Пятьдесят первый штат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг США с 51 звездой
Альтернативный флаг США с 51 звездой

Пятьдесят первый штат — термин, которым называются территории, претендующие на то, чтобы получить статус штата США в дополнение к уже имеющимся пятидесяти штатам. До 1959 года, когда в Союз вошли Аляска и Гавайи, использовался термин «сорок девятый штат».

Кроме того, 51-м штатом называют государства, испытывающие сильное политическое, экономическое или культурное влияние США; часто этот термин используют люди, которые считают, что страна, о которой идёт речь, подвергается сильной американизации. В этом значении термин используют по отношению к Пуэрто-Рико[1], Австралии[2], Мексике[3], Ираку[4][5], Великобритании[6], Израилю[7], и другим странам.

Возможные кандидаты[править | править вики-текст]

Округ Колумбия[править | править вики-текст]

Предоставление столичному округу Колумбия статуса штата поддерживается прежде всего жителями округа. Главная причина — это то, что депутаты в Конгресс США избираются только от штатов и жители округа Колумбия таким образом не имеют в нём представительства. От округа Колумбия в Палату представителей посылается один делегат, но он не имеет права голоса, так как в соответствии с Конституцией США (разд.2 ст 1) представителем может быть только житель штата. При этом население округа составляет 600 000 человек, что больше, чем в штате Вайоминг.

Судьба округа неоднократно обсуждалась в Конгрессе. Последнее голосование относительно притязаний округа Колумбия на статус штата состоялось в ноябре 1993 года, но проект был отклонён: 153 за и 277 против.

Предоставление округу Колумбия статуса штата — программный пункт местной политической партии D.C. Statehood Green Party.

По результатам референдума, проводившегося одновременно с выборами президента США 8 ноября 2016 года, было принято решение о придании округу Колумбия статуса штата США. Данное решение надлежит рассмотрению Конгрессом США.

Северная Виргиния[править | править вики-текст]

Представители Северной Виргинии, территории на севере штата Виргиния, неоднократно жаловались на то, что нынешний статус региона невыгоден ему экономически, так как Северная Виргиния развивается гораздо быстрее, чем остальная часть штата.[8]

Нэнси Пфотенхауэр, советник Джона Маккейна, отмечала, что северная и южная части штата сильно отличаются: в Северной Виргинии всё больше поддерживают Демократическую партию, а остальная часть — «более „южная“ по своей природе».[9]

Пуэрто-Рико[править | править вики-текст]

В настоящее время Пуэрто-Рико является свободно ассоциируемым государством под управлением США, а пуэрториканцы имеют американское гражданство. Остров, населённый тремя с половиной миллионами жителей, представлен в Конгрессе только одним делегатом без права голоса; участвует в праймериз, но не посылает своих представителей в Коллегию выборщиков.

Статус Пуэрто-Рико обсуждается в течение долгого времени. Не раз проводились референдумы по этому вопросу, однако каждый раз голосующие за сохранение статус-кво одерживали верх над сторонниками вступления острова в Союз.

За то, чтобы Пуэрто-Рико стал штатом, выступает пуэрториканская Новая прогрессивная партия.

7 ноября 2012 года граждане Пуэрто-Рико высказались на референдуме о присоединении к США в качестве 51-го штата[10].

Другие предложения[править | править вики-текст]

Штат Линкольн[править | править вики-текст]

Линкольн на территории Восточного Вашингтона и северной части Айдахо.
Предполагаемый штат Линкольн, предложенный в 1869 году на территории штата Техас

В 1996, 1999 и 2005 годах поступали предложения о создании штата Линкольн на территории Восточного Вашингтона (штат Вашингтон к востоку от Каскадных гор) и северной части Айдахо. Значительно ранее в 1869 году было предложено выделить часть территории штата Техас для образования нового штата с названием Линкольн, однако Конгресс отклонил это предложение, равно как и многие другие.

Нью-Йорк-сити[править | править вики-текст]

Неоднократно поднимался вопрос о том, чтобы предоставить статус штата городу Нью-Йорку. В январе 2008 года член городского совета Питер Валлоне выдвинул предложение отделиться от штата Нью-Йорк по экономическим соображениям.

Восточный Орегон[править | править вики-текст]

В Восточном Орегоне (часть штата Орегон к востоку от Каскадных гор и до границы с Айдахо) существует движение за выделение региона в отдельный штат.

Супериор[править | править вики-текст]

Карта возможного штата Супериор. Красным отмечены пределы, поддерживыемые рядом критиков, розовым — дискуссионные.

С середины XIX века предпринимаются попытки создания штата Супериор (или Онтоногон) на Верхнем полуострове озера Мичиган и, возможно, части штата Висконсин. Сторонники отделения говорят о том, что руководство штата Мичиган не уделяет достаточного внимания проблемам жителей полуострова.

Южная Юта[править | править вики-текст]

Конгрессмен от штата Юта Нил Хендриксон в 2008 году подготовил проект выделения территории штата Юта к югу от округа Юта в новый штат. Проект предполагался для передачи в Конгресс, однако был отклонён ещё на уровне штата.

Пасифика[править | править вики-текст]

Гипотетическое слияние нескольких бывших и нынешних Тихоокеанских территорий США в единый штат.

Другими, менее вероятными, претендентами могут стать Гуам и Виргинские острова Соединенных Штатов, оба из которых являются неинкорпорированными территориями Соединенных Штатов, последние могут слиться с Пуэрто-Рико в предлагаемое «Содружество Prusvi» (Пуэрто-Рико и Виргинские острова) из-за их географической близости (хотя они имеют очень разные истории, культуру и языки). Северные Марианские острова, которые, как Содружество Пуэрто-Рико, и Американское Самоа, могут попытаться получить статус штата, а также для объединения территории США или бывших территорий в Тихом океане предлагается концепция в виде «Больших Гавайев». Гуам и Северные Марианские острова, могут стать одним штатом, наряду с Палау, Федеративными Штатами Микронезии и Маршалловыми островами (хотя эти последние три в настоящее время являются отдельными суверенными государствами, которые состоят в статусе «свободной ассоциации с США»). Такой штат будет иметь население по оценке 2005—2007 годов — 447 048 человек (чуть меньше, чем население штата Вайоминг) и площадь 911,82 квадратных миль (чуть меньше, чем штат Род-Айленд). Американское Самоа могло бы стать частью этого штата, увеличив население до 511917 человек и площадь на 988,65 квадратных миль (2,560.6 км²).

Северное Колорадо[править | править вики-текст]

В июне 2013 года CBS News сообщило о том, что несколько округов Колорадо хотят отделиться и сформировать штат Северное Колорадо, и якобы к ним могут присоединиться также некоторые округа Небраски. Пресса ссылалась на заявлении одного из руководителей округа Уэлд, Дугласа Радемахера, который говорил о том, что законодательная и исполнительная власть штата больше не представляет взгляды и мораль консерваторов, и что настала пора действовать.

Лонг-Айленд[править | править вики-текст]

28 марта 2008 финансовый контролёр округа Саффолк Джозеф Сависки предложил план по превращению Лонг-Айленда (конкретно, округов Нассау и Саффолк) в 51-й штат США. Сависки утверждает, что в этом случае деньги налогоплательщиков Лонг-Айленда будут оставаться на Лонг-Айленде, а не распределяться по всему штату Нью-Йорк. Будущий штат может включать в себя 2,7 миллиона жителей. Но пока власти округа Нассау не выразили интереса в участии в этом плане, который должен быть одобрен штатом Нью-Йорк.

Другие попытки и предложения вне США[править | править вики-текст]

Республика Рио-Гранде[править | править вики-текст]

Республика Рио-Гранде была независимым государством повстанцев, боровшихся против Центрального мексиканского правительства. Восстание продолжалось с 17 января по 6 ноября 1840 г. Территория была разделена между США и Мексикой.

Флаг Республики Рио-Гранде

Республика Юкатан[править | править вики-текст]

В истории Мексики мятежная территория, просуществовавшая как государство c 16 марта 1841 по 14 июля 1848 года.

Флаг Республики Юкатан

Республика Сонора[править | править вики-текст]

В истории Мексики мятежная территория, просуществовавшая как государство с 10 января 1854 по 8 мая 1854 года.

Флаг Республики Сонора

Филиппины[править | править вики-текст]

В 1898 году после Испано-американской войны Испания передала Филиппины, Кубу, Гуам и Пуэрто-Рико Соединённым Штатам Америки за 20 миллионов долларов, в соответствии с Парижским мирным договором 1898 года. В 1946 году Филиппинам была предоставлена независимость.

Гаити[править | править вики-текст]

Обозреватель журнала Time Марк Томпсон предложил Гаити стать 51-м штатом после землетрясения 2010. Широкомасштабные разрушения от землетрясения вызвали быструю и обширную реакцию Соединённых Штатов. Американские военные оперативно использовали гаитянские воздушные и морские порты для предоставления помощи.[11]

Гайана[править | править вики-текст]

Существует организация, посвящённая интеграции Гайаны с Соединенными Штатами: «Guyana with the United States»[12].

Любопытные факты[править | править вики-текст]

В 2012 году, выражая поддержку американской колонизации спутника Земли, республиканский кандидат в президенты США Ньют Гингрич заявил: «когда у нас будет 13 000 американцев, живущих на Луне, то они смогут ходатайствовать о том, чтобы стать штатом». Однако в соответствии со статьей II Договора о космосе космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путём провозглашения на них суверенитета, ни путём использования или оккупации, ни любыми другими средствами.

В культуре[править | править вики-текст]

  • Оригинальное название фильма «Формула 51» — «51-й штат». В фильме затрагивается тема американо-британских отношений.
  • Британский писатель Питер Престон в 1998 году опубликовал роман «Пятьдесят первый штат», по сюжету которого Великобритания выходит из Евросоюза и входит в состав США.
  • Песня «51st State» группы «New Model Army» критикует проамериканскую политику Маргарет Тэтчер.
  • Книга «Сорок девятый штат» (М., 1947) писателя Джеймса Олдриджа.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Пуэрто-Рико: 51-й штат США?
  2. John Pilger. Australia: the new 51st state. (англ.)
  3. Вебсайт «Mexico, the 51st state» (англ.)
  4. James Fallows. The Fifty-first State? // The Atlantic : журнал. — ноябрь 2002.
  5. Matthew Engel. Iraq, the 51st state. (англ.)
  6. Larry Jaffee. 51st State? (англ.)
  7. Кто стоит за антиизраильской позицией Вашингтона?
  8. Drew Lindsay. Will Northern Virginia Become the 51st State? (англ.)
  9. CNN: McCain aide defines 'real Virginia' (англ.)
  10. В США может появиться новый штат — Пуэрто-Рико. BBC (7 ноября 2012). Проверено 2 января 2013. Архивировано 6 января 2013 года.
  11. Thompson, Mark. The U.S. Military in Haiti: A Compassionate Invasion, Washington: TIME (16 January 2010). Проверено 18 января 2010.
  12. GuyanaUSA