Пять препятствий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пять препятствий
Five obstructions
Постер фильма
Жанр Документальный
Режиссёр Ларс фон Триер
Йорген Лет
Продюсер Карстен Хольст
Автор
сценария
Ларс фон Триер
Йорген Лет
В главных
ролях
Ларс фон Триер
Йорген Лет
Оператор Дэн Холмберг
Композитор
  • Хеннинг Кристиансен[d]
Дистрибьютор Zentropa[d]
Длительность 100 мин.
Страна  Дания
 Швеция
 Франция
 Бельгия
Язык французский, испанский и английский
Год 2003
IMDb ID 0354575
Официальный сайт​ (фр.)

«Пять препятствий» (англ. Five obstructions) — первый документальный фильм режиссёра Ларса фон Триера 2003 года. Фильм был выдвинут от Дании на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, однако не попал в шорт-лист номинации.

Сюжет[править | править код]

В 1967 году Йорген Лет снял короткометражный фильм «Совершенный человек[en]» (дат. Det Perfekte Menneske). В 2003 году Ларс фон Триер ставит эксперимент по изучению феномена кино: просит снять Йоргена Лета этот фильм ещё пять раз. Предварительно перед ним ставится какое-либо ограничение — препятствие, раскрывающее с разных сторон личность самого Йоргена и заставляющего его, переступив через себя, экспериментировать, с одной стороны, с декорациями, актёрами, видами кинематографа, а с другой — с чувствами и характерами человека. Каждый шаг Лета документируется, а эти материалы в конечном итоге становятся основой фильма самого фон Триера о совершенном человеке.

Притворяясь наивным антропологом, Лет пытается преодолевать хитроумные препятствия, воздвигаемые перед ним коварным Триером. Пять раз Лету приходилось подчиняться приказам Триера, преодолевать вводимые им ограничения и запреты. Это — игра с хитроумными ловушками и скользкими поворотами. Этот завораживающий, небывалый фильм о кинематографисте является не только возвращением к одному из самых первых фильмов Лета, но и его переосмысленным воссозданием. «5 препятствий» — это исследование процесса кинопроизводства и захватывающее путешествие к его коренной сути.

Ссылки[править | править код]