Пётр Мстиславец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Мстиславец
Пётр Мстиславец.jpg
Дата рождения неизвестно
Место рождения
Дата смерти не ранее 1578
Место смерти
Страна
Род деятельности типограф
Commons-logo.svg Пётр Мстиславец на Викискладе
Евангелие. 1575 год.

Пётр Тимофеевич (Тимофеев) Мстиславец, (первая пол. XVI века, Мстиславль, Великое княжество Литовское — умер после 1577, место смерти — Острог) — белорусский книгопечатник, ближайший сподвижник Ивана Фёдорова, вместе с которым принадлежит к числу первопечатников Москвы, Заблудова и Острога. Также обустроил Типографию братьев Мамоничей в Вильне.

Биография[править | править код]

Родился в городе Мстиславле (ныне Белоруссия, тогда Великое Княжество Литовское). В литературных источниках отсутствуют достоверные сведения о его жизни до 1564 года, когда он вместе с Иваном Фёдоровым напечатал на Московском печатном дворе первую точно датированную русскую печатную книгу — Апостол (книга, 1564), а в 1565 году — два издания «Часовника».

После второго издания по неизвестным причинам обоим первопечатникам пришлось покинуть Москву. Они основали типографию в Заблудове, в имении гетмана литовского и ревнителя православия Григория Ходкевича, где в 1569 году выпустили «Учительное Евангелие».

После этого Пётр Мстиславец расстался с Иваном Фёдоровым. Он переехал в Вильну, где при помощи богатых горожан Ивана и Зиновия Зарецких, а также православных купцов Кузьмы и Луки Мамоничей создал новую типографию. Там он выпустил три книги — «Евангелие» (1575 год), «Псалтирь» (1576 год) и «Часовник» (между 1574 и 1576 годами). Эти издания напечатаны с киноварью, крупной уставной азбукой великорусского почерка, в которую по требованиям местного произношения были введены юсы (буквы древнерусского алфавита, обозначавшие носовые гласные звуки). Эта азбука стала началом так называемых евангельских шрифтов, которые в последующей церковной печати устраивались по её образцу. Однако спор с Мамоничами привёл к разрыву и тяжбе в Виленском городском суде, который в марте 1576 года постановил отдать нераспроданные экземпляры изданий Мамоничам, а типографское оборудование, включая шрифт, — Мстиславцу.

О дальнейшей деятельности Петра Мстиславца сведений не сохранилось. Его виленским шрифтом в Остроге были напечатаны в 1594 году «Книга о постничестве» Василия Великого и «Часослов» в 1602 году, а также 1598 году титульный лист «Азбуки», но сам ли он работал над книгами, или это сделали его ученики, неизвестно.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]