертвой[4].

Пятнистые воббегонги размножаются яйцеживорождением. Помёт многочисленный, достигает 37 новорождённых. В процессе спаривания самцы воббегонгов ведут себя агрессивно по отношению друг к другу, при совокуплении самец кусает самку в области жабр. В неволе они спариваются в июле. Был поставлен эксперимент, в ходе которого в сезон размножения самка, помещённая в огороженный в море проволочным забором загон, привлекла дикого самца, который попытался проникнуть к ней за ограждение. На основании этого случая был сделан вывод, что самка испускает какие-то стимулы, возможно феромоны[4].

Рацион пятнистых воббегонгов состоит из донных беспозвоночных, включая крабов, лобстеров и осьминогов, а также костистых рыб, таких как каменные окуни, скорпеновые и кифозовые, акул, включая сородичей, и скатов. Жертва может буквально натолкнуться на пасть затаившегося в засаде воббегонга и даже клюнуть на лопасть его кожной бахромы. Широкий и короткий рот воббегонгов и крупная, объемная глотка приспособлены для того, чтобы засасывать добычу. Видеоматериалы дают основание предположить, что воббегонги, подобно морским ангелам, внезапно всасывают пищу в рот, расширяя глотку, жертва при этом находится перед ними (морские ангелы засасывают добычу, расположенную под собой). Мощные челюсти, модифицированные передние зубы симфизального отдела и один срединный и два латеральных ряда зубов нижней челюсти, смыкающиеся с двумя рядами крупных зубов верхней челюсти, образуют эффективную ловушку, которая пронзает и убивает добычу[4]. В свою очередь пятнистые воббегонги могут стать добычей крупных хищных рыб и морских млекопитающих[11].

Wobbegong toledo.jpg

Максимальная зарегистрированная длина 320 см, однако средний размер колеблется в пределах 150—180 см. Длина новорождённых 21 см. Самцы достигают половой зрелости при длине 60 см[4].

На пятнистых воббегонгах паразитируют Myxosporea Kudoa hemiscylli[12], моногенеи Empruthotrema dasyatidis[13], цестоды Acanthobothrium pearson[14], Phyllobothrium orectolobi[15] и Stragulorhynchus orectolobi[16] и нематоды Aliascaris aetoplatea[17]

Взаимодействие с человеком[править | править код]

Вид представляет интерес для коммерческого рыбного промысла. Мясо используют в пищу, из шкуры выделывают кожу высокого качества с красивым узором. В качестве прилова эти акулы попадаются в жаберные сети, тралы, закидные неводы, трёхстенные сети, ловушки для лобстеров, а у берегов Нового Южного Уэльса их ловят на крючок. Иногда на пятнистых воббегогов охотятся с подводным ружьем. Ловцы лобстеров считают их вредителями, поскольку воббегонги втискиваются в ловушки, стараясь выесть приманку[6].

Пятнистые воббегонги представляют некоторую опасность для человека. Известны случаи, когда они кусали наступивших на них людей, а также активно сопротивлялись и наносили травмы, будучи пойманными сетью или на крючок или подстреленными из подводного ружья. Кроме того, они могут укусить человека за конечность, оказавшуюся у них перед пастью. Их мощные челюсти способны нанести серьёзные увечья. Зафиксировано 23 нападения акул этого вида на человека[11].

Пятнистых воббегонгов содержат в публичных аквариумах Европы, США и Австралии. У восточного побережья Австралии главным фактором, вызвавшим сокращение численности воббегонгов, является коммерческий рыбный промысел. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус сохранности «Близкий к уязвимому положению»[6].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 19. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Линдберг, Г. У., Герд, А. С., Расс, Т. С. Словарь названий морских промысловых рыб мировой фауны. — Ленинград: Наука, 1980. — С. 32. — 562 с.
  3. Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1983. — С. 28. — 575 с.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Compagno, Leonard J.V. Volume 2. Bullhead, mackerel and carpet sharks (Heterodontiformes, Lamniformes and Orectolobiformes) // FAO species catalogue. Sharks of the World: An Annotated and Illustrated Catalogue of Shark Species Known to Date. — Rome: Food and Agricultural Organization of the United Nations, 2002. — P. 155–156. — ISBN 92-5-104543-7.
  5. Пятнистый воббегонг (англ.) в базе данных FishBase.
  6. 1 2 3 4 Orectolobus maculatus (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  7. Bonnaterre, J.P. (1788) Ichthyologie. Tableau encyclopédique et méthodique des trois règnes de la nature. Paris, P. 215, pl. A-B + 1-100.
  8. Christopher Scharpf and Kenneth J. Lazara. Fish Name Etymology Database. The ETYFish Project. Дата обращения 4 января 2014.
  9. Kyne P.M., Johnson J.W., Courtney A.J. and Bennett, M.B. New Biogeographical information on Queensland Chondrichthyans // Memoirs of the Queensland Museum. — 2005. — Vol. 50. — P. 321—327.
  10. Compagno, L.J.V. and V.H. Niem,. Orectolobidae. Wobbegongs = In K.E. Carpenter and V.H. Niem (eds.) FAO identification guide for fishery purposes.. — The Living Marine Resources of the Western Central Pacific. — Rome: FAO, 1998. — P. 1245—1248.
  11. 1 2 Orectolobus maculatus. Florida Museum of Natural History. Дата обращения 14 февраля 2016.
  12. R. J. Gleeson, M. B. Bennett, R. D. Adlard. First taxonomic description of multivalvulidan myxosporean parasites from elasmobranchs: Kudoa hemiscylli n.sp. and Kudoa carcharhini n.sp. (Myxosporea: Multivalvulidae) // Parasitology. — 2010. — Vol. 13, № 137. — P. 1885—1898. — ISSN 1469-8161. — doi:10.1017/S0031182010000855.
  13. L. A. Chisholm, I. D. Whittington. A revision of the Merizocotylinae Johnston and Tiegs, 1922 (Monogenea: Monocotylidae) with descriptions of new species of Empruthotrema Johnston and Tiegs, 1922 and Merizocotyle Cerfontaine, 1894 // Journal of Natural History. — 1999. — Vol. 1, № 33. — P. 1—28. — ISSN 0022-2933. — doi:10.1080/002229399300452.
  14. R. A. Campbell, I. Beveridge. The genus Acanthobothrium (Cestoda : Tetraphyllidea : Onchobothriidae) parasitic in Australian elasmobranch fishes // Invertebrate Systematics. — 2002. — Vol. 2, № 16. — P. 237—344. — doi:10.1071/it01004.
  15. S.A, Butler. Taxonomy of Some Tetraphyllidean Cestodes From Elasmobranch Fishes // Australian Journal of Zoology. — 1987. — Vol. 4, № 35. — P. 343—371. — doi:10.1071/zo9870343.
  16. Ian Beveridge, Ronald A. Campbell. Cetorhinicola n. g., Shirleyrhynchus n. g. and Stragulorhynchus n. g., three new genera of trypanorhynch cestodes from elasmobranchs in Australian waters (англ.) // Systematic Parasitology. — 1988. — Vol. 12, no. 1. — P. 47—60. — ISSN 0165-5752. — doi:10.1007/BF00182028.
  17. Wen-feng Peng, Sheng-fa Liu, Bing-li Wang, Mei-mei Wei. A checklist of parasitic nematodes from marine fishes of China (англ.) // Systematic Parasitology. — 2011. — Vol. 79, no. 1. — P. 17–40. — ISSN 0165-5752. — doi:10.1007/s11230-010-9288-1.