Пятый конгресс Коммунистического интернационала

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пятый конгресс Коммунистического интернационала
V congress Comintern delegats.jpg
Пятый конгресс Коминтерна. Андреевский зал Кремля.
Дата проведения 17 июня8 июля 1924 года
Место
проведения
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика Москва, РСФСР
Участники 504 делегата от 46 партий
Рассмотренные вопросы
  • Ленин и Коминтерн
  • доклад о деятельности и тактике Исполкома Коминтерна
  • мировое экономическое положение
  • вопрос о программе
  • о тактике профсоюзов
  • национальный вопрос
  • организационные вопросы
  • о фашизме
Последовательность
Четвёртый конгресс Коммунистического интернационала Шестой конгресс Коммунистического интернационала

Пятый конгресс Коммунистического интернационала проходил 17 июня — 8 июля 1924 года в Москве.

В работе конгресса приняли участие 504 делегата от 46 коммунистических и рабочих партий и 14 рабочих организаций из 49 стран. Впервые конгресс прошёл без участия В. И. Ленина.

Основной задачей съезда был анализ важнейших исторических событий, прошедших с момента Четвёртого конгресса: поражение революционных выступлений в Германии и Болгарии, репрессии против коммунистов в Италии и Польше, лейбористское правительство Макдональда в Великобритании, уход многих национальных компартий в подполье и сокращение их численности. В связи с этим возникла необходимость пересмотра стратегии и тактики Коминтерна.

Основные вопросы[править | править код]

Основные вопросы, обсуждавшиеся на V Конгрессе, были: 1) Ленин и Коминтерн, 2) доклад о деятельности и тактике Исполкома Коминтерна, 3) мировое экономическое положение, 4) вопрос о программе, 5) о тактике профсоюзов, 6) национальный вопрос, 7) организационные вопросы, 8) о фашизме.

Значительное внимание было уделено необходимости большевизации национальных компартий, борьбе с оппортунистическими элементами и усилению дисциплины в рядах Коминтерна. Резолюцией конгресса ИККИ были поручены контрольные функции за деятельностью компартий с правом корректировки и даже отмены решений их руководящих органов, их программных документов. Была введена практика посылки инструкторов орготдела ИККИ на съезды партий для передачи директив ИККИ. Компартии должны стать массовыми, налаживать связь с рабочими, гибко менять свою тактику в соответствии с изменениями политической ситуации и с учётом национальных особенностей. Все входящие в Коминтерн партии должны были перестроить свою структуру на основе производственных ячеек (во многих из них ещё преобладал социал-демократический территориальный принцип организации).

Группа делегатов V Конгресса Коминтерна (в центре нижнего ряда Хо Ши Мин)
Лев Троцкий с делегатами V Конгресса Коминтерна. Второй справа — Хо Ши Мин, третий справа — Джозеф Готон-Люнион (Joseph Gothon-Lunion), руководитель компартии Гваделупы

В рамках обсуждения тактики Единого фронта, конгресс подчеркнул, что он смотрит на эту тактику, как на способ борьбы за диктатуру пролетариата, «метод агитации и революционной мобилизации масс для целого периода»; создание каких-либо коалиций с буржуазно-демократическими партиями невозможно. Социал-демократия рассматривалась левым флангом буржуазии, в резолюции конгресса было отмечено: «все буржуазные партии, и особенно социал-демократия, принимают более или менее фашистский характер, прибегая к фашистским методам борьбы с пролетариатом». Главной причиной таких оценок стала оценка контрреволюционной деятельности социал-демократии Германии и Болгарии в ходе революционных выступлений 1923 года.

Конгресс принял решение о необходимости коммунистам вести революционную работу в реформистских профсоюзных организациях, решительно борясь с «ультралевыми» уклонами в этом вопросе, так как последние грозили превратить компартии в незначительные группировки без влияния среди рабочих масс.

Оценивая положение мирового хозяйства, конгресс отметил, что период промышленного и аграрного кризиса продолжается, неизбежны новые обострения социальных противоречий и новые бои между буржуазией и пролетариатом, при одновременном повороте мелкой буржуазии в сторону пролетариата.

Во время работы конгресса «польская комиссия», возглавляемая Сталиным, рассмотрела ситуацию в руководстве Коммунистической рабочей партии Польши (КРПП). В результате польская делегация переизбрала Бюро ЦК КРПП, от руководства были отстранены А. Варский и Э. Прухняк. По версии современного исследователя М. М. Мухамеджанова, причиной «польского вопроса» явилось выступление поляков, которое было расценено как оппозиционное[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]