Пять зёрнышек апельсина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пять зёрнышек апельсина
The Five Orange Pips
Sherlock Holmes in The Five Orange Pips.jpg
Уотсон читает плохие новости Холмсу
Жанр:

детектив

Автор:

Артур Конан Дойль

Язык оригинала:

английский

Дата первой публикации:

1891 год

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Пять зёрнышек апельсина» (англ. The Five Orange Pips)[1] — произведение из серии «Приключения Шерлока Холмса» Артура Конана Дойля. Впервые опубликовано Strand Magazine в ноябре 1891 года.

Конан Дойль включил этот рассказ в лучшие 12 рассказов о Шерлоке Холмсе[источник не указан 105 дней].

Сюжет[править | править вики-текст]

В этом рассказе Шерлок Холмс занят расследованием таинственных смертей, произошедших в одном семействе. Гибель трёх человек подряд выглядит как следствие несчастных случаев. Но каждый раз перед смертью жертва преступления получала по почте послание в виде конверта с пятью зёрнышками апельсина.

Началось все с того, как к Шерлоку приходит молодой человек по имени Джон Опеншоу. Он рассказал удивительную историю о приключении с апельсиновыми зернами. Его дядя некоторое время жил в Америке, заработал капитал, а когда приехал в Англию, то купил участок, дом. Однажды дяде пришло письмо из Пондишерри (Индия). Когда открыли конверт, то оттуда выпали лишь пять апельсиновых зернышек. На вопрос племянника «Что это?» дядя ответил — «Смерть…». Вскоре дядя Опеншоу погибает, его находят мертвым в пруду. Перед этим дядя передал все наследство племяннику, при этом уничтожив все документы со времен жизни в Америке.

Шли годы, все было спокойно, как вдруг к отцу Джона Опеншоу приходит снова загадочный конверт с зернышками и надписью на нём: «Положи бумаги на солнечные часы!» Бумаги, очевидно, те, которые сжег дядя. Письмо пришло из Данди, подписано оно было «К. К. К.». Вскоре и отец Опеншоу погибает, упав в соляной карьер.

Теперь вот и сам Джон Опеншоу получил письмо из Восточного Лондона, с теми же зернами и инициалами «К. К. К.». Он и просит помощи у Холмса, потому что уверен: смерти дяди и отца не случайны, и ему тоже угрожает опасность. Холмс соглашается помочь ему, но, возвращаясь домой, Опеншоу, по видимому, оступился на причале и упал в воду. Спасти его не смогли. Холмс ожесточенно пытается найти врага, задета его гордость, погиб клиент. Несколько дней работы оказались результативными, Холмс выходит на некоего Джеймса Колхауна который, как и дядя Элиас, был участником «Ку-клукс-клана», и теперь семья Опеншоу расплачивается за дядины грехи. Холмс послал апельсиновые зернышки самому Колхауну в Саванну, но совершить этот план мести сыщику не удалось.

Через несколько месяцев посреди вод Атлантики нашли кусок кормы с надписью «Одинокая Звезда».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вариант перевода названия — «Пять апельсиновых зёрнышек»

Ссылки[править | править вики-текст]