Пётр Ломбардский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Ломбардский
Petrus Lombardus
Petrus Lombardus.jpg
Дата рождения:

неизвестно

Место рождения:

Новара

Дата смерти:

1160(1160)

Место смерти:

Париж[1]

Страна:

Италия

Школа/традиция:

схоластика

Пётр Ломбардский ( — 1160 ; Пётр Новарский, Пётр Ломбард, Ломбард, Ломбардец; лат. Petrus Lombardus) — католический богослов и философ-схоласт XII века. Прозвище Петра — Магистр сентенций (лат. Magister sententiarum) по названию его самого известного произведения.

Биография[править | править вики-текст]

Родился Пётр около Новары в Ломбардии. Учился сперва на родине, в Новаре или Лукке, а затем, при покровительстве Св. Бернарда Клервоского и епископа Лукки Одо, - в Реймсе (где тогда преподавали два ученика Ансельма Лаонского) и Париже (в Сен-Викторской школе у Гуго и у Абеляра). Последний был причиной того, что Пётр остался жить в столице Франции и стал известным магистром здешних школ. Его духовная карьера, начавшаяся в 1140-х гг., закончилась назначением епископом Парижским в 1159 г. В 1148 г., на синоде в Реймсе, среди других осудил учение Жильбера, епископа Пуатье. В числе учеников - Пётр Едок (Petrus Comestor), Вильгельм Тирский. Умер в 1160 г., но никак не в 1164 г.


«Сентенции»[править | править вики-текст]

Магнум опус Петра Ломбардского — «Сентенции в чётырех книгах» (лат. Sententiarum libri IV) или просто «Сентенции». В этой работе первый раз в католическом мире догматическое богословие было сведено в одно систематическое целое. На строение этой работы повлиял «Источник знания» Иоанна Дамаскина (латинский перевод его третьей части, осуществленный в середине XII века). Пётр разбирает изречения Отцов церкви по поводу догматических вопросов и пытается их обосновать, опровергая противоречащие им положения. В предисловии к «Сентенциям» он скромно сравнивает себя с бедной евангельской вдовицей, пожертвовавшей храму свою лепту.

Влияние и значение[править | править вики-текст]

Влияние «Сентенций» было велико. Применяемый в них метод взяли себе за образец так называемые Сентенциарии, он послужил формированию такой формы теоретического текста, как сумма. В первое время новаторский характер этой работы вызывал критику. Например, Вальтер Сен-Викторский написал полемический трактат «Против четырёх лабиринтов Франции», где под «лабиринтами» подразумеваются теоретические построения Абеляра, Гильберта Порретанского, Петра Ломбардского и Петра Пуатевинского.

Позднее «Сентенции» стали базовым учебником по католическому богословию и оставались им до эпохи Реформации и Контрреформации. Соответственно, было написано большое количество комментариев к книге, и такой комментарий был формой выражения авторской концепции. «Комментарии к „Сентенциям“» оставили Фома Аквинский, Уильям Оккам, Иоанн Дунс Скот (под заглавием «Оксфордское сочинение»), Майстер Экхарт.

Значение Петра Ломбардского хорошо демонстрирует тот факт, что Данте Алигьери сделал его персонажем «Божественной комедии» (раздел «Рай») в числе других видных церковных деятелей.

Издания сочинений[править | править вики-текст]

Patrologiae cursus completus… / Accurante G. P. Migne… Series latina… T. 192. — (Самое доступное издание.)

Ссылки[править | править вики-текст]

Пётр Ломбардский в Философской библиотеке средневековья

  1. Record #11859334X Проверено 31 декабря 2014.