Пётр Ордынский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Справа на фреске Архангельского собора — "Сон ордынского царевича Петра"

Пётр Ордынский (Пётр Ростовский, он же Даир Кайдагул Орда-Ичинов сын Пётр Ордынский Чингизов; ум. 1290), царевич. Был племянником хана Золотой Орды Берке[1], правнуком Чингисхана. Основал Петровский монастырь.

Канонизирован в лике преподобного; память 30 июня и в Соборе Ростово-Ярославских святых.

Биография[править | править код]

В 1253 году святитель Кирилл, архиепископ Ростовский, приезжал по делам в Сарай, к хану Батыю. Он много рассказывал о чудесах, совершаемых в Ростове у мощей святого Леонтия. И когда через несколько лет в Орде заболел один из царевичей, при дворе вспомнили о рассказах Кирилла и вызвали его в Сарай.

По пути домой, как говорится в «Сказании о блаженном Петре…», его догнал царевич Даир Кайдагул, племянник Батыя и Берке, и умолил взять с собою в Ростов. Наверное, мальчика увлекли рассказы о чудесах, о большом и богатом городе Ростове — в те времена Ростов Великий был одним из главных городов Северо-Восточной Руси.

В Ростове Даир принял православное крещение и был наречён Петром. Хан Берке к поступку племянника отнесся, видимо, с пониманием и обеспечил его соответственно его царственному происхождению: в «Сказании…» говорится о «возках с серебром»… Нужно, однако, заметить: существует версия Александра Хорошева, что царевич Даир этот попал у Берке в опалу и бежал из Орды, а в Ростове «нашёл приют».

При всем богатстве и знатности Петр, как отмечается в его житии, отличался «скромностью, молчаливостью, богомыслием и склонностью к молитвам». Однажды ему было видение: явились апостолы Петр и Павел. После чего Петр построил на берегах озера Неро монастырь, называемый также Петровской обителью.

Тогда же возникла дружба между ордынским царевичем Петром и Борисом, князем Ростовским. В «Сказании…» говорится: «любяше князь Петра, яко и хлеба без него не ясти». Архиепископ Игнатий, преемник святителя Кирилла, публично под сводами церкви объявил их назваными братьями. Дети Бориса, юные княжичи, называли Петра дядей. Князь Борис выбрал для Петра жену, дочь виднейшего ростовского вельможи. Петр имел многочисленное потомство.

После смерти жены принял постриг в основанном им Петровском монастыре.

Почитание и канонизация[править | править код]

Почитание Петра как святого началось сразу же после его смерти примерно в 1290—1291 году.

Официально он был причислен к лику святых на Соборе 1547 года при митрополите Макарии. Одно время местная память святому Петру творилась 29 июня, но затем закрепилась память 30 июня.

Сохранилось несколько списков житий («сказаний») о «блаженном» Петре, древнейший из которых, по мнению В. О. Ключевского, относится к началу XIV века[2].

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ЖИТИЕ ЦАРЕВИЧА ПЕТРА
  2. «Сказания» о Петре напечатаны в «Православном Собеседнике» (1859, I т.) и в «Ярославских Епархиальных Ведомостях» за 1875 г., № 39 и 40.

Ссылки[править | править код]