Пятницкое шоссе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Автодорога
Пятницкое шоссе
Р111
Pjatnitskoje valtatie.jpg
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Московская область
Владелец государственная
Управляется Мосавтодор
Начало Москва
Конец Солнечногорск
Дорожное покрытие асфальт
Commons-logo.svg Пятницкое шоссе на Викискладе
шоссе
Пятницкое шоссе
Фотография
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ СЗАО
Район Митино
Метро Арбатско-Покровская линия Пятницкое шоссе
Прежние названия Новопятницкое шоссе
Номера телефонов +7 (495) 794хххх
Пятницкое шоссе (Москва)
Red pog.png

Пя́тницкое шоссе́ — шоссе в московском районе Митино, Красногорском и Солнечногорском районах Московской области, автотрасса Р111. Начинается у пересечения МКАД и Волоколамского шоссе. Заканчивается в городе Солнечногорск, имеет четыре подъезда к Зеленограду.

История[править | править код]

Шоссе получило название по направлению к селу Пятница на Истринском водохранилище. В древности оно носило название Большая Волоцкая дорога и, проходя через водораздел рек Барышиха и Всходня (Сходня), вело в Волоколамский. С основанием в 1656 году Воскресенского Новоиерусалимского монастыря путь в Волоколамск переместился на юг, и старая дорога утратила прежнее значение, окончательно придя в упадок после сооружения в 1935 году Истринского водохранилища.[1][2]

В черту Москвы вошло в 1986 году, как основная улица деревни Митино. В начале 90-х годов на территории деревни было развёрнуто массовое жилищное строительство, а в 500-х метрах восточнее Пятницкого шоссе параллельно была проложена новая магистраль, получившая неофициальное название Новопятницкое шоссе.

21 февраля 1995 года[источник не указан 667 дней] Пятницкому шоссе было присвоено новое название — Митинская улица, а Новопятницкому шоссе присвоено название Пятницкое шоссе.[источник не указан 667 дней]

Трасса старого Пятницкого шоссе приблизительно совпадает с трассой нынешней Митинской улицы до дома № 41, затем нынешняя улица отклоняется, а шоссе продолжалось на месте нынешних дворов домов 4-го микрорайона Митина.

В честь Пятницкого шоссе названа одноимённая станция метро, открытая 28 декабря 2012 года.

Трасса[править | править код]

В черте Москвы шоссе является основной транспортной магистралью района Митино, по нему следуют 12 автобусных маршрутов. С южной стороны к шоссе примыкают Цариков переулок, 1-й Митинский переулок, 2-й Митинский переулок, Дубравная улица, Митинская улица, улица Барышиха. С северной стороны — проектируемый проезд № 5190 (продолжение Путилковского шоссе), Муравская улица. В пределах Москвы у шоссе с южной стороны есть дублёр.

До границы Москвы шоссе восьмиполосное, после пересечения границы быстро сужается до двух полос.

На территории Московской области шоссе проходит через населённые пункты Отрадное, Марьино-Знаменское, Аристово, Юрлово, Благовещенка, Брёхово, Баранцево, Горетовка, Жилино, Марьино, Лыткино, Соколово, Новая, Курилово, Мелечкино, Коньково, Новинки, Меленки, Обухово. В черте Солнечногорска переходит в Обуховскую и Набережную улицы.

По всей трассе шоссе осуществляется интенсивное пригородное автобусное сообщение: как из Москвы (от метро "Тушинская", "Сходненская", "Митино", "Пятницкое шоссе" или от станции Крюково), так и из Солнечногорска (автобус № 497), три из пяти[3] автобусных маршрутов направления Москва — ЗелАО пролегают через Пятницкое шоссе.

Примечания[править | править код]

  1. Вострышев М. Москва. Большая иллюстрированная энциклопедия. Москвоведение от А до Я // М., Эксмо, 2007 ISBN 5-699-18029-X
  2. Имена московских улиц. Топонимический словарь / Р. А. Агеева, Г. П. Бондарук, Е. М. Поспелов и др.; авт. предисл. Е. М. Поспелов. — М.: ОГИ, 2007. — (Московская библиотека). — ISBN 5-94282-432-0.
  3. 400к и 400т — Мосгортранс, 1016 (до Голубого, но с четырьмя остановками в черте Зеленоградского административного округа) — Мострансавто

Ссылки[править | править код]

http://andreevka24.ru/wiki/pyatnitskoe-shosse/