Пётр Кнафей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Кнафей
Род деятельности:

священник

Дата рождения:

V век

Дата смерти:

488[1]

Пётр II Кнафе́й, Пётр Гнафевс или Петр Фулло́н (греч. Πέτρος Κναφεύς (Γναφεύς), лат. fullonius; V век) — антиохийский патриарх (471—488), сторонник миафизитской, нехалкидонской христологии.

Свой монашеский путь он начал в константинопольском монастыре акимитов (неусыпаюших). Здесь он нес послушание, от которого впоследствии получил своё прозвище: «Кнафей» (γναφεύς) означает «сукновал», «валяльщик», «белилыцик».

Согласно византийской церковной традиции считается монофизитом и автором прибавления в конце Трисвятого слов: «распныйся за ны», поющихся в древневосточных православных церквях. Считается, что Петр сделал это прибавление в середине V века, когда был монахом в Константинополе, за что и был изгнан из столицы.

Пользуясь расположением императора Зенона, он смог занять кафедру антиохийского патриарха, сместив с неё патриарха-халкидонита Мартирия. Вступив на патриарший престол, Пётр стал последовательным защитником миафизитского вероучения в Антиохийской церкви. С целью расширения своего патриархата он призывал императора Зенона к упразднению древней автокефалии Кипрской Церкви и подчинении её Антиохийской кафедре. От такого решения императора остановило обнаружение на Кипре могилы апостола Варнавы, подтвердившее апостольское преемство Кипрской церкви.

В связи с борьбой христологических партий в византийской церкви Патриарх Петр II три или четыре раза изгонялся с Антиохийской кафедры. После окончательной победы халкидонитской партии он был осуждён на антиохийском поместном соборе в 471 году, позднее это решение подтвердил Римский собор в 485 году. После окончательного утверждении в империи халкидонского богословия, последователи Петра Кнафея, которых оппоненты называли феопасхитами, выделились в отдельную группу. Патриарх Петр II Кнафей и его последователи заочно осуждены как еретики Трулльским собором.

Вклад Петра Кнафея в церковную традицию[править | править вики-текст]

Пётр Кнафей, которому халкидонитская церковная традиция приписывает создание "монофизитского" прибавления к Трисвятому, являлся большим новатором. Его авторству и инициативе обязаны все исторические церкви таким четырём общим традициям, как чтение Символа веры на Литургии, освящение воды на Богоявление, публичное приготовление и освящение мира, а также упоминание Богородицы на всех богослужениях. Об этом сообщает Феодор Чтец - церковный историк рубежа V–VI веков:

« Сообщается, что Петр Гнафевс придумал, чтобы таинство в церкви освящалось при всем народе, чтобы вечером на Богоявление совершалось призывание над водами, чтобы на каждой молитве упоминали Богородицу и на каждой литургии читали Символ веры[2]. »

Это подтверждает византийский церковный историк XIV века Никифор Каллист Ксанфопул:

« Сообщается же, что Петр Гнафевс также придумал следующие четыре прекрасных обычая Вселенской Церкви: приготовление Божественного мира, освящаемое при всем народе; Божественное призывание над водами вечером на Святое Богоявление; дерзновенное воспевание Символа веры при каждом церковном собрании — тогда как до того его читали только раз [в году], во святую и Великую пятницу; и поминовение Богородицы на каждой ектении[3]. »

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]