Пёс Барбос и необычный кросс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пёс Барбос и необычный кросс
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Леонид Гайдай
Автор
сценария
Леонид Гайдай
В главных
ролях
Георгий Вицин,
Евгений Моргунов,
Юрий Никулин
Оператор Константин Бровин
Композитор Никита Богословский
Кинокомпания «Мосфильм»
Длительность 10 мин.
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1961
IMDb ID 0318437

«Пёс Барбо́с и необы́чный кросс» — советская короткометражная комедия, снятая в 1961 году по стихотворному фельетону украинского поэта-юмориста Степана Олейника на киностудии «Мосфильм» режиссёром Леонидом Гайдаем. Входит в альманах «Совершенно серьёзно». Это первое произведение о трио жуликов: Трусе, Балбесе и Бывалом. Фильм номинировался на «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском международном кинофестивале в 1961 году за лучший короткометражный фильм[1].

Съёмки[править | править код]

Фильм снимался в окрестностях посёлка Снегири в Истринском районе Подмосковья, на живописном берегу реки Истры, ныне застроенном коттеджными посёлками. Сцены со взрывом динамита и горящим деревом снимались рядом с дачей Ивана Семёновича Козловского, расположенной в соседнем дачном товариществе «Мастера искусств» в деревне Жевнево.[2][3]

Снятого материала в общей сложности хватило бы на получасовую картину. Но режиссёр Леонид Гайдай сократил его до десяти минут и убрал много трюков, которые впоследствии использовались в «Самогонщиках»[4].

Для съёмок Юрию Никулину наклеивали огромные ресницы:

Леонид Гайдай Юрию Никулину: У вас и так смешное лицо. Нужно только деталь придумать. Пусть приклеят большие ресницы. А вы хлопайте глазами. От этого лицо будет выглядеть ещё глупее.[5]

Сюжет[править | править код]

Эксцентричная кинокомедия по фельетону Степана Олейника, описывающая приключения злополучной шайки браконьеров — Труса, Балбеса и Бывалого — на рыбалке с динамитом.

Троица друзей на отдыхе занимается браконьерством — глушит динамитом рыбу. По реке проплывает Рыбнадзор и шайка, усевшись на берегу с палками вместо удочек, изображает из себя честных рыболовов. Когда браконьеры кинули в реку подожжённую динамитную шашку, привязанную к палке, их пёс Барбос попытался вернуть палку хозяевам. Весь дальнейший сюжет — паническое бегство браконьеров от Барбоса с горящим бикфордовым шнуром динамитной шашки в зубах. Спасаясь от собаки с взрычаткой в пасти, троица, в конце концов, залезает на дерево. Пёс, бросив под дерево готовую разорваться шашку, убегает. Мощный взрыв сотрясает окрестности и оглушает самих браконьеров.

Сюжет о собаке, приносящей динамит из воды хозяину, собиравшемуся глушить рыбу, встречается в рассказах австралийского писателя Генри Лоусона «Заряженная собака» (1901) и Джека Лондона «Лунный лик» (1906).

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Технические данные[править | править код]

  • Производство: «Мосфильм»
  • Художественный фильм, короткометражный, цветной

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]