Пять озёр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пять озёр
Данилино озеро
Данилино озеро
Основная информация
Количество озёр
Расположение
56°25′35″ с. ш. 75°50′18″ в. д.HGЯO
Страна
Субъекты РФОмская область, Новосибирская область
РайоныМуромцевский район, Кыштовский район
Россия
Точка
Пять озёр

«Пять озёр» — частично вымышленная совокупность озёр на границе Муромцевского района Омской области и Кыштовского района Новосибирской области, получившая популярность как объект городских легенд и используемая в качестве бренда в туристическом сервисе и производстве алкогольной продукции.

Согласно легендам, Пять озёр имеют метеоритное происхождение и соединены подземной рекой. Им приписываются мистические и целебные свойства. Научного подтверждения эти легенды не имеют.

Набор озёр в составе совокупности имеет различные варианты[1]. Как правило, в число Пяти озёр включаются озёра Данилино[⇨] (известное также как Данилово) и Ленево[⇨] (оно же Ленёво или Линёво). На роль третьего и четвёртого озёр претендуют Шайтан[⇨], Щучье[⇨] и Урманное[⇨]. Важным элементом легенды является пятое мифическое Потаённое озеро[⇨], «которое до сих пор никто не обнаружил»[2].

Легенда[править | править код]

Согласно легенде, Пять озёр имеют «космическое происхождение», представляя собой кратеры от падения пяти обломков огромного метеорита, и соединены подземной рекой. Каждое из Пяти озёр наделяется особыми свойствами, главным образом целебными. Легенда гласит, что искупавшись в определённой последовательности во всех пяти озёрах человек может омолодиться и исцелиться от любой болезни. Сложность задачи состоит в том, что местонахождение пятого озера неизвестно. Каждому адепту легенды предлагается отыскать пятое озеро самостоятельно[3].

Популяризатор легенды о Пяти озёрах Михаил Речкин считает, что она нашла образное отражение в сюжете сказки «Конёк-Горбунок» писателя Петра Ершова, который часть своего детства провёл в Омске[4][3].

История легенды[править | править код]

По мнению кандидата филологических наук И. К. Феоктистовой, истоки легенды восходят к визиту в деревню Окунево Муромцевского района Омской области индуистской миссионерки Расмы Розитис (духовное имя — Раджни), которая в конце 1980-х — начале 1990-х годов занималась поисками легендарного храма Ханумана. Её привлекло созвучие названия Омской области мантре Ом, совпадение названия реки Тары с именем индуистской богини и сведения о проходивших в 1972 году вблизи деревни археологических раскопках. Публикации о деятельности Раджни в средствах массовой информации привлекли к региону внимание последователей других религий и мистических учений. Развитию связанной с озёрами мифологии послужили публикации писателя Михаила Речкина, собравшего и распространившего легенды о «необычных свойствах» расположенного недалеко от деревни Окунево озера Шайтан, якобы, скрывающего под своим дном храм Ханумана и связанного подземной рекой с озёрами Ленево и Данилино. Последующая мифологизация прилегающей и более отдалённой территории привела к появлению легенды о Пяти озёрах[1].

Озёра[править | править код]

Данилино[править | править код]

Координаты: 56°25′35″ с. ш. 75°50′18″ в. д.HGЯO

Данилино, или Данилово, озеро расположено в Кыштовском районе Новосибирской области, но ближайшим к нему населённым пунктом является село Курганка Муромцевского района Омской области[5], отстоящее примерно на километр к северо-западу от берега озера[6]. Озеро имеет форму вытянутого в северо-восточном направлении овала длиной 780 и шириной 450 метров. Его глубина достигает 18 метров[7], это самое глубокое озеро в регионе. Вода в озере имеет высокую прозрачность, что делает его привлекательным для купания и дайвинга. Легенды приписывают озеру метеоритное происхождение и целебные свойства, которые после опровержения сведений о повышенном содержании в его воде серебра объясняются «уникальным составом микроэлементов», обогащённостью воды свободным кислородом и мистическим «энергоинформационным фактором»[8][9].

Ленево[править | править код]

Координаты: 56°24′24″ с. ш. 75°37′23″ в. д.HGЯO

Озеро Ленево[10] (также Ленёво[11] и Линёво) находится западнее озера Данилино, в Муромцевском районе Омской области, в левобережье реки Нижней Тунгуски[10][12], примерно в 2 км от реки Тары. Ближайший населённый пункт — деревня Надеждинка в 1.5 км к востоку[13]. Озеро вытянуто с запада на восток, имеет длину около 600 м при ширине около 400 м и глубину до 10.5 м. Вблизи озера находится несколько туристических баз[11], оно является наиболее доступным из Пяти озёр[5]. С 24 декабря 2013 года озеро с прилегающей территорией общей площадью 125 га объявлено природным заказником регионального значения для ограничения антропогенной нагрузки, составлявшей десятки тысяч посещений в год[14][15]. Легенды о метеоритном происхождении и целебных свойствах озера Ленево[16] аналогичны легендам об озере Данилино.

Щучье[править | править код]

Координаты: 56°24′23″ с. ш. 75°39′00″ в. д.HGЯO

Озеро Щучье расположено примерно в 1.5 км к востоку от озера Ленево, к югу от окраины деревни Надеждинки[13]. Овал озера вытянут на юго-восток, имеет длину 210 м при ширине 150 м[17]. Озеро неглубокое. Легенды о метеоритном происхождении и целебных свойствах Щучьего[18] аналогичны легендам об озерах Данилино и Ленево.

Шайтан[править | править код]

Координаты: 56°29′20″ с. ш. 74°53′34″ в. д.HGЯO

Озеро Шайтан (местные названия: Кошой, Дэви[5]) находится на правом берегу реки Тары в 5 км к северу от деревни Окунево и в 1.5 км к востоку от деревни Инцисс Муромцевского района Омской области[19]. Озеро вытянуто с севера на юг, имеет около 700 м в длину при ширине около 400 м[20] и максимальную глубину около 3 м[21]. Озеро труднодоступно, окружено болотами, сильно заросло и плохо подходит для купания. В отличие от других озёр пятёрки, вода этого озера считается «злой»[5], «мёртвой»[2]. Именно под это озеро легенды помещают храм Ханумана и таинственный разумный «живой кристалл»[5].

Урманное[править | править код]

Координаты: 56°28′50″ с. ш. 76°07′25″ в. д.HGЯO

Урманное озеро расположено восточнее озера Данилино, в Кыштовском районе Новосибирской области, примерно в километре на восток от деревни Малая Скирла[22]. Это самое крупное из Пяти озёр и одновременно наименее популярное из них[2]. Некоторые СМИ приводят название Урманное как альтернативное название озера Шайтан[23][24].

Потаённое[править | править код]

Мифическое пятое озеро, являющееся частью легенды: после купания в определённой последовательности в четырёх известных озёрах, необходимо отыскать пятое озеро и искупаться в нём. Кто сумеет это сделать, исцелится от любой болезни и вернёт молодость. Местоположение пятого озера «для каждого своё». В одном варианте легенды это может быть какое-либо из близлежащих озёр[3], в другом — Потаённое озеро «находится на виду у всех, но его никто не замечает»[25].

Научные исследования[править | править код]

В августе 2003 года на озере Данилино побывала экспедиция, организованная омскими региональными отделениями Русского географического и Российского геологического обществ, а также ФГУ «ТФГИ по Омской области»[26]. Исследование не подтвердило метеоритное происхождение водоёма. Собранные данные свидетельствуют о принадлежности озера Данилино к древней гидрологической системе, существовавшей до формирования современных речных систем Тары и Верхней Тунгуски[27]. Было отмечено, что высокая и плохо организованная антропогенная нагрузка на озеро и прилегающую территорию угрожает его экосистеме[28].

В октябре 2008 года состоялась экспедиция на озеро Данилино, организованная Сибирским государственным университетом физической культуры и спорта. При анализе состава воды из озера не выявлено высокого содержания серебра, напротив, содержание серебра и других металлов оказалось ниже нормы. Руководитель экспедиции В. А. Аикин отметил также существенное снижение прозрачности воды в озере в сравнении с наблюдениями прежних лет[9].

Эксплуатация легенды[править | править код]

Легенда об особых свойствах озёр активно эксплуатируется в частном и государственном предпринимательстве. Возникший на базе легенды о Пяти озёрах бизнес включает публикацию псевдонаучной литературы, развитие туризма в регионе, торговлю сувенирами[1] и прочее:

  • Образ Пяти озёр эксплуатируется в качестве местного туристического бренда, например, муниципальным казённым учреждением «Пять озёр — Муромцево»[29][30].
  • Миф о «живой воде» Пяти озёр эксплуатируется в названии и рекламе одноимённой водки омским производителем алкогольных напитков, ООО «Омсквинпром»[31].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Феоктистова И. К. Неомифология Урала и Сибири: сравнительный аспект // Дергачевские чтения - 2011. Русская литература: национальное развитие и региональные особенности: материалы X Всерос. науч. конф. / сост. А. В. Подчиненов. — Екатеринбург: изд‑во Урал. ун‑та, 2012. — Т. 3. — С. 189—194. — ISBN 978‑5‑7996‑0778‑4. Архивировано 22 января 2021 года.
  2. 1 2 3 Кузнецов Андрей. Пять озер. Сиб-Гид (13 февраля 2014). Дата обращения: 21 июня 2019. Архивировано 21 июня 2019 года.
  3. 1 2 3 Путеводитель «Пти фюте», 2006, с. 162.
  4. Речкин, 2007, с. 72.
  5. 1 2 3 4 5 Путеводитель «Пти фюте», 2006, с. 163.
  6. Лист карты O-43-128-Г — ФГУП «ГОСГИСЦЕНТР»
  7. Паспорт природного объекта «Озеро Данилино (Данилово)». Правительство Омской области. Дата обращения: 22 июня 2019. Архивировано из оригинала 22 июня 2019 года.
  8. Путеводитель «Пти фюте», 2006, с. 163—164.
  9. 1 2 Владимир Аикин. Загадочное озеро Данилово. Министерство культуры Омской области (16 декабря 2015). Дата обращения: 22 июня 2019. Архивировано из оригинала 22 июня 2019 года.
  10. 1 2 Ленево (№ 0362958) / Реестр наименований географических объектов на территорию Омской области по состоянию на 13.12.2018 // Государственный каталог географических названий / rosreestr.ru.
  11. 1 2 Паспорт природного объекта "Озеро Ленёво". Правительство Омской области. Дата обращения: 22 июня 2019. Архивировано 22 июня 2019 года.
  12. Путеводитель по Муромцевскому району, 2015, с. 15.
  13. 1 2 Лист карты O-43-128-В — ФГУП «ГОСГИСЦЕНТР»
  14. Озеру Линёво присвоен статус особо охраняемой территории // Сибирский труженик : газета. — Седельниково, 2014. — 17 января (№ 2 (7865)). — С. 1. Архивировано 26 марта 2017 года.
  15. Государственный природный заказник регионального значения «Озеро Ленево». Министерство природных ресурсов и экологии Омской области. Дата обращения: 22 июня 2019. Архивировано 21 августа 2017 года.
  16. Путеводитель по Муромцевскому району, 2015, с. 51.
  17. Паспорт природного объекта «Озеро Щучье». Правительство Омской области. Дата обращения: 22 июня 2019. Архивировано из оригинала 22 июня 2019 года.
  18. Путеводитель по Муромцевскому району, 2015, с. 51, 74.
  19. Лист карты O-43-126-Г — ФГУП «ГОСГИСЦЕНТР»
  20. Паспорт природного объекта "Озеро Шайтан". Правительство Омской области. Дата обращения: 22 июня 2019. Архивировано 22 июня 2019 года.
  21. Путеводитель по Муромцевскому району, 2015, с. 14—15.
  22. Лист карты O-43-129-В — ФГУП «ГОСГИСЦЕНТР»
  23. Елена Кузнецова. Сибирский феномен: в чём сила места силы. Объединённая редакция МВД России (14 января 2019). Дата обращения: 22 июня 2019. Архивировано 22 июня 2019 года.
  24. Светлана Дубченко. Туристов дурят на Шайтан-озере в Омской области. РИА «Омск-информ» (5 июля 2016). Дата обращения: 22 июня 2019. Архивировано 22 июня 2019 года.
  25. Речкин, 2007, с. 70, 75.
  26. Шипицина И. Н. Об экологической экспедиции по изучению водных объектов Муромцевского района // Известия Омского Государственного Историко-Краеведческого Музея : периодическое издание. — 2003. — № 10. — С. 139–143. Архивировано 22 июня 2019 года.
  27. Научно-популярный фильм «Разгадка озера Данилова или новые исследования на берегах Тары», ОРО РосГео, 2004 на YouTube, начиная с 21:23
  28. Научно-популярный фильм «Разгадка озера Данилова или новые исследования на берегах Тары», ОРО РосГео, 2004 на YouTube, начиная с 22:44
  29. Кулагина Е. В., Лукина О. В. Анализ возможностей развития туристского кластера (на примере Муромцевского муниципального образования Омской области) // Экономика сферы сервиса: проблемы и перспективы: материалы IV межвузовской научно-практической конференции. — 2018. — С. 162—164. Архивировано 21 июня 2019 года.
  30. Муниципальное учреждение МКУ «Пять озер - Муромцево». Правительство Омской области. Дата обращения: 21 июня 2019. Архивировано 27 мая 2021 года.
  31. Глушкова Т. С. Образ Сибири в рекламном дискурсе (на материале текстов рекламы алкогольной продукции) // Язык и социальная динамика : журнал. — 2011. — № 11—1. — С. 59—64. — ISSN 2304-988X. Архивировано 21 июня 2019 года.

Литература[править | править код]

  • Окуневский феномен // Омская область / сост. Юдин А. — 1-е изд. — Тула: Авангард, 2006. — С. 152—164. — 176 с. — (Путеводитель <Пти фюте>). — ISBN 586394-259-2.
  • Речкин Михаил Николаевич. Тайна пяти озёр // Сибирский Ковчег. — М.: Пилигрим-Пресс, 2007. — С. 70—76. — 320 с. — ISBN 978-5-98235-047-3.
  • Путеводитель по Муромцевскому району: Окунись в тайну Вселенной… / Ред.-сост. Карякина Е. В. — Муромцево: МБМУК СКИАЦ «Портал», 2015. — 120 с. Архивировано 22 июня 2019 года.