Пётр Коместор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Коместор
фр. Pierre le Mangeur
Одно из двух известных изображений Петра Коместора
Одно из двух известных изображений Петра Коместора
Дата рождения около 1100[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти около 1178
Место смерти
Страна
Язык(и) произведений латынь
Направление католическое богословие
Основные интересы философия
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Пётр Коме́стор (лат. Petrus Comestor, или Petrus Manducator, фр. Pierre le Mangeur; около 11001178[4][5] или 1179[6][7]) — французский хронист, церковный историк и богослов, монах-августинец. Получил свои прозвища Comestor, т. е. «Пожиратель», или Manducator, т. е. «Едок», из-за своего неумеренного пристрастия к чтению[4].

Биография[править | править код]

Родился около 1100 года в Труа в Шампани, где получил начальное образование при местном кафедральном соборе[8].

Перебравшись ещё в молодости в Париж, продолжил там его в церковной школе при соборе Нотр-Дам  (фр.), став учеником Петра Ломбардского. Не позже 1148 года получил от папы Евгения III должность декана соборного капитула, получив пребенду на содержание и занятия преподавательской деятельностью[4].

С 1164 по 1169 года преподавал в соборной школе риторику и схоластику, среди его учеников были Превостин Кремонский и кардинал Стивен Лэнгтон. Папский легат во Франции кардинал Пётр Сен-Крисогон  (фр.) рекомендовал его Александру III в качестве «трёх учёнейших людей Франции», добившись для него от понтифика разрешения в частном порядке взимать небольшую плату за предоставление лицензии на преподавание[4]. Заняв в 1169 году должность соборного канцлера вместо некого Одона, передал преподавательскую работу Пьеру из Пуатье (ум. 1205).

Около 1171 года, одряхлев, удалился в аббатство Сен-Виктор близ Парижа, получив там место каноника, и вёл уединённую жизнь, занимаясь литературными трудами. В 1178 или 1179 году скончался в родной обители, где и был похоронен. Участие его в марте 1179 года в III Латеранском соборе не получило достаточных подтверждений, хотя и не опровергнуто.

Сочинения[править | править код]

Главный труд Петра Коместора, «Схоластическая история» (лат. Historia scholastica), который он посвятил архиепископу Санса Гильому Белые Руки (1169—1176)[5], закончен был не позже 1173 года[8] и в основной своей части представляет собой комментированный пересказ Библии. Составляя комментарии к книгам Священного писания, пользовался трудами Иосифа Флавия и отцов церкви, опираясь, в частности, на опыт Гуго Сен-Викторского.

«Схоластическая история» стала одним из первых базовых университетских учебников XIII века и была новаторством в традиционном богословском образовании[9]. В конце того же XIII столетия она была переведена на французский язык Жиаром де Муленом[8].

Будучи была весьма популярной в Средние века, она сохранилась во многих рукописях, старейшими из которых считаются четыре манускрипта из собраний Национальной библиотеки Франции (Париж), Бодлеанской библиотеки Оксфордского университета, Национальной центральной библиотеки Флоренции и Свободной библиотеки Филадельфии (США)[10]. Впервые напечатанная в 1473 году в Утрехте, в том же году переизданная в Аугсбурге и Страсбурге, в 1477 году в Кёльне, а в 1486 году в Базеле, она переиздавалась затем неоднократно[4]. В середине XIX столетия аббат Жак Поль Минь подготовил научное её издание в «Patrologia Latina»[10].

Перу Петра Коместора принадлежит также около 150 проповедей, сборник «Breviarum Sententiarum», комментарии к Евангелию и две латинских поэмы религиозного содержания, «De beata virgine» и «De sacramentis»[5].

Память[править | править код]

Эпитафия Петра Коместора
Латинский текст Перевод
Petrus eram quem petra tegit, Я Петр [13], лежащий под камнем;
dictusque Comestor nunc comedor. был прозван Пожиратель, а теперь пожираем.
Vivus docui nec cesso docere mortuus, При жизни учил, не перестаю учить после смерти,
ut dicat qui me videt incineratum: Чтобы сказал тот, кто видит меня, превратившегося в прах:
Quod sumus iste fuit, «Мы есть то, чем он был,
erimus quandoque quod hic est Мы будем однажды тем, чем он является здесь».

Примечания[править | править код]

  1. Petrus Comestor // Catalogue of the Library of the Pontifical University of Saint Thomas Aquinas
  2. Pierre le Mangeur // Bibliographie annuelle de l'histoire de France (фр.)Paris: Éd. du Centre national de la recherche scientifique, 1956. — ISSN 0067-6918; 2697-8733
  3. Petrus Comestor // Alvin
  4. 1 2 3 4 5 Ghellinck J. de. Peter Comestor // Catholic Encyclopedia. — Vol. 11. — New York, 1913.
  5. 1 2 3 Sherwood-Smith M. Peter Comestor // Encyclopedia of the Medieval Chronicle. — Leiden; Boston:, 2016.
  6. Record #12546671 // общий каталог Национальной библиотеки Франции
  7. CERL Thesaurus — Консорциум европейских научных библиотек.
  8. 1 2 3 Гене Бернар. История и историческая культура Средневекового Запада. — М.: Языки славянской культуры, 2002. — С. 36.
  9. Ле Гофф Ж. Интеллектуалы в Средние века Архивная копия от 13 марта 2007 на Wayback Machine  (недоступная ссылка с 16-05-2013 [3127 дней] — история).
  10. 1 2 Pierre le Mangeur // ARLIMA. Archives de littérature du Moyen Âge.
  11. Рай, XI, 134.
  12. Гене Бернар. Указ. соч. — С. 348.
  13. Т.е. в переводе «камень».

Библиография[править | править код]

  • Joseph de Ghellinck. Peter Comestor // Catholic Encyclopedia. — Volume 11. — New York: Robert Appleton Company, 1913.
  • Sherwood-Smith Maria. Peter Comestor // Encyclopedia of the Medieval Chronicle, ed. by Graeme Dunphy and Cristian Bratu. — Leiden; Boston: Brill, 2016.

Ссылки[править | править код]