Пятнистый кускус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пятнистый кускус
Cuscus1.jpg
Самец пятнистого кускуса
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Двурезцовые сумчатые
Семейство: Кускусовые
Род: Пятнистые кускусы
Вид: Пятнистый кускус
Латинское название
Spilocuscus maculatus
E. Geoffroy, 1803
ITIS 552690
NCBI 175810
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 20636

Пятни́стый ку́скус[1] (лат. Spilocuscus maculatus) — представитель рода Spilocuscus семейства Поссумы (Phalangeridae).

Внешний вид[править | править вики-текст]

Размером со среднюю домашнюю кошку. Вес пятнистого кускуса колеблется от 1,5 до 6 килограммов, длина тела — от 35 до 65 сантиметров, длина хвоста — 30-60 сантиметров[2]. Голова круглая, уши небольшие, прижатые к голове. Цвет глаз варьируется от жёлтого до оранжевого и красного.

Тело покрыто густым мягким мехом. Цвет меха чаще белый с желтоватым или сероватым оттенком. Мех верхней части тела покрыт крупными пятнами, откуда и название этого вида кускусов. Цвет пятен может быть рыжим, бурым или чёрным. Мех на животе — белого цвета, без пятен[3]. Причём пятна присутствуют только у мужских особей, самки пятнистого кускуса имеют однотонный белый или сероватый мех[2]. Изредка встречаются и самцы с мехом без пятен.

На верхней части хвоста мех отсутствует, а сам хвост покрыт плотной грубой кожей, позволяющей кускусу захватывать ветви при перемещению по деревьям.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Как и прочие представители рода, пятнистые кускусы ведут преимущественно древесный образ жизни, редко спускаясь на землю. Благодаря цепкому хвосту и двум большим пальцам на каждой руке, они прекрасно адаптировались к своей среде обитания — влажным тропическим лесам. Целый день они спят на ветвях или в дуплах деревьев, реже в корнях деревьев и среди скал, а ночью неспешно лазают по деревьям в поисках пищи. Кускусы предпочитают жить в одиночестве, не образуя устойчивых групп. Характер довольно агрессивный.

Пятнистые кускусы питаются в основном фруктами и листьями растений, реже — цветами, небольшими животными и яйцами.

Ареал[править | править вики-текст]

Пятнистый кускус живёт в тропических, мангровых и эвкалиптовых лесах до 1200 метров над уровнем моря[4]. Ареал: северная и северо-восточная Австралия (Квинсленд, полуостров Йорк), Новая Гвинея, на островах Океании распространён от островов Сулавеси на западе до Соломоновых островов на востоке[5].

Альфред Брем пишет, что первым, кто описал этот вид кускусов, был голландец Валентин[3]:

« Он рассказывает, что на Амбоине кускусовая ласка, или кусу, как ее называют малайцы, представляет одну из самых странных форм. "Голова имеет большое сходство с головой крысы или лисицы ... Некоторые рыжеваты, некоторые белы, самки по большей части серы. Большие виды очень злы и опасны; если они сидят на дереве и кто-нибудь схватит их за хвост, то могут утащить человека вверх и затем сбросить его оттуда. Они защищаются острыми когтями лап ... На Цераме и Буру их больше, чем на Амбоине. так как здесь они боятся людей, которые ловят их оригинальным способом и употребляют в пищу; для туземцев они представляют лакомый кусок и в жареном виде похожи по вкусу на кроликов. Но голландцы не едят их. Надо пристально смотреть на повисшее на хвосте животное, тогда оно из страха расслабляет хвост и падает с дерева... »

В Новой Гвинеи на пятнистого кускуса охотятся и в наше время. Однако, несмотря на это, этот вид встречается там довольно часто.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 15. — 10 000 экз.
  2. 1 2 Grzimek, Bernhard. Spotted Cuscus // Grzimek's Encyclopedia of Mammals. — South Orange, NJ: McGraw-Hill Company, 1990.
  3. 1 2 Энциклопедия «Жизнь животных» по Альфреду Брему. Семейство кускусовые
  4. Macdonald, David, ed. Spotted Cuscus // Encyclopaedia of Mammals: 2. — London: George Allen and Unwin, 1984.
  5. Paradiso, John L., and Ronald M. Nowak. Spotted Cuscus // Walker's Mammals of the World. — Baltimore: Johns Hopkins Univ. Press, 1983.