Пятое правило волшебника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пятое правило волшебника, или Дух огня
Soul of the Fire
Автор

Терри Гудкайнд

Жанр

фэнтези

Язык оригинала

русский, перевод с английского

Оригинал издан

1999

Переводчик

О. Г. Косова

Оформление

С. Н. Герцева, А. А. Кудрявцев

Серия

Век Дракона
Легенда об Искателе
(Меч Истины)

Издатель

Tor Books Флаг США
АСТ Флаг России

Выпуск

2000,
2007 — одной книгой,
2014 — переиздание в новой серии

Страниц

2000: книга I — 448 c., книга II — 448 с.
2007: 736 с.
2014: 736 с.

Носитель

бумага

ISBN

ISBN 5-17-001106-7
ISBN 5-17-009710-4
ISBN 978-5-17-009709-8
ISBN 5-17-001107-5
ISBN 5-17-028923-5
ISBN 5-9660-1219-9
ISBN 5-17-028921-9
ISBN 5-9660-1217-2
ISBN 978-5-17-044730-5
ISBN 978-5-9713-5591-5
ISBN 978-985-16-2225-8
ISBN 978-5-17-085406-6

Цикл

Меч Истины

Предыдущая

Храм Ветров

Следующая

Вера падших

Пя́тое пра́вило волше́бника, или Дух огня́ (англ. Soul of the Fire) — пятый роман Терри Гудкайнда из цикла «Меч Истины» (англ. Sword of Truth), вышедший в 1999 году. Русское издание выпущено издательством АСТ в серии «Век Дракона» в 2000 году. В 2014 году книга была переиздана в новой серии «Легенда об Искателе» под названием «Дух огня».

Пятое правило[править | править код]

Пятое правило волшебника гласит:

«Учитывай то, что люди делают, а не только то, что говорят, ибо деяниями выявляется ложь»[1].

Сюжет[править | править код]

Ричард и Кэлен женятся в племени Тины. Вскоре после свадьбы происходит несколько странных несчастных случаев и смертей, и Ричард решает, что Кэлен, спасая его, разбудила шимов — духов, цель которых — уничтожить магию. Зедд посылает Ричарда и Кэлен в столицу Срединных земель Эйдиндрил, чтобы разбить специальную бутылку, которая содержит заклинания против шимов.

Однако Ричард и Кэлен по пути решают пойти в государство Андерит, владеющее чрезвычайно мощным оружием Домини Диртх, способным переломить ход войны. Они отправили за бутылкой Морд-Сит Кару. Ричард опасается, что правительство Андерита предпочтёт сдаться Имперскому Ордену, а не Д’Харе. Он решает убедить народ Андерита выбрать свободу.

В Андерит прибывает посол Императора Джеганя и просит андерцев присоединиться к Ордену. В это время Ричард, Кэлен, Бака-тау-мана под возглавлением Дю Шайю и тысячей д`харианских солдат идут в страну, чтобы предложить Андериту присоединиться к империи. В поместье министра Культуры развивается своя линия, которая вертится вокруг неприметного хакенца Несана. Тот с детства мечтает стать Искателем Истины и по стечению обстоятельств становится из поварёнка гонцом помощника министра Культуры Далтона Кэмпбела. После одного из поручения — убийства Клодины Уинтроп — был вынужден бежать из страны. Вместе со своим другом Морли они отправляются в Эйдиндрил и проникают в Анклав Первого Волшебника (магические щиты исчезают из-за магии шимов). В Анклаве их находит Кара. Несан и Морли пытаются выкрасть Меч Истины, чтобы доказать в Андерите свою невиновность в некоторых других преступлениях, в которых их обвинили совместно с убийством Уинтроп. Кара убивает Морли, попытавшегося убить её, и начинает погоню за Несаном. Настигает его она у поста на границе Андерита, рядом с Домини Диртх. Данным постом командует Беата, возлюбленная Несана, ставшая жертвой Бертрана Шанбора в начале книги (изнасиловал Беату вместе со Стейном, и та ушла служить в армию). В этот момент "особые андерские части" — на поверку — имперские силы — захватывают Домини Диртх. Несана убивают ударом булавы по голове, а Кара спасает Беату и одну из её подчинённых. Сама же она отправляется в погоню за одним из имперцев, который повёз Меч Истины Стейну. В дороге Кару захватывают в плен.

Ричард и Кэлен тем временем пытаются привлечь народ Андерита на сторону Д`Хары, однако министр Культуры и его помощник (которые поддерживают Орден) всячески этому препятствуют. В результате голосования народ отказался от Рала и принял сторону Джеганя. Параллельно с этим Зедд, прибывший в Андерит на неделю-две раньше, и нашедший место, где были запечатаны шимы, пытается помочь внуку в образе ворона (Зедд пожертвовал душой ради ослабления шимов и его дух вселился в ворона). Выкрав дневник Йозефа Андера, он отнёс его Ричарду. Магистр Рал нашёл место, где были спрятаны шимы и откуда была взята порода для Домини Диртх, а также разгадал тайну Андера и отправился на пустошь над долиной Нариф, где призвал в мир живых дух Йозефа Андера и отдал того шимам вместо своей души. Шимы ушли. Перед этим Ричард обрушил гору, и ядовитая вода озера отравила все реки Андерита. Вернувшаяся магия позволила Зедду вернуться в своё тело, а эйджил Кары заработал вновь. Вырвавшись из плена, она поспешила к Ричарду. В это время Кэлен, накануне избитая до смерти людьми Кэмпбела, борется за жизнь в доме мужа Клодины Эдвина Уинтропа (которую убили те же люди, что и пытались убить Кэлен). Уже собираясь покидать Андерит, Ричард, Кара, д`харианцы и люди Уинтропа встречают Далтона Кэмпбела, который прнизнаётся, что это он послал людей убить Кэлен и принёс плед для неё, мотивируя раскаяние тем, что он, его жена, Суверен Шанбор и его жена больны неизлечимой венерической болезнью. Уходя из Андерита, Ричард узнаёт, что Домини Диртх рассыпались в прах, когда он отдал шимам душу Андера и отправил их тем самым в Подземный мир. На обратном пути Кэлен очнулась и пожаловалась на холод. Ричард взял плед, принесённый Кэмпбелом, и обнаруживает в нём Меч Истины.

Основные персонажи книги[править | править код]

  • Ричард Рал — лорд Рал, правитель Д’Харианской империи, Искатель Истины, боевой чародей
  • Кэлен Амнелл — Мать-Исповедница, жена Ричарда
  • Кара — негласный лидер Морд-Сит, личный телохранитель лорда Рала
  • Зеддикус Зул Зорандер — дед Ричарда, волшебник первого ранга
  • Император Джегань — сноходец
  • Энн — бывшая аббатиса сестёр Света
  • Птичий человек — вождь племени Тины
  • Дю Шайю — лидер племени Бака-бан-мана, считает себя женой Ричарда
  • Сестра Алессандра — сестра Тьмы
  • Несан — работник на кухне премьер-министра, позднее посыльный Далтона Кэмпбелла
  • Морли — работник на кухне премьер-министра, друг Несана
  • Далтон Кэмпбелл — помощник премьер-министра Шанбора, позднее премьер-министр Андерита
  • Тереза Кэмпбелл — жена Далтона
  • Стейн — посол Джеганя в Андерите
  • Бертран Шанбор — премьер-министр Андерита, позднее Суверен Андерита
  • Хильдемара Шанбор — жена Бертрана
  • Ниссел — целительница племени Тины

Примечания[править | править код]

  1. Терри Гудкайнд. Пятое Правило Волшебника, или Дух огня. — М.: АСТ:АСТ МОСКВА, 2007. — С. 291. — 733 с. — (Век Дракона). — ISBN 978-5-17-044730-5.

Ссылки[править | править код]