Пять лет российской революции и перспективы мировой революции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пять лет российской революции и перспективы мировой революции — доклад В. И. Ленина на IV конгрессе Коминтерна 13 ноября 1922 года[1]. Был сделан на немецком языке, продолжался один час и явился центральным событием конгресса[2][3]. Впервые опубликован в газете «Правда» 15 ноября 1922 года в № 258.

Основные идеи[править | править код]

Доклад посвящён новой экономической политике. Подробно разобраны причины перехода к новой экономической политике. В экономике России 1920-х годов существовали 5 основных хозяйственных укладов: патриархальный, мелкое товарное производство, частный капитализм, государственный капитализм, социализм. Государственный капитализм времён НЭПа представлял собой шаг к социализму по сравнению с преобладавшим в России того времени мелким товарным производством. Подведены итоги первых двух лет проведения новой экономической политики: стабилизация курса рубля, успешный сбор продналога с крестьян, прекращение крестьянских восстаний:

Крестьянство довольно своим настоящим положением.[4]

, подъем легкой промышленности. Поставлена задача восстановления тяжелой промышленности:

…без неё мы вообще погибнем как самостоятельная страна.[5]

Указаны источники средств для восстановления тяжелой промышленности: доходы от внешнеторговой деятельности и экономия на содержании государственного аппарата. В заключение доклада поставлена важнейшая задача для партии и всех слоев населения России — учиться и учиться[6].

Оценки[править | править код]

«Энциклопедический словарь» отмечал, что в своём докладе Ленин заявил о том, что

рабочий класс России в союзе с трудящимся крестьянством построит социалистическое общество[1]

.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]