Пятое правило волшебника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пятое правило волшебника, или Дух огня
Soul of the Fire
Автор:

Терри Гудкайнд

Жанр:

фэнтези

Язык оригинала:

русский, перевод с английского

Оригинал издан:

1999

Переводчик:

О. Г. Косова

Оформление:

С. Н. Герцева, А. А. Кудрявцев

Серия:

Век Дракона
Легенда об Искателе
(Меч Истины)

Издатель:

Tor Books Флаг США
АСТ Флаг России

Выпуск:

2000,
2007 — одной книгой,
2014 — переиздание в новой серии

Страниц:

2000: книга I — 448 c., книга II — 448 с.
2007: 736 с.

Носитель:

бумага

ISBN:

ISBN 5-17-001106-7
ISBN 5-17-009710-4
ISBN 978-5-17-009709-8
ISBN 5-17-001107-5
ISBN 5-17-028923-5
ISBN 5-9660-1219-9
ISBN 5-17-028921-9
ISBN 5-9660-1217-2
ISBN 978-5-17-044730-5
ISBN 978-5-9713-5591-5
ISBN 978-985-16-2225-8
ISBN 978-5-17-085406-6

Цикл:

Меч Истины

Предыдущая:

Четвёртое правило волшебника, или Храм Ветров

Следующая:

Шестое правило волшебника, или Вера падших

Пя́тое пра́вило волше́бника, или Дух огня́ (англ. Soul of the Fire) — пятый роман Терри Гудкайнда из цикла «Меч Истины» (англ. Sword of Truth), вышедший в 1999 году. Русское издание выпущено издательством АСТ в серии «Век Дракона» в 2000 году. В 2014 году книга была переиздана в новой серии «Легенда об Искателе» под названием «Дух огня».

Пятое правило[править | править вики-текст]

Пятое правило волшебника гласит:

«Учитывай то, что люди делают, а не только то, что говорят, ибо деяниями выявляется ложь»[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Ричард и Кэлен женятся в племени Тины. Вскоре после свадьбы происходит несколько странных несчастных случаев и смертей, и Ричард решает, что Кэлен, спасая его, разбудила шимов — духов, цель которых — уничтожить магию. Зедд посылает Ричарда и Кэлен в столицу Срединных земель Эйдиндрил, чтобы разбить специальную бутылку, которая содержит заклинания против шимов.

Однако Ричард и Кэлен по пути решают пойти в государство Андерит, владеющее чрезвычайно мощным оружием Домини Диртх, способным переломить ход войны. Они отправили за бутылкой Морд-Сит Кару. Ричард опасается, что правительство Андерита предпочтёт сдаться Имперскому Ордену, а не Д’Харе. Он решает убедить народ Андерита выбрать свободу.

В Андерит прибывает посол Императора Джеганя и просит андерцев присоединится к Ордену. В это время Ричард, Кэлен, Бака-тау-мана под возглавлением Дю Шайю и тысячей д`харианских солдат идут в страну, чтобы предложить Андериту присоединится к империи. В поместье министра Культуры развивается своя линия, которая вертится вокруг неприметного хакенца Несана. Тот с детства мечтает стать Искателем Истины и по стечению обстоятельств становится из поварёнка гонцом помощника министра Культуры Далтона Кэмпбела. После одного из поручения - убийства Клодины Уинтроп - был вынужден бежать из страны. Вместе со своим другом Морли они отправляются в Эйдиндрил и проникают в Анклав Первого Волшебника (магические щиты исчезают из-за магии шимов). В Анклаве их находит Кара. Несан и Морли пытаются выкрасть Меч Истины, чтобы доказать в Андерите свою невиновность в некоторых других преступлениях, в которых их обвинили совместно с убийством Уинтроп. Кара убивает Морли, попытавшегося убить её и начинает погоню за Несаном. Настигает его она у поста на границе Андерита, рядом с Домини Диртх. Данным постом командует Беата, возлюбленная Несана, ставшая жертвой Бертрана Шанбора в начале книги (изнасиловал Беату вместе со Стейном и та ушла служить в армию). В этот момент "особые андерские части" - на поверку - имперские силы - захватывают Домини Диртх. Несана убивают ударом булавы по голове, а Кара спасает Беату и одну из её подчинённых. Сама же она отправляется в погоню за одним из имперцев, который повёз Меч Истины Стейну. В дороге Кару захватывают в плен.

Ричард и Кэлен тем временем пытаются привлечь народ Андерита на сторону Д`Хары, однако министр Культуры и его помощник (которые поддерживают Орден) всячески этому препятствуют. В результате голосования народ отказался от Рала и принял сторону Джеганя. Параллельно с этим Зедд, прибывший в Андерит на неделю-две раньше, и нашедший место, где были запечатаны шимы, пытается помочь внуку в образе ворона (Зедд пожертвовал душой ради ослабления шимов и его дух вселился в ворона). Выкрав дневник Йозефа Андера, он отнёс его Ричарду. Магистр Рал нашёл место, где были спрятаны шимы и откуда была взята порода для Домини Диртх, а также разгадал тайну Андера и отправился на пустошь над долиной Нариф, где призвал в мир живых дух Йозефа Андера и отдал того шимам вместо своей души. Шимы ушли. Перед этим Ричард обрушил гору и ядовитая вода озера отравила все реки Андерита. Вернувшаяся магия позволила Зедду вернутся в своё тело, а эйджил Кары заработал вновь. Вырвавшись из плена она поспешила к Ричарду. В это время Кэлен, накануне избитая до смерти людьми Кэмпбела, борется за жизнь в доме мужа Клодины Эдвина Уинтропа (которую убили те же люди, что и пытались убить Кэлен). Уже собираясь покидать Андерит, Ричард, Кара, д`харианцы и люди Уинтропа встречают Далтона Кэмпбела, который прнизнаётся, что это он послал людей убить Кэлен и принёс плед для неё, мотивируя раскаяние тем, что он, его жена, Суверен Шанбор и его жена больны одной болезнью (вызванной отравлением рек страны). Уходя из Андерита, Ричард узнаёт, что Домини Диртх рассыпались в прах, когда он отдал шимам душу Андера и отправил их тем самым в Подземный мир. На обратном пути Кэлен очнулась и пожаловалась на холод. Ричард взял плед, принесённый Кэмпбелом, и обнаруживает в нём Меч Истины.

Основные персонажи книги[править | править вики-текст]

  • Ричард Рал — Лорд Рал, правитель Д’Харианской империи, Искатель Истины, Боевой Чародей
  • Кэлен Амнелл — Мать-Исповедница, жена Ричарда
  • Кара — негласный лидер Морд-Сит, личный телохранитель лорда Рала
  • Зеддикус Зул Зорандер — дед Ричарда, волшебник первого ранга
  • Император Джегань — сноходец
  • Энн — бывшая аббатиса Сестёр Света
  • Птичий человек — вождь племени Тины
  • Дю Шайю — лидер племени Бака-бан-мана, считает себя женой Ричарда
  • Сестра Алессандра — сестра Тьмы
  • Несан — работник на кухне премьер-министра, позднее посыльный Далтона Кэмпбелла
  • Далтон Кэмпбелл — помощник премьер-министра Шанбора, позднее премьер-министр Андерита
  • Тереза Кэмпбелл — жена Далтона
  • Стейн — посол Джеганя в Андерите
  • Бертран Шанбор — премьер-министр Андерита, позднее Суверен Андерита
  • Хильдемара Шанбор — жена Бертрана
  • Ниссел — целительница племени Тины

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Терри Гудкайнд Пятое Правило Волшебника, или Дух огня. — М.: АСТ:АСТ МОСКВА, 2007. — С. 291. — 733 с. — (Век Дракона). — ISBN 978-5-17-044730-5.

Ссылки[править | править вики-текст]