Пёрселл, Эдвард Миллс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдвард Миллс Пёрселл
англ. Edward Mills Purcell
Edward Mills Purcell.jpg
Дата рождения:

30 августа 1912(1912-08-30)

Место рождения:

Тэйлорвиль, Иллинойс, США

Дата смерти:

7 марта 1997(1997-03-07) (84 года)

Место смерти:

Кембридж, Массачусетс, США

Страна:

США

Научная сфера:

физика

Место работы:

Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт

Альма-матер:

Гарвардский университет и Университет Пердью

Научный руководитель:

en:Kenneth Bainbridge

Награды и премии


Нобелевская премия — 1952 Нобелевская премия по физике (1952)
Медаль Эрстеда (1967)
Национальная научная медаль США (1979)
Премия Макса Дельбрюка (1984)
Премия Беатрис Тинслей (1988)

Эдвард Миллс Пёрселл на Викискладе

Эдвард Миллс Пёрселл (англ. Edward Mills Purcell; 30 августа 1912, Тэйлорвиль, Иллинойс, США — 7 марта 1997, Кембридж, Массачусетс, США) — американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике в 1952 г. (совместно с Феликсом Блохом) «за развитие новых методов для точных ядерных магнитных измерений и связанные с этим открытия».

Биография[править | править вики-текст]

Пёрселл получил степень бакалавра по электрическому инженерному делу в университете Пердью. Степени магистра и доктора по физике он получил в Гарвардском университете. Во время Второй мировой войны работал в МТИ в лаборатории излучений над развитием СВЧ радара. После войны Пёрселл возвращается в Гарвард. В 1945 г. он, вместе со своими коллегами Паундом и Торри, открывает явление ядерного магнитного резонанса. ЯМР дал учёным элегантный и точный метод определения химической структуры и свойств материалов и широко используется в настоящее время в физике и химии. Он также является основой метода ЯМР-изображений — одного из наиболее важных достижений в медицине XX-го века. За открытие ЯМР Пёрселл и Блох были удостоены Нобелевской премии.

Пёрселл также внёс вклад в астрономию — он впервые зарегистрировал радиоизлучение нейтрального водорода в космосе (излучение с длиной волны 21-см), при помощи которого удалось впервые взглянуть на спиральные рукава Млечного пути. Этот метод до сих пор является одним из самых важных в радиоастрономии. Кроме того он внёс значительный вклад в физику твёрдого тела — изучением релаксации спинового эха, релаксации ядерного магнитного момента, отрицательной спиновой температуры. Совместно с Норманом Рамзеем он был первым, кто поставил под сомнение правильность CP-симметрии в физике элементарных частиц.

Пёрселл получил много наград за свою научную, образовательную и гражданскую работу. Он был научным советником президентов Дуайта Эйзенхауэра, Джона Кеннеди и Линдона Джонсона. Пёрселл был президентом Американского физического общества, членом Американского философского общества, членом академии наук США, членом Американской академии наук и искусств. В 1979 г. Пёрселл был награждён национальной медалью науки (США).

С развитием квантовой оптики и нанотехнологий имя Пёрселла часто упоминается с таким понятием как Пёрселл-фактор, который характеризует связь излучателя с определенной модой пространства.

Ссылки[править | править вики-текст]