П-3 (серия домов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

П-3 — панельная серия типовых жилых домов из изолированных блок-секций. Начало строительства — конец 1970-х годов[1]. В виде модифицированных серий строится и в наши дни. Первые объекты были построены в Олимпийской деревне (запад Москвы). Это одна из самых успешных, долговечных и часто встречающихся московских серий. В конце восьмидесятых — начале девяностых годов на смену серии П-3 пришла новая модернизированная серия П-3м.

Один из ранних домов, Тропарёво-Никулино
2-подъездные башни, 1988 год, район Москворечье-Сабурово

Описание[править | править код]

Данная серия была специально разработана под Московскую Олимпиаду-80 для строительства олимпийской деревни. Примечательно, что в Олимпийской деревне данные дома строили как кооперативы, то есть пайщики после окончания Олимпиады получили эти квартиры для проживания. Для своего времени это была действительно наилучшая серия. Она отличалась просторными по тем временам квартирами и кухнями, наличием больших лоджий, балконов, грузопассажирского лифта и т.д. За привлекательные площади пришлось расплатиться большим количеством несущих стен. Таким образом, внутри квартир почти все стены являются несущими кроме стен сантехнических кабин, встроенных шкафов и перегородок в двухкомнатных квартирах между коридором и гостиной. В наши дни это стало настоящей проблемой, так как при таком количестве несущих стен изменить внутреннюю планировку квартиры при ремонте практически невозможно. Наиболее частым типом перепланировки является объединение санузла и расширение за счет коридора с устройством отдельного входа в кухню из жилой комнаты путём пробивки проёма в несущей стене. Устройство такого проёма для квартир, расположенных не на первых этажах, возможно. Допустимая ширина проёма- 900мм. с отступом от наружной стены не менее метра. При этом такой проём обязательно должен быть предварительно согласован, а затем усилен металлической рамой в соответствии с проектом перепланировки квартиры. Изначально данная серия строилась шестнадцатиэтажной. Однако при проектировании был заложен запас прочности, который позволил к середине восьмидесятых годов увеличить этажность здания до семнадцати этажей при этом не меняя конструктивную схему и планировки квартир. Серия П-3 - одна из первых серий, в которой стали применяться не только рядовые секции, но и поворотные. Это позволило строить не только прямые дома, но и поворотные. В рядовой типовой секции предусматривается расположение четырёх квартир на этаже (двух двухкомнатных и двух трёхкомнатных), а в угловой- восемь. Иногда встречается размещение на этаже четырёхкомнатной квартиры за счет уменьшения двухкомнатной квартиры в однокомнатную. По планировкам серия П-3 очень напоминает планировки типовой серии П-44, из-за чего их часто путают. Но, в отличие от серии П-44, в трехкомнатных квартирах стена между коридором и гостиной является несущей. Люди часто путают её с серией П-44, где она является не несущей, и ошибочно производят недопустимый демонтаж несущей стены.

Основные характеристики[править | править код]

Количество секций (подъездов) от 2х
Этажность 16,17. Первый этаж бывает как жилой, так и нежилой
Высота потолков 2.64
Лифты пассажирский и грузопассажирский
Балконы во всех 2-х, 3-х и 4-х комнатных квартирах
Количество квартир на этаже 4
Перспектива сноса Не планируется, дома подвергаются капитальному ремонту

Площади квартир[править | править код]

Комнатность Общая, м² Жилая, м² Кухня, м²
1-комнатная квартира 34 - 35 14 - 15 8,4
2-комнатная квартира 44 - 60 29 - 37 9,2
3-комнатная квартира 73 - 83 44 - 49 10,2
4-комнатная квартира 92 - 93 62 - 63 10,2

Строительные конструкции[править | править код]

Санузлы Раздельные, выполнены в виде сантехнических кабин-стаканов
Лестницы Сборные железобетонные
Мусоропровод С загрузочным клапаном на каждом этаже
Вентиляция Естественная вытяжная через вентблоки в сантехкабине и кухне
Наружные стены Керамзитобетонные навесные панели толщиной 350 мм.
Внутренние стены Сборные железобетонные панели толщиной 14см. и 18см.
Межкомнатные перегородки Гипсобетонные прокатные панели толщиной 80 мм.
Междуэтажные перекрытия Плоские сборные железобетонные панели толщиной 140 мм размером на комнату.
Несущие стены Внутренние железобетонные панели толщиной 140 и 180 мм.
Тип кровли Плоская рулонная

Фотоматериалы[править | править код]

Примечание[править | править код]

  1. Шерешевский И.А. Конструкции гражданских зданий. — М.: Архитектура-С, 2005.

Литература[править | править код]

  • Т. Г. Маклакова, С. М. Нанасова. Конструкции гражданских зданий. — изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: АВС, 2000. — 280 с. — ISBN 5-93093-040-6 : 80.00 р.