Пять озёр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пять озёр
Danilovo lake.jpg
Данилино озеро
Основная информация
Количество озёр
Расположение
56°25′56″ с. ш. 75°50′39″ в. д.HGЯO
Страна
Субъекты РФОмская область, Новосибирская область
РайоныМуромцевский район, Кыштовский район
Россия
Blue 0080ff pog.svg
Пять озёр

«Пять озёр» — частично вымышленная совокупность озёр на границе Муромцевского района Омской области и Кыштовского района Новосибирской области, получившая популярность как объект городских легенд и используемая в качестве бренда в туристическом сервисе и производстве алкогольной продукции.

Согласно легендам, Пять озёр имеют метеоритное происхождение и соединены подземной рекой. Им приписываются мистические и целебные свойства. Научного подтверждения эти легенды не имеют.

Набор озёр в составе совокупности имеет различные варианты[1]. Как правило, в число Пяти озёр включаются озёра Данилино[⇨] (известное также как Данилово) и Ленево[⇨] (оно же Ленёво или Линёво). На роль третьего и четвёртого озёр претендуют Шайтан[⇨], Щучье[⇨] и Урманное[⇨]. Важным элементом легенды является пятое озеро — мифическое Потаённое озеро[⇨], «которое до сих пор никто не обнаружил»[2].

Легенда[править | править код]

Согласно легенде, Пять озёр имеют «космическое происхождение», представляя собой кратеры от падения пяти обломков огромного метеорита, и соединены подземной рекой. Каждое из Пяти озёр наделяется особыми свойствами, главным образом целебными. Легенда гласит, что искупавшись в определённой последовательности во всех пяти озёрах человек может омолодиться и исцелиться от любой болезни. Сложность задачи состоит в том, что местонахождение пятого озера неизвестно. Каждому адепту легенды предлагается отыскать пятое озеро самостоятельно[3].

Популяризатор легенды о Пяти озёрах Михаил Речкин считает, что она нашла образное отражение в сюжете сказки «Конёк-Горбунок» писателя Петра Ершова, который часть своего детства провёл в Омске[4][3].

История легенды[править | править код]

По мнению кандидата филологических наук И. К. Феоктистовой, истоки легенды восходят к визиту в деревню Окунево Муромцевского района Омской области индуистской миссионерки Расмы Розитис (духовное имя — Раджни), которая в конце 1980-х — начале 1990-х годов занималась поисками легендарного храма Ханумана. Её привлекло созвучие названия Омской области мантре Ом, совпадение названия реки Тары с именем индуистской богини и сведения о проходивших в 1972 году вблизи деревни археологических раскопках. Публикации о деятельности Раджни в средствах массовой информации привлекли к региону внимание последователей других религий и мистических учений. Развитию связанной с озёрами мифологии послужили публикации писателя Михаила Речкина, собравшего и распространившего легенды о «необычных свойствах» расположенного недалеко от деревни Окунево озера Шайтан, якобы, скрывающего под своим дном храм Ханумана и связанного подземной рекой с озёрами Ленево и Данилино. Последующая мифологизация прилегающей и более отдалённой территории привела к появлению легенды о Пяти озёрах[1].

Озёра[править | править код]

Данилино[править | править код]

Координаты: 56°25′35″ с. ш. 75°50′18″ в. д.HGЯO

Данилино, или Данилово, озеро расположено в Кыштовском районе Новосибирской области, но ближайшим к нему населённым пунктом является село Курганка Муромцевского района Омской области[5], отстоящее примерно на километр к северо-западу от берега озера[6]. Озеро имеет форму вытянутого в северо-восточном направлении овала длиной 780 и шириной 450 метров. Его глубина достигает 18 метров[7], это самое глубокое озеро в регионе. Вода в озере имеет высокую прозрачность, что делает его привлекательным для купания и дайвинга. Легенды приписывают озеру метеоритное происхождение и целебные свойства, которые после опровержения сведений о повышенном содержании в его воде серебра объясняются «уникальным составом микроэлементов», обогащённостью воды свободным кислородом и мистическим «энергоинформационным фактором»[8][9].

Ленево[править | править код]

Координаты: 56°24′24″ с. ш. 75°37′23″ в. д.HGЯO

Озеро Ленево[10] (также Ленёво[11] и Линёво) находится западнее озера Данилино, в Муромцевском районе Омской области, в левобережье реки Нижней Тунгуски[10][12], примерно в 2 км от реки Тары. Ближайший населённый пункт — деревня Надеждинка в 1,5 км к востоку[13]. Озеро вытянуто с запада на восток, имеет длину около 600 м при ширине около 400 м и глубину до 10,5 м. Вблизи озера находится несколько туристических баз[11], оно является наиболее доступным из Пяти озёр[5]. С 24 декабря 2013 года озеро с прилегающей территорией общей площадью 125 га объявлено природным заказником регионального значения для ограничения антропогенной нагрузки, составлявшей десятки тысяч посещений в год[14][15]. Легенды о метеоритном происхождении и целебных свойствах озера Ленево[16] аналогичны легендам об озере Данилино.

Щучье[править | править код]

Координаты: 56°24′23″ с. ш. 75°39′00″ в. д.HGЯO

Озеро Щучье расположено примерно в 1,5 км к востоку от озера Ленево, к югу от окраины деревни Надеждинки[13]. Овал озера вытянут на юго-восток, имеет длину 210 м при ширине 150 м[17]. Озеро неглубокое. Легенды о метеоритном происхождении и целебных свойствах Щучьего[18] аналогичны легендам об озерах Данилино и Ленево.

Шайтан[править | править код]

Координаты: 56°29′20″ с. ш. 74°53′34″ в. д.HGЯO

Озеро Шайтан (местные названия: Кошой, Дэви[5]) находится на правом берегу реки Тары в 5 км от к северу от деревни Окунево и в 1,5 км к востоку от деревни Инцисс Муромцевского района Омской области[19]. Озеро вытянуто с севера на юг, имеет около 700 м в длину при ширине около 400 м[20] и максимальную глубину около 3 м[21]. Озеро труднодоступно, окружено болотами, сильно заросло и плохо подходит для купания. В отличие от других озёр пятёрки, вода этого озера считается «злой»[5], «мёртвой»[2]. Именно под это озеро легенды помещают храм Ханумана и таинственный разумный «живой кристалл»[5].

Урманное[править | править код]

Координаты: 56°28′50″ с. ш. 76°07′25″ в. д.HGЯO

Урманное озеро расположено восточнее озера Данилино, в Кыштовском районе Новосибирской области, примерно в километре на восток от деревни Малая Скирла[22]. Это самое крупное из Пяти озёр и одновременно наименее популярное из них[2]. Некоторые СМИ приводят название Урманное как альтернативное название озера Шайтан[23][24].

Потаённое[править | править код]

Мифическое пятое озеро, являющееся частью легенды: после купания в определённой последовательности в четырёх известных озёрах, необходимо отыскать пятое озеро и искупаться в нём. Кто сумеет это сделать, исцелится от любой болезни и вернёт молодость. Местоположение пятого озера «для каждого своё». В одном варианте легенды это может быть какое-либо из близлежащих озёр[3], в другом — Потаённое озеро «находится на виду у всех, но его никто не замечает»[25].

Научные исследования[править | править код]

В августе 2003 года на озере Данилино побывала экспедиция, организованная омскими региональными отделениями Русского географического и Российского геологического обществ, а также ФГУ «ТФГИ по Омской области»[26]. Исследование не подтвердило метеоритное происхождение водоёма. Собранные данные свидетельствуют о принадлежности озера Данилино к древней гидрологической системе, существовавшей до формирования современных речных систем Тары и Верхней Тунгуски[27]. Было отмечено, что высокая и плохо организованная антропогенная нагрузка на озеро и прилегающую территорию угрожает его экосистеме[28].

В октябре 2008 года состоялась экспедиция на озеро Данилино, организованная Сибирским государственным университетом физической культуры и спорта. При анализе состава воды из озера не выявлено высокого содержания серебра, напротив, содержание серебра и других металлов оказалось ниже нормы. Руководитель экспедиции В. А. Аикин отметил также существенное снижение прозрачности воды в озере в сравнении с наблюдениями прежних лет[9].

Эксплуатация легенды[править | править код]

Как и в других подобных случаях, легенды об особых свойствах природных территорий активно эксплуатируются в частном и государственном предпринимательстве. Возникший на базе легенды о Пяти озёрах бизнес включает публикацию псевдонаучной литературы, развитие туризма в регионе, торговлю сувенирами[1] и прочее:

  • Образ Пяти озёр эксплуатируется в качестве местного туристического бренда для перспективного туристического кластера муниципальным казённым учреждением «Пять озёр — Муромцево»[29][30].
  • Миф о «живой воде» Пяти озёр эксплуатируется в названии и рекламе одноимённой водки омским производителем алкогольных напитков, ООО «Омсквинпром»[31].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Феоктистова И. К. Неомифология Урала и Сибири: сравнительный аспект // Дергачевские чтения - 2011. Русская литература: национальное развитие и региональные особенности : материалы X Всерос. науч. конф. / сост. А. В. Подчиненов. — Екатеринбург: изд‑во Урал. ун‑та, 2012. — Т. 3. — С. 189—194. — ISBN 978‑5‑7996‑0778‑4.
  2. 1 2 3 Кузнецов Андрей. Пять озер. Сиб-Гид (13 февраля 2014). Дата обращения 21 июня 2019.
  3. 1 2 3 Путеводитель «Пти фюте», 2006, с. 162.
  4. Речкин, 2007, с. 72.
  5. 1 2 3 4 5 Путеводитель «Пти фюте», 2006, с. 163.
  6. Лист карты O-43-128-Г — ФГУП «ГОСГИСЦЕНТР»
  7. Паспорт природного объекта "Озеро Данилино (Данилово)". Правительство Омской области. Дата обращения 22 июня 2019.
  8. Путеводитель «Пти фюте», 2006, с. 163—164.
  9. 1 2 Владимир Аикин. Загадочное озеро Данилово. Министерство культуры Омской области (16 декабря 2015). Дата обращения 22 июня 2019.
  10. 1 2 Ленево (№ 0362958) / Реестр наименований географических объектов на территорию Омской области по состоянию на 13.12.2018 // Государственный каталог географических названий. rosreestr.ru.
  11. 1 2 Паспорт природного объекта "Озеро Ленёво". Правительство Омской области. Дата обращения 22 июня 2019.
  12. Путеводитель по Муромцевскому району, 2015, с. 15.
  13. 1 2 Лист карты O-43-128-В — ФГУП «ГОСГИСЦЕНТР»
  14. Озеру Линёво присвоен статус особо охраняемой территории // Сибирский труженик : газета. — Седельниково, 2014. — 17 января (№ 2 (7865)). — С. 1.
  15. Государственный природный заказник регионального значения «Озеро Ленево». Министерство природных ресурсов и экологии Омской области.
  16. Путеводитель по Муромцевскому району, 2015, с. 51.
  17. Паспорт природного объекта "Озеро Щучье". Правительство Омской области. Дата обращения 22 июня 2019.
  18. Путеводитель по Муромцевскому району, 2015, с. 51, 74.
  19. Лист карты O-43-126-Г — ФГУП «ГОСГИСЦЕНТР»
  20. Паспорт природного объекта "Озеро Шайтан". Правительство Омской области. Дата обращения 22 июня 2019.
  21. Путеводитель по Муромцевскому району, 2015, с. 14—15.
  22. Лист карты O-43-129-В — ФГУП «ГОСГИСЦЕНТР»
  23. Елена Кузнецова. Сибирский феномен: в чём сила места силы. Объединённая редакция МВД России (14 января 2019). Дата обращения 22 июня 2019.
  24. Светлана Дубченко. Туристов дурят на Шайтан-озере в Омской области, РИА «Омск-информ» (5 июля 2016).
  25. Речкин, 2007, с. 70, 75.
  26. Шипицина И. Н. Об экологической экспедиции по изучению водных объектов Муромцевского района // Известия Омского Государственного Историко-Краеведческого Музея : периодическое издание. — 2003. — № 10. — С. 139–143.
  27. Научно-популярный фильм «Разгадка озера Данилова или новые исследования на берегах Тары», ОРО РосГео, 2004 на YouTube, начиная с 21:23
  28. Научно-популярный фильм «Разгадка озера Данилова или новые исследования на берегах Тары», ОРО РосГео, 2004 на YouTube, начиная с 22:44
  29. Кулагина Е. В., Лукина О. В. Анализ возможностей развития туристского кластера (на примере Муромцевского муниципального образования Омской области) // Экономика сферы сервиса: проблемы и перспективы : материалы IV межвузовской научно-практической конференции. — 2018. — С. 162—164.
  30. Муниципальное учреждение МКУ «Пять озер - Муромцево». Правительство Омской области. Дата обращения 21 июня 2019.
  31. Глушкова Т. С. Образ Сибири в рекламном дискурсе (на материале текстов рекламы алкогольной продукции) // Язык и социальная динамика : журнал. — 2011. — № 11—1. — С. 59—64. — ISSN 2304-988X.

Литература[править | править код]