П-700 Гранит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
П-700 «Гранит»
Индекс УРАВ ВМФ: 3М45,
по кодификации НАТО: SS-N-19 «Shipwreck»
P-700-Granit sketch.svg
Эскиз противокорабельной ракеты П-700 «Гранит»
Тип Противокорабельная ракета
Статус стоит на вооружении
Разработчик Союз Советских Социалистических Республик НПО машиностроения (ОКБ-52)
Главный конструктор В. Н. Челомей
Годы разработки 19691983 годы
Начало испытаний ноябрь 1975 — июль 1983 года
Принятие на вооружение 19 июля 1983 года[1]
Основные эксплуатанты Naval Ensign of the Soviet Union.svg ВМФ СССР
Naval Ensign of Russia.svg ВМФ России
↓Все технические характеристики

ПКР П-700 комплекса ракетного оружия «Гранит» (Индекс УРАВ ВМФ: 3М45, по кодификации НАТО: SS-N-19 «Shipwreck», Кораблекрушение) — крылатая противокорабельная ракета (ПКР) дальнего действия, предназначенная для борьбы с мощными корабельными группировками, включая авианосные.

При создании комплекса впервые был использован подход, основой которого является взаимная увязка 3 элементов: средств целеуказания (в виде космических аппаратов), носителя и ПКР. Созданный комплекс приобрёл возможность решать сложнейшие задачи морского боя нарядом огневых средств одного носителя.

История создания[править | править вики-текст]

Работы по созданию дальнобойной сверхзвуковой крылатой ракеты подводного старта в СССР были начаты постановлением постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 539—186 от 10 июля 1969 года в ЦКБМ МОМ. К этому времени, на вооружении подводных лодок уже состояла сверхзвуковая крылатая ракета П-6; однако, запуск ее был возможен только с поверхности, что сильно повышало уязвимость субмарины, и — с учетом демаскирующего эффекта ракетного залпа — подвергало лодку значительному риску. Кроме того, П-6, спроектированная еще в конце 1950-х спустя десятилетие уже не удовлетворяла требованиям по скорости, дальности и высоте полета.

Разработка новой крылатой ракеты подводного старта была инициирована параллельно с созданием развития П-6 — крылатой ракеты П-500 «Базальт», на которую собирались перевооружить существующие носители. Однако, П-500 «Базальт» была также непригодна к запуску из-под воды. Требовалось создать полностью новую ракету. Проект получил обозначение П-700 «Гранит». В дальнейшем, было принято решение разрабатывать новую ракету для применения не только с подводных лодок, но и с надводных кораблей, дублировав разработку П-500.

Этап лётно-конструкторских испытаний ракеты проходил с ноября 1975 года. Государственные испытания комплекс «Гранит» прошёл в период с 1979 по июль 1983 годов. Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР № 686—214 от 19 июля 1983 года,, комплекс был принят на вооружение следующих кораблей:

Существовали проекты и иных носителей, которые, однако, не были реализованы.

Конструкция[править | править вики-текст]

Ракета П-700 «Гранит» имеет сигарообразную форму, с кольцевым воздухозаборником в передней оконечности и складывающимся крестообразным хвостовым оперением. Короткое крыло высокой стреловидности, раскладывающееся после запуска, установлено в центральной части фюзеляжа.

В движение ракету приводит расположенный по центральной оси турбореактивный двигатель КР-21-300. Запуск ракеты осуществляется из-под воды, при помощи расположенного позади ракеты блока из четырех твердотопливных ускорителей. Ракета хранится в герметичном транспортно-пусковом контейнере со сложенными крыльями и оперением, воздухозаборник прикрыт куполообразным обтекателем. Перед стартом, установка заполняется забортной водой (эта процедура применяется и на надводных кораблях, во избежание повреждения установки выхлопом), после чего включившийся ускоритель выталкивает ракету из шахты и доставляет на поверхность воды. В воздухе, обтекатель воздухозаборника отбрасывается, крылья и оперение распрямляются, отгоревший ускоритель отбрасывается и ракета продолжает полет при помощи маршевого двигателя.

Ракета оснащается боевыми частями различных типов[2]. Это может быть либо полубронебойная (фугасно-проникающая) боевая часть весом в 584—750 кг[прим 1], либо тактическая ядерная, тротиловым эквивалентом до 500 килотонн. В настоящее время, в связи с международными соглашениями о запрете ядерных крылатых ракет морского базирования, все П-700 оснащены только конвенционными боевыми частями.

Наведение ракеты осуществляется с помощью активной радиолокационной головки наведения. Бортовая автономная селективная система управления ПКР построена на основе трёхпроцессорной бортовой вычислительной машины (БЦВМ) с использованием нескольких информационных каналов, что позволяет успешно разбираться в сложной помеховой обстановке и выделять истинные цели на фоне помех. При групповом пуске ракет (залпе), ракеты, обнаружив противника своими головками самонаведения, обмениваются информацией, идентифицируют и распределяют цели по их размерам, взаимному расположению и иным параметрам. В БЦВМ заложены электронные данные по современным классам кораблей; тактические сведения, например, о типе ордеров кораблей, что позволяет ракете определить, кто перед ней — конвой, авианесущая или десантная группа, и атаковать главные цели в её составе; данные по противодействию средствам радиоэлектронной борьбы противника, способные постановкой помех уводить ракеты от цели; тактические приёмы уклонения от огня средств противовоздушной обороны.

Для повышения боевой устойчивости, П-700 оснащена станцией постановки радиопомех 3Б47 «Кварц» и устройствами сброса дипольных отражателей и ложных целей.

ТТХ[править | править вики-текст]

Параметр Значение
Длина, м 10
Диаметр, м 0,85
Размах крыла, м 2,6
Стартовый вес, кг 7000
Скорость на высоте, М 2,5
Скорость у земли/воды, М 1,5
Дальность, км 550 (625) по комбинированной траектории,
145 (200) по исключительно маловысотной траектории
Потолок, м 14 000-17 000 на маршевом участке,
в зависимости от схемы траектории
Минимальная высота полёта, м до 25 (на участке атаки)
Система управления ИНС + АРЛГСН
Боевая часть Проникающая 518—750 кг (данные расходятся) или
ядерная, до 500 кт[прим 2]

Применение[править | править вики-текст]

Ракеты запускаются из контейнерных наклонных пусковых установок СМ-225 (для подводных лодок) или СМ-233 (для надводных кораблей), располагающихся под палубой корабля-носителя под углом в 60 градусов. Перед стартом, для снижения термических нагрузок на пусковую установку, контейнер заполняется забортной водой[2].

При стрельбе на большую дальность (более 100—120 км), ракеты поднимаются на высоту порядка 14000-17000 метров и выполняют большую часть полёта на ней, чтобы снизить сопротивление воздуха (и, соответственно, затраты топлива) и увеличить радиус обнаружения целей ГСН[прим 3]. Обнаружив цель, ракеты проводят идентификацию, распределяют между собой цели и затем снижаются до высоты в 25 метров, скрываясь за радиогоризонтом[3] от радаров корабля-носителя, после чего следуют на малой высоте с выключенными ГСН, включая их вновь только для точного наведения непосредственно перед атакой. Атака на соединение организуется так, что поражение второстепенных целей происходит только после уничтожения приоритетных, и таким образом, что одна цель не атакуется более чем необходимым для её поражения числом ракет. При этом ПКР используют запрограммированные тактические приёмы уклонения от огня средств противовоздушной обороны, а также применяют бортовые средства радиоэлектронного противодействия.

Так как время полёта ракеты на большую дальность значительно, и цель может выйти за границы радиуса обнаружения ГСН ракеты, комплекс нуждается в точном целеуказании, осуществляемом авиационным комплексом «Успех» с самолётов Ту-95РЦ или вертолётов Ка-25Ц, или космическим комплексом разведки и целеуказания МКРЦ «Легенда»[прим 4] Потенциально, ракета также может быть использована для поражения наземных целей, но ввиду отсутствия у ракеты оснащения для полётов на малой высоте над сушей, в таком режиме ракета осуществляет весь полёт на большой высоте, становясь лёгкой мишенью для средств ПВО.

Оценка проекта[править | править вики-текст]

Опыт боевой и оперативной подготовки ВМФ показывает, что большая масса и высокая скорость ракет комплекса затрудняют их поражение зенитными ракетами противника.[4]

Ракета ни разу не применялась в боевых условиях, мнения о её реальной эффективности разнятся. На маршевом (высотном) участке П-700 «Гранит» весьма уязвима для истребителей-перехватчиков и дальнобойных зенитных ракет; с другой стороны, на терминальном (маловысотном) участке ракета представляет собой крайне сложную мишень из-за высокой скорости, наличия бортовых средств РЭБ, выполнения маневров уклонения и одновременной многовекторной атаки.[источник?]

Носители[править | править вики-текст]

Размер ракеты ограничивает типы носителей, на которых она может быть размещена. В перспективе, предполагается демонтаж ракеты со всех носителей ввиду её морального и технического устаревания и замена П-700 на более универсальные и компактные противокорабельные ракеты меньшего радиуса действия[5].

Разработчики[править | править вики-текст]

  • Головная организация — НПО машиностроения. Главный конструктор — Владимир Челомей (с 1984 г. — Герберт Ефремов).
  • Бортовая автономная селективная система управления ПКР построена коллективом учёных и конструкторов ЦНИИ «Гранит» под руководством его генерального директора Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии В. В. Павлова.
  • Маршевый турбореактивный двигатель КР-93 разработан в КБ Уфимского моторостроительного ПО под руководством главного конструктора Сергея Гаврилова.
  • Система управления двигателем разработана кафедрами Технической кибернетики и Промышленной электроники Уфимского авиационного института совместно с НПО «Молния».[источник не указан 969 дней].
  • Вариант ракеты с опытным сверхзвуковым прямоточным двигателем 4Д 04 разработан в ОКБ-670 под руководством Михаила Бондарюка.
  • Теоретические основы построения космической системы целеуказания, взаимное положение спутников на орбитах, параметры их орбит разработаны непосредственно с участием академика М. В. Келдыша.
  • За участие в создании комплекса «Гранит» Ленинская премия СССР была присуждена А. А. Саркисову (заместителю генерального конструктора ОКБ-100); Государственная премия СССР была присуждена С. А. Сиротину (заместителю главы ЦИАМ).

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Данные различаются.
  2. С 1991 года, ядерные крылатые ракеты корабельного базирования для России и США запрещены договором СНВ-1. Все П-700 на вооружении укомплектованы только конвенционными боевыми частями.
  3. На ранних этапах разработки предполагалось использование радиолокационного визира с ретрансляцией данных на корабль-носитель для командного наведения.
  4. В настоящее время МКРЦ «Легенда» не функционирует. На смену таковому разрабатывается комплекс МКРЦ «Лиана».