Пятнистый губан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пятнистый губан
Labrus mixtus (bimaculatus)F - Stefano Guerrieri.jpg Labrus bimaculatus.jpg Самка (вверху), самец (внизу).
Научная классификация
Международное научное название

Labrus mixtus Linnaeus, 1758

Синонимы
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   170739
NCBI   508554
EOL   213078

Пятнистый губан[1] (лат. Labrus mixtus) — вид рыб из семейства губановых (Labridae). Средних размеров рыбы, обитающие в северо-восточной части Атлантического океана от побережья южной Норвегии до Сенегала, у побережья Канарских островов, Мадейры и Азорских островов, в Средиземном море, Скагерраке, западной части Северного моря (побережье Великобритании) и проливе Ла-Манш.

Описание[править | править вики-текст]

Пятнистый губан имеет вытянутое тело и длинную, остроконечную голову. Самцы длиной до 40 см, самки длиной до 30 см. На морде расположены толстые, мясистые губы (отсюда название). Длинный спинной плавник поддерживается в передней части жёсткими лучами.

Плавниковая формула: D XVI-XVIII/11-12, V 16. Формула чешуи SL 45-48.

Самцы и самки имеют различную окраску (половой диморфизм). Окраска самцов изменяется во время сезона нереста. Сначала голова и туловище синего цвета, оранжевого по боками и синим хвостом. Затем окраска головы тела постепенно изменяется на оранжевую с голубым узором, который более заметен на голове. У самок оранжевая голова, тело и хвост с чёрной полосой на спинном плавнике с несколькими белыми пятнами. Самки способны изменять пол, в случае если в ареале популяции отсутствуют самцы.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Пятнистые губаны живут по одиночке или парами у поросших водорослями скал или на лугах посидонии на глубине от 2 до 200 м. Они активны днём, а ночью прячутся в расщелинах скал или пещерах. Их питание состоит преимущественно из ракообразных, а также червей, моллюсков и мелких рыб.

Размножение[править | править вики-текст]

Нерест в северо-восточной Атлантике проходит с мая по июль, в Средиземном море — с марта по июнь. Пятнистые губаны — гермафродиты, сперва у них созревают женские, а позже мужские гаметы (протогиния). Самцы территориальны, гнездо из водорослей строят в ямке на дне и затем агрессивно его охраняют. Вылупившиеся мальки живут пелагически, а достигнув длины 5 см, приближаются к побережью. В возрасте 2-х лет они становятся половозрелыми. Продолжительность жизни рыб составляет около 17 лет.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 313. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.

Литература[править | править вики-текст]

  • Bent J. Muus, Jørgen G. Nielsen: Die Meeresfische Europas. In Nordsee, Ostsee und Atlantik. Franckh-Kosmos Verlag, ISBN 3440078043
  • Matthias Bergbauer, Bernd Humberg: Was lebt im Mittelmeer? 1999, Franckh-Kosmos Verlag, ISBN 3-440-07733-0
  • Andreas Vilcinskas: Meeresfische Europas. Merkmale, Verbreitung, Lebensweise. Augsburg 1996, ISBN 3-8944-0184-2