Пёстрый фазан Эллиота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пёстрый фазан Эллиота
Bjchwzh.jpg
Самец пёстрого фазана Эллиота
Научная классификация
Международное научное название

Syrmaticus ellioti (Swinhoe, 1872)

Ареал

изображение

Охранный статус
яйцо Syrmaticus ellioti - Тулузский музеум

Пёстрый фазан Эллиота[1], или светлобрюхий фазан[2] (лат. Syrmaticus ellioti) — птица семейства фазановых. Обитает в восточном Китае к югу от Янцзы и живёт там в субтропических лесах и вторичных биотопах, а также в культурном ландшафте. Видовое название дано в честь американского орнитолога Даниэля Жиро Эллиота.

Описание[править | править код]

Самец достигает длины в 80 см, при этом на хвост приходится примерно 42—47 см. Длина крыльев составляет от 230 до 240 мм, масса от 1 до 1,3 кг. Самка меньше, длиной 50 см, хвост значительно короче, примерно от 17 до 19,5 см. Длина крыльев от 210 до 225 мм, масса от 800 до 900 г.

Вокализация[править | править код]

Репертуар звуков не очень велик. Тревожный призыв и призыв возбуждения — это резкое, но не громкое визжание, а также нисходящий ряд свистов. Кроме того, имеются глубокие, кудахчущие и клохтающие звуки.

Распространение[править | править код]

Распространение пёстрого фазана Эллиота ограничено юго-восточным Китаем и простирается с востока Гуйчжоу и западу и югу Хунани через Гуанси-Чжуанский автономный район и Гуандун до Цзянси, на юг от Хубэя и Анхоя до Чжэцзян и Фуцзянь. Первоначально монотипичный вид обитал только в области Цзянси, Анхоя, Чжэцзяна и Фуцзяня. Его первоначальная среда обитания сегодня сильно рассечена и популяция вида сильно сократилась. Так как пёстрый фазан Эллиота начал использовать частично вторичную среду обитания в культурном ландшафте, его ареал значительно увеличился в последнее время на запад. Популяция насчитывает более чем 100 000 особей и классифицируется МСОП как «near threatened». Сегодня потенциальную угрозу представляет вырубка леса.

Образ жизни[править | править код]

Пёстрый фазан Эллиота живёт в субтропических лиственных и смешанных лесах с густой кроной деревьев, реже в кустарниковой растительности на высоте от 200 до 1 900 м над уровнем моря. Однако, в культурном ландшафте он заселяет вторичную среду обитания, такую как густые заросли бамбука, папоротников и кустов и встречается даже в высаженных лесах и лугах.

Биология размножения известна исключительно в неволе, где токование начинается между концом января и серединой февраля. Как у фазана право на участок выражается шумным хлопаньем крыльев. Во время тока самец демонстрирует спину и перья хвоста. Кладка состоит из 6—8 светло- или красновато-бежевых яиц размером 42×33 мм. Высиживание длится 25 дней.

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 64. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Фишер Д., Саймон Н., Винсент Д. Красная книга. Дикая природа в опасности / пер. с англ., под ред. А. Г. Банникова. — М.: Прогресс, 1976. — С. 291—292. — 478 с.

Литература[править | править код]

  • Heinz-Sigurd Raethel: Hühnervögel der Welt, Verlag J. Neumann-Neudamm GmbH & Co. KG, Melsungen 1988, ISBN 3-7888-0440-8