Пёстрая соль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пёстрая соль
Шарена сол
Scharene sol IMG 0008.JPG
Входит в национальные кухни
болгарская кухня
Страна происхождения Болгария
Компоненты
Основные чабер, паприка, соль
Возможные пажитник, петрушка, укроп, чабрец, мята перечная, кукуруза, тыквенные семечки, грецкие орехи
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Пёстрая соль (болгарская соль, болг. шарена сол) — кулинарная смесь специй и соли. Очень распространённая вкусовая добавка в болгарской кухне, используется при приготовлении овощных и мясных блюд, как холодных, так и горячих. Подаётся в составе набора специй к столу.

Пёстрая соль содержит как минимум три компонента: соль, красный молотый перец (паприку), чабер. Чаще используют смесь пяти компонентов, включая пажитник и чабрец. Иногда добавляются смолотые в муку сушёные зёрна кукурузы или тыквенные семечки. В зависимости от того, изготовлен ли красный перец из сладких или более жгучих плодов, пёстрая соль может иметь различную остроту. Пёструю соль с добавлением чёрного перца или зиры называют пикантной, но эти пряности подавляют специфический вкус пёстрой соли, поэтому используются редко. В некоторых рецептах встречаются петрушка, укроп, перечная мята, грецкие орехи.

Приготовление пёстрой соли заключается в измельчении смеси пряностей и просеивании готовой смеси. Пёстрая соль хранится в банках. Рекомендуют заготавливать и хранить смесь пряностей, а соль добавлять непосредственно перед употреблением.

Ссылки[править | править код]