Российская академия естественных наук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «РАЕН»)
Перейти к: навигация, поиск
Общероссийская общественная организация «Российская академия естественных наук»
РАЕН
RAEN.png
Дата основания

31 августа 1990(19900831)

Тип

общественная академия наук

Официальный сайт

raen.info

Общероссийская общественная организация «Российская академия естественных наук» (краткое наименование — «Российская академия естественных наук», РАЕН)[1] — российская общественная организация, общественная академия наук, созданная учредительным съездом 31 августа 1990 года в Москве.

Согласно уставу, РАЕН является «творческим научным объединением учёных естествоиспытателей и гуманитариев, призванным служить развитию науки, образования и культуры»[1].

Гербовое изображение организации содержит портрет российского и советского учёного В. И. Вернадского.

В настоящий момент РАЕН включает 24 центральные секции, более 100 региональных и тематических отделений, исследовательских центров, объединённых в восемь блоков, работающих по соответствующим направлениям.

Общественная организация «Российская академия естественных наук» не имеет отношения к Российской академии наук и критикуется рядом академиков и сотрудников РАН за то, что некоторые её члены — лица, далёкие от науки, не имеющие должного образования и признанных научных работ[2][3][4].

История[править | править вики-текст]

Организатором и первым президентом РАЕН в 1990—1992 годах был Дмитрий Андреевич Минеев.

В 1997 году был создан Армянский филиал РАЕН.[5]

В июле 2002 года Общественной организации «Российская академия естественных наук» присвоен статус неправительственной организации с консультативным статусом при ЭКОСОС ООН[6]. Данный статус предполагает доступ к документам ООН и участие в конференциях и консультациях, проводимых ЭКОСОС, но «не означает включение её в систему ООН и не дает такой организации или её сотрудникам права на какие-либо привилегии, иммунитеты или особый статус»[7].

К 2003 году списочный состав членов организации — около 4 тыс. человек.

Годичное Общее собрание Российской академии естественных наук в 2003 году прошло в здании Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова[8].

В ноябре 2010 года Общее собрание Российской академии естественных наук прошло в Колонном зале Дома Союзов.

В состав РАЕН входит автономная некоммерческая организация «Научно-исследовательский институт атеросклероза Российской академии естественных наук»[9], критиковавшаяся в открытом письме Президенту РФ Д. А. Медведеву,[10][11] которое подписали 540 ученых.[12]

Главный печатный орган РАЕН — «Вестник Российской академии естественных наук». Это издание под № 107 входит в список журналов ВАК с указанием импакт-фактора Российского индекса научного цитирования. Журнал зарегистрирован в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций и с 2001 г. издается четыре раза в год тиражом 1000 экземпляров. [13]

Критика[править | править вики-текст]

РАЕН критикуется рядом академиков и сотрудников РАН, среди которых Ефремов Ю. Н., Осипов Ю. С., Гинзбург В. Л. за то, что некоторые её члены — лица, далёкие от науки, не имеющие должного образования и признанных научных работ[14][3][15]. В частности, академик РАН Э. П. Кругляков отмечает:

Эта академия печально известна тем, что в ней, помимо действительно заслуженных и уважаемых учёных, имеются и проходимцы[16].

Академик РАН, президент РАН Ю. С. Осипов отмечает:

Еще год назад Президиум РАН призывал своих членов, состоящих в сомнительных академиях, «выйти» из них. Многие этого не сделали. И теперь кто проповедует торсионные поля? Российская академия естественных наук![15]

Нобелевский лауреат академик В. Л. Гинзбург считал:

Российская академия естественных наук — это же сплошная липа, это добровольная организация, куда идут те, кого не выбрали в РАН или другие настоящие академии[17].

РАЕН также критикуется за продажу членства в своей академии без должной проверки знаний[18].

Диакон Андрей Кураев нашёл в действиях РАЕН поддержку католической пропаганды[19]:

Когда в РАЕН было объявлено о создании богословской секции, я недоумевал: зачем «естественникам» теология? Но после ознакомления со списком тех, кому было даровано право подписываться впечатляющим титулом «академик», все стало яснее. Это был умный шаг, усиливающий возможности католической пропаганды в России. В теологическую секцию РАЕН вошли только католики и филокатолики: Георгий Чистяков, Валентин Никитин и гораздо более мною уважаемый Ю. Шрейдер (более уважаемый прежде всего потому, что он, в отличие от своих сочленов, — открытый католик).

Руководство[править | править вики-текст]

Президиум[править | править вики-текст]

Прочие факты[править | править вики-текст]

Академик РАН Е. П. Велихов отклонил приглашение баллотироваться в РАЕН до того, как эта академия официально не ответит на вопрос: считает ли РАЕН допустимым поддерживать учёных, предлагающих извлекать энергию из вакуума? По утверждению академика РАН Э. П. Круглякова, ответа не последовало[16].

В январе 2006 года вице-президент РАЕН А. В. Лагуткин вручил вице-премьеру правительства Чеченской Республики (впоследствии президенту Чечни) Р. А. Кадырову диплом почётного члена академии. Лагуткин специально приехал в Гудермес, чтобы поздравить Кадырова с присвоением звания члена РАЕН (академика) и вручить ему памятный серебряный знак.[20] В своём интервью журналу «ESQUIRE» ныне покойный академик В. Л. Гинзбург дал такой комментарий: «Когда Рамзану Кадырову жалуют титул академика РАЕН — мне смешно и грустно. Какой из него академик?»[17]

В выступлении на радио «Эхо Москвы» С. П. Капица так прокомментировал принятие Р. А. Кадырова в РАЕН:

Я возражал против этого дела самым решительным образом, у меня был разговор с президентом президиума Академии, они мою точку зрения знают, я её не скрывал, у меня даже было желание выйти вон из этой Академии, но я считал, что лучше все-таки быть и бороться с такими вещами внутри Академии, чем изображать из себя чистюлю и не связываться с этим делом. Но я своей точки зрения не скрываю. Единственное, что могу сказать, что президент мне сказал, что он под большим давлением принял это решение.

[21]

В 2006 году медалью РАЕН «За выдающиеся научные достижения в области ноосферных технологий» был награждён экстремист и целитель-шарлатан Н. В. Левашов.

В 1995 году создатель соционики Аушра Аугустинавичюте была награждена дипломом РАЕН об открытии и медалью имени Петра Капицы.[22][23]

Европейская академия естественных наук[править | править вики-текст]

Проектом РАЕН является Европейская академия естественных наук (ЕАЕН) — общественная организация, созданная в Ганновере (Германия) 17 декабря 2002 года[24], которая насчитывает 35 филиалов, в том числе в России[25][26](недоступная ссылка с 12-10-2016 (51 день)).

ЕАЕН ежегодно проводит позиционируемые в качестве научных конференции Euro-ECO[27][1](недоступная ссылка с 12-10-2016 (51 день)) и Euromedica (2 дня докладов, а потом 3-дневная автобусная поездка Германия-Дания-Голландия-Франция-Германия)[28](недоступная ссылка с 12-10-2016 (51 день))[29], занимается издательской деятельностью, выдает дипломы и патенты. Значительная часть сотрудников этой организации подвергается критике со стороны авторитетных научных организаций, в частности, РАН, и причисляется к представителям неакадемических направлений, отвергаемых РАН.

Среди членов организации, в том числе и учредителей, значительную часть составляют сотрудники РАЕН.

Президент Академии — профессор В. Г. Тыминский, кандидат геолого-минералогических наук, доктор философии, соучредитель и один из организаторов РАЕН, Почётный главный учёный секретарь РАЕН, Президент Международного рыцарского союза (Германия), Почётный президент Международной академии авторов научных открытий и изобретений (Россия)[30].

Вице-президент Академии по Германии — профессор Хельмут Хан, Президент Берлинского медицинского общества им. Р. Коха, директор Института иммунологии Берлинского университета.

Вице-президент по СНГ — профессор Р. Г. Мелик-Оганджанян, Президент Армянского филиала РАЕН, Международной академии наук о природе и обществе (МАНПО) и МААНОИ, заместитель главного редактора журнала МАНПО «Альтернативная медицина» (Москва).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Из устава (рус.). Российская академия естественных наук (26 ноября 2008). Проверено 18 марта 2012. Архивировано из первоисточника 18 марта 2012.
  2. Ю. Н. Ефремов Опасность лженауки
  3. 1 2 Гинзбург В.Л. Виталий Гинзбург: Существует большое количество невежд и жуликов (рус.) (7 апреля 2006). Проверено 18 марта 2012. Архивировано из первоисточника 18 марта 2012.
  4. Проблемы борьбы с лженаукой (обсуждение в Президиуме РАН) Президент РАН, академик Ю. С. Осипов: «Еще год назад Президиум РАН призывал своих членов, состоящих в сомнительных академиях, „выйти“ из них. Многие этого не сделали. И теперь кто проповедует торсионные поля? Российская академия естественных наук!»
  5. АФ РАЕН (рус.). Проверено 18 марта 2012. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  6. List of non-governmental organizations in consultative status with the Economic and Social Council as of October 17, 2007 (англ.). ЭКОСОС (17 September 2007). Проверено 18 марта 2012. Архивировано из первоисточника 18 марта 2012.
  7. Неправительственные организации и Департамент общественной информации Секретариата ООН: вопросы и ответы.
  8. Андрей Ваганов. РАЕН создает российскую ойкумену. Независимая газета (23 апреля 2003). Проверено 14 августа 2010. Архивировано из первоисточника 28 августа 2011.
  9. НИИ Атеросклероза (рус.). Проверено 18 марта 2012. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  10. Открытое письмо Президенту Российской Федерации (рус.). Проверено 18 марта 2012. Архивировано из первоисточника 18 марта 2012.
  11. Приложение 2. О недостатках законодательства, регулирующего размещение государственного заказа (рус.). Проверено 18 марта 2012. Архивировано из первоисточника 18 марта 2012.
  12. Список учёных, поддержавших обращение по состоянию на 17 октября 2009 г. (рус.). Проверено 18 марта 2012. Архивировано из первоисточника 18 марта 2012.
  13. Список журналов ВАК с указанием импакт-фактора РИНЦ (рус.).
  14. Ефремов Ю.Н. Лженаука и гипотеза (рус.) // В защиту науки. — 2010. — № 7. — С. 51.
  15. 1 2 Ю. С. Осипов. Проблемы борьбы с лженаукой (рус.). Вестник Российской академии наук (1999). Архивировано из первоисточника 21 марта 2007.
  16. 1 2 Э. П. Кругляков. Какое, милые, столетье на дворе? (рус.) // Сб. ст. «Что же с нами происходит?». — Новосибирск: Изд-во СО РАН, 1998. — ISBN 5-7692-0170-3.
  17. 1 2 Интервью В. Л. Гинзбурга журналу «ESQUIRE» (полная версия)
  18. Андрей Ваганов, Владимир Покровский. Звание академика по сходной цене (рус.), Независимая газета (12 февраля 2003). Архивировано из первоисточника 18 марта 2012. Проверено 18 марта 2012.
  19. http://lib.pravmir.ru/library/readbook/1038
  20. Lenta.ru: Кавказ: Академик, защитник и просто волшебник
  21. Нужны ли России ученые?
  22. Журналы Международного института соционики. Проверено 7 июля 2016.

    "Российской Академией естественных наук (РАЕН) соционика признана открытием, а ее создатель - Аушра Аугустинавичюте - награждена дипломом об открытии и медалью им.П.Л.Капицы."

  23. ПОТОЦКИЙ В. В. - вице-президент Межународной академииавторов научных открытий и изобретений, канд. эконом. наук. РЕГИСТРАЦИЯ ОТКРЫТИЙ В ОБЛАСТИ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК.

    Первое открытие в области общественных наук, относящееся к социологии, было зарегистрировано в 1995 году под названием «Явление самоорганизации динамических структур межличностного взаимо­действия в человеческом обществе».

  24. Европейская академия естественных наук(недоступная ссылка — историякопия)
  25. Европейская Академия Естественных Наук — Отделения и филиалы
  26. Отделения и филиалы Академии
  27. Home — EURO-ECO Hanover
  28. Международный медицинский конгресс «Euromedica — Hannover 2009».
  29. http://congress-euromedica.de
  30. Тыминский Владимир Георгиевич

Ссылки[править | править вики-текст]