Пять лёгких пьес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пять лёгких пьес
Five Easy Pieces
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Боб Рейфелсон
Продюсер Боб Рейфелсон
Ричард Векслер
Автор
сценария
Кэрол Истмен
Боб Рейфелсон
В главных
ролях
Джек Николсон
Карен Блэк
Оператор Ласло Ковач
Кинокомпания Columbia Pictures, BBS Productions, Raybert Productions
Длительность 98 мин.
Бюджет 1,6 млн $
Страна  США
Язык английский
Год 1970
IMDb ID 0065724

«Пять лёгких пьес» (англ. Five Easy Pieces) — роуд-муви режиссёра Боба Рейфелсона (1970), внесённый в Национальный реестр фильмов и признанный одним из краеугольных камней «Нового Голливуда».[1] Фильм сделал звездой исполнителя главной роли Джека Николсона.

Сюжет[править | править код]

Название фильма отсылает к сборнику музыкальных произведений, которые начинающий пианист должен разучить прежде, чем переходить к более сложным композициям.[2]

Роберт Дюпи из музыкальной семьи, подававший большие надежды пианист. Он бросает спокойную обеспеченную жизнь и подаётся в Калифорнию на заработки в нефтяном промысле. Роберт живёт со своей подругой официанткой Рэйетт в трейлере и коротает жизнь за пивом и боулингом. Рэйетт беременна от него. Роберт бросает работу и подаётся в Лос Анджелес. Там он узнаёт от сестры Партиты, приехавшей на сессию звукозаписи, что отец плохо себя чувствует и может вскоре умереть. Роберт решает навестить его. Одна из сюжетных линий — путешествие Роберта сквозь череду дешёвых мотелей и придорожных закусочных северо-запада США. В закусочной по дороге Роберт устраивает скандал, повздорив с официанткой, отказавшейся принести блюдо, которого не было в меню.

Роберт, оставив свою подругу в мотеле, отправляется домой, на одном из островов залива Пьюджет. Добравшись до дома, Роберт восстанавливает отношения с родными. Отец, перенесший инсульт, не поднимается из коляски и не узнаёт его. Брат виолончелист Карл помолвлен с молодой пианисткой Кэтрин. За спиной у Карла, у Кэтрин и Роберта случается бурная сцена близости. Роберт задерживается дольше, чем ожидал. У Рэйетт кончаются деньги, и она из отеля приезжает в дом к Роберту. Возникает неловкая ситуация, заканчивающаяся дракой между Робертом и медбратом ухаживающим за его отцом. Кэтрин заявляет, что не может быть близка с Робертом, потому что он не любит никого, включая себя. Роберт пытается поговорить с отцом, но тот не реагирует на его отчаянные попытки. Роберт и Рэйетт уезжают. Провожает его только Партита.

В финальной сцене Роберт и Рэйетт останавливаются на заправке. Рэйетт выходит купить кофе и Роберт оставляет свой бумажник. Роберт заходит в туалет, задумавшись смотрит в зеркало. Затем, не забрав даже куртку, выходит наружу, садится к первому попавшемуся дальнобойщику и уезжает, видимо, на Аляску. Растерянная Рэйетт бродит по заправке.

В ролях[править | править код]

Награды[править | править код]

Значение[править | править код]

Наряду с лентой «Беспечный ездок» (1969), фильм «Пять лёгких пьес» стал отправной точкой для формирования американского независимого кино. Как и «Беспечный ездок», он был снят за гроши, но вместе с тем воспринимался отнюдь не как дешевый продукт: вышёл в широкий прокат и был снисходительно принят голливудским истеблишментом в лице Киноакадемии. Известный кинокритик Роджер Эберт назвал его «пронзительным по накалу шедевром», а героя Николсона — «одним из самых незабываемых персонажей американского кинематографа».[3]

Примечания[править | править код]

  1. Five Easy Pieces > Overview — AllMovie
  2. T. L. Erskine. Five Easy Pieces // International dictionary of films and filmmakers. — St. James Press, 2001. — Vol. 1. — P. 423—425.
  3. Рецензия от Р. Эберта

Ссылки[править | править код]