РБК-Украина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
РБК-Украина
Страна
Владелец

Иосиф Геннадьевич Пинтус[d]

Главный редактор

Денис Безлюдько

Дата основания

2005

Основатель

Иосиф Геннадьевич Пинтус[d]

Язык

русский, украинский

Главный офис

Flag of Ukraine.svg Украина, Киев

Веб-сайт

rbc.ua

«РБК-Украина» (укр. РБК-Україна) — украинское информационное агентство, специализирующееся на финансовых, экономических и политических новостях Украины. Основано в 2005 году как подразделение российского «РосБизнесКонсалтинга» (РБК) на Украине.

«РБК-Украина» не числится в активе российского РБК с 2010 года. В 2012 году после смены собственников российского РБК Иосиф Пинтус выкупил украинское подразделение и стал единоличным его владельцем. В том же году «РБК-Украина» заявила об отделении от российского владельца и переходе в холдинг «РБК Медиа», генеральным директором и владельцем которого является Иосиф Пинтус[1][2].

В ведении «РБК-Украина» находятся интернет-издание Utro.ua и сайт Styler. С 14 августа 2006 года до 31 января 2008 года медиадиректором агентства был украинский журналист и медиаменеджер Роман Скрыпин.

29 января 2016 года Роскомнадзор по требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации заблокировал сайт «РБК-Украина» за «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности». Генеральный директор агентства Иосиф Пинтус заявил, что подобные действия Роскомнадзора ещё раз подчёркивают то, что «РБК-Украина» является украинским ресурсом, не зависимым от российского РБК[3]. В тот же день российский РБК заявил о претензиях к «РБК-Украина» из-за использования своего бренда[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]