Пёс Барбос и необычный кросс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пёс Барбос и необычный кросс
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Леонид Гайдай
Автор
сценария
Леонид Гайдай
В главных
ролях
Георгий Вицин,
Евгений Моргунов,
Юрий Никулин
Оператор Константин Бровин
Композитор Никита Богословский
Кинокомпания «Мосфильм»
Длительность 10 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1961
IMDb ID 0318437

«Пёс Барбо́с и необы́чный кросс» — советская короткометражная комедия, снятая в 1961 году по стихотворному фельетону украинского поэта-юмориста Степана Олейника на киностудии «Мосфильм» режиссёром Леонидом Гайдаем. Входит в альманах «Совершенно серьёзно». Это первое произведение о ставшей впоследствии знаменитой троице жуликов: Трусе, Балбесе и Бывалом. Фильм номинировался на «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском международном кинофестивале в 1961 году за лучший короткометражный фильм[1].

Съёмки[править | править код]

Фильм снимался в окрестностях посёлка Снегири в Истринском районе Подмосковья, на живописном берегу реки Истры, ныне застроенном коттеджными посёлками. Сцены со взрывом динамита и горящим деревом снимались рядом с дачей певца Ивана Семёновича Козловского, расположенной в соседнем дачном товариществе «Мастера искусств» в деревне Жевнево[2][3].

Снятого материала в общей сложности хватило бы на получасовую картину. Но режиссёр Леонид Гайдай сократил его до десяти минут и убрал много трюков, которые впоследствии использовались в «Самогонщиках»[4].

Для съёмок Юрию Никулину наклеивали огромные ресницы:

Леонид Гайдай Юрию Никулину: У вас и так смешное лицо. Нужно только деталь придумать. Пусть приклеят большие ресницы. А вы хлопайте глазами. От этого лицо будет выглядеть ещё глупее.[5]

Сюжет[править | править код]

Эксцентричная кинокомедия по фельетону Степана Олейника, описывающая приключения злополучной шайки браконьеров — Труса, Балбеса и Бывалого — на рыбалке с динамитом.

Троица друзей на отдыхе занимается браконьерством — глушит динамитом рыбу. По реке проплывает Рыбнадзор и шайка, усевшись на берегу с палками вместо удочек, изображает из себя честных рыболовов. Когда браконьеры кинули в реку подожжённую динамитную шашку, привязанную к палке, их пёс Барбос попытался вернуть палку хозяевам. Весь дальнейший сюжет — паническое бегство браконьеров от Барбоса с горящим бикфордовым шнуром динамитной шашки в зубах. Спасаясь от собаки с взрывчаткой в пасти, троица, в конце концов, залезает на дерево. Пёс, бросив под дерево готовую разорваться шашку, убегает. Мощный взрыв сотрясает окрестности и оглушает самих браконьеров.

Сюжет о собаке, приносящей динамит из воды хозяину, собиравшемуся глушить рыбу, встречается в рассказах австралийского писателя Генри Лоусона «Заряженная собака» (1901) и Джека Лондона «Лунный лик» (1906).

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Технические данные[править | править код]

  • Производство: «Мосфильм»
  • Художественный фильм, короткометражный, цветной

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]