Пять колец Москвы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Велогонка
Пять колец Москвы
Информация о гонке
Дисциплина Шоссейная
Основана 1993 год
Гонок 23 (2015) (в году)
Место проведения Москва
Тип Многодневная
Время проведения Начало мая
Организатор ФВСР
Рекордсмены по победам
Рекордcмен Андрей Пчёлкин
Иван Теренин
Сергей Фирсанов
все по 2
Велогонщики на Садовом кольце (2009)

Пять колец Москвы — ежегодная многодневная шоссейная велогонка, проходящая в Москве в начале мая. Считается преемницей велогонки по Садовому кольцу, впервые прошедшей в 1920 году. В 1993 году гонка стала международной, в данный момент входит в многодневки второй категории (класс 2.2) UCI Europe Tour[1].

Как ясно из названия, маршруты всех этапов гонки представляют собой кольца. В разные годы это были: кольцо вокруг Кремля («Кремлёвское кольцо»), кольцо олимпийской трассы в Крылатском («Крылатское кольцо»), Садовое кольцо, кольцо на Воробьёвых горах («Воробьёвское кольцо»), кольцо по Лужнецкой набережной («Лужнецкое кольцо»).

Первый этап — пролог, индивидуальная гонка с раздельным стартом. Остальные этапы — групповые гонки с массовым стартом. Последний этап — «Садовое кольцо», традиционно проводится 9 мая, в День Победы.

По аналогии с «Тур де Франс» и прочими крупными гонками, на «Пяти кольцах» вручаются цветные майки: жёлтая — майка лидера, фиолетовая — майка самого стабильного гонщика и т. д.

В 2016 году гонка не проводилась. В 2017 гонка вернулась уже без классического этапа по Садовому кольцу.

Победители[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. XVIII международная многодневная велогонка «Пять колец Москвы» (недоступная ссылка). Дата обращения 19 ноября 2010. Архивировано 5 мая 2010 года.

Ссылки[править | править код]