Пётр Ломбардский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Ломбардский
Petrus Lombardus
Petrus Lombardus.jpg
Дата рождения:

не ранее 1101 и не позднее 1095

Место рождения:
Дата смерти:

1160(1160)

Место смерти:
Альма-матер:
Школа/традиция:

схоластика

Commons-logo.svg Пётр Ломбардский на Викискладе

Пётр Ломбардский (ум. 1160 ; Пётр Новарский, Пётр Ломбард, Ломбард, Ломбардец; лат. Petrus Lombardus) — католический богослов и философ-схоласт XII века по прозванию Магистр сентенций (лат. Magister sententiarum, по названию его самого известного произведения «Сентенции в чётырёх книгах»).

Биография[править | править вики-текст]

Родился близ города Новара в Ломбардии. Сначала учился на родине, в Новаре или Лукке, затем, при покровительстве Бернарда Клервосского и епископа Лукки Одо, в Реймсе (где тогда преподавали два ученика Ансельма Лаонского) и ПарижеСен-Викторской школе у Гуго и Абеляра).

Абеляр был причиной того, что Пётр остался жить в столице Франции и стал известным магистром здешних школ. Его духовная карьера, начавшаяся в 1140-х годах, закончилась назначением епископом Парижским в 1159 году. В 1148 году, на синоде в Реймсе, среди других осудил учение Гильберта Порретанского. В числе учеников Петра Ломбардского — Пётр Едок (Petrus Comestor) и Вильгельм Тирский.

Умер в 1160 году.

«Сентенции»[править | править вики-текст]

Магнум опус Петра Ломбардского — «Сентенции в чётырех книгах» (лат. Sententiarum libri IV) или просто «Сентенции». В этой работе первый раз в католическом мире догматическое богословие было сведено в одно систематическое целое. На строение этой работы повлиял «Источник знания» Иоанна Дамаскина (латинский перевод его третьей части, осуществленный в середине XII века). В сочинении Пётр разбирает изречения Отцов церкви по поводу догматических вопросов и пытается их обосновать, опровергая противоречащие им положения. В предисловии к «Сентенциям» он скромно сравнивает себя с бедной евангельской вдовицей, пожертвовавшей храму свою лепту.

Влияние и значение «Сентенций»[править | править вики-текст]

Влияние «Сентенций» было велико. Применяемый в них метод взяли себе за образец так называемые сентенциарии — он послужил формированию такой формы теоретического текста, как сумма. В первое время новаторский характер этой работы вызывал критику. Например, Вальтер Сен-Викторский написал полемический трактат «Против четырёх лабиринтов Франции», где под «лабиринтами» подразумеваются теоретические построения Абеляра, Гильберта Порретанского, Петра Ломбардского и Петра Пуатевинского.

Позднее «Сентенции» стали базовым учебником по католическому богословию и оставались им до эпохи Реформации и Контрреформации. Соответственно, было написано большое количество комментариев к книге, и такой комментарий был формой выражения авторской концепции. Комментарии к «Сентенциям» оставили Фома Аквинский, Уильям Оккам, Иоанн Дунс Скот («Оксфордское сочинение»), Майстер Экхарт.

Значение Петра Ломбардского хорошо демонстрирует тот факт, что Данте Алигьери сделал его персонажем «Божественной комедии» (раздел «Рай») в числе других видных церковных деятелей.

Издания сочинений[править | править вики-текст]

  • Patrologiae cursus completus… / Accurante G. P. Migne… Series latina… T. 192. — (Самое доступное издание.)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]