РД-54

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рюкзак десантника РД-54.
Иллюстрация из учебного пособия для ВДВ СССР

РД-54 (рус. рюкзак десантника образца 1954 года) — рюкзак, принятый на вооружение в ВДВ СССР, предназначенный для размещения и транспортировки предметов боевой выкладки парашютистов-десантников как во время парашютной выброски, так и в походных и боевых условиях[1][2].

По мнению некоторых российских экспертов, рюкзак РД-54 относится скорее к классу упрощённых разгрузочных систем с основой в виде боевого ранца[3].

Описание[править | править код]

Подгонка рюкзака РД-54 для совершения прыжка с парашютом.
Рюкзак опущен на ягодицы.
Иллюстрация из учебного пособия для ВДВ СССР

Основным назначением рюкзака РД-54 является размещение в нём носимого боекомплекта, взрывчатки, индивидуальных средств химической защиты, небольшого запаса продовольствия, походного котелка с ложкой и туалетных принадлежностей десантника[2].

Конструкция[править | править код]

Рюкзак РД-54 изготовляется из авизента и включает в себя заплечный ранец, плечевые ремни к нему, чехол для пехотной лопатки, сумки для двух ручных гранат и сумки для двух автоматных магазинов[2]. Ранцевая часть рюкзака имеет форму коробки с крышкой в верхней части и тремя клапанами по бокам и впереди[2]. На боковых сторонах ранца предусмотрены карманы для ручных противотанковых гранат, выстрелов к ручному гранатомёту, взрывчатки и т.п.[2] Внутри боковых карманов имеются малые карманы для гранатных взрывателей[2]. На дне ранца и на его боковых стенках нашиты тесёмки-завязки для фиксации скатки походной шинели или плащ-палатки[2]. Для сохранения формы рюкзака во внутреннюю сторону его передней стенки вшит проволочный каркас[2]. Крышка ранца и его клапаны застёгиваются с помощью клевантов[2].

Плечевые ремни изготовляются из хлопчатобумажной тесьмы[2], для удобства пользователя имеют грудную перемычку, ватные подлямники, несколько пряжек для регулировки натяжения и два полукольца для карабинов угловых тесьм[2]. На правом плечевом ремне имеется карман для черенка малой пехотной лопаты[2].

Сумка для ручных гранат РГ-42 и Ф-1 может крепиться как на поясном ремне, так и на левом плечевом. Она изготовляется из авизента с подкладкой из водонепроницаемой хлопчатобумажной ткани; помимо гранат в ней также могут быть размещены патроны в пачках[2]. Внутри сумки есть четыре дополнительные ячейки, из которых две большие предназначены для запалов гранат РГ-42 и Ф-1, а две малые — для запалов ручных противотанковых гранат[2]. Крышка сумки застёгивается на два клеванта[2].

Сумка для автоматных магазинов изготовляется из авизента, на ней имеется пряжка для крепления к правому плечевому ремню с возможностью передвигать и снимать. Для застёгивания сумки имеются два клеванта[2].

Главной конструктивной особенностью РД-54, отличающей его от других рюкзаков которые изготавливались для ВС СССР, является возможность переноски военнослужащим при совершении прыжка с парашютом. Этому способствуют относительно малые размеры рюкзака и конструкция плечевых ремней. При подгонке рюкзака к прыжку, максимально увеличивают длину плечевых ремней, чтобы при его надевании ранец оказался на уровне ягодиц. Основной парашют системы Д-5 или Д-6, который одевается после РД-54, занимает место на спине выше ранца. После приземления десантник освобождается от ремней подвесной системы парашюта, после чего укорачивает под свой рост длину плечевых ремней и приводит его к походному положению (ранец на лопатках)[4].

Самодельные модификации[править | править код]

Опыт боевых действий в республике Афганистан показал, что ёмкость ранца зачастую оказывалась недостаточной[1] (позднее аналогичную оценку ранец получил и у российских частей во время вооружённых конфликтов на Северном Кавказе[5]). Это послужило причиной для появления огромного количества кустарных модификаций базовой модели рюкзака РД-54, выполненных самими военнослужащими в полевых условиях[1][6][7]. Как правило, лямки дополнялись толстыми наплечниками из поролона[7], с них срезались неиспользуемые подсумки для гранат и магазинов, а к ранцу пришивались дополнительные карманы, сделанные из чехлов противопехотных мин МОН-50[6][7]. Бойцы пулемётных расчётов нередко удаляли из ранца внутренние перегородки и усиливали внутреннюю стенку листом фанеры, получая таким образом удобный короб для пулемётных лент[7]. Радисты, не имея возможности разместить в объёме рюкзака всё своё имущество, пытались решить эту проблемы сшивая два ранца РД-54 вместе[7]. Тогда в ближний к спине ранец помещалась переносная радиостанция (Р-143, Р-159 или «Ангара»), а во второй — сухой паёк, запасные аккумуляторы, дополнительный боекомплект, а четыре дополнительных кармана использовались для переноски фляг с водой[7]. Тем не менее, из-за сильного смещения центра тяжести солдата назад такой способ широкого распространения не получил[7].

Помимо этого, рюкзаки РД-54 часто шли на расходный материал при самостоятельном изготовлении из них импровизированных разгрузочных жилетов для переноски личного имущества и автоматных магазинов вместо уставного снаряжения в виде патронных подсумков[7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Сухолесский А. В., Мусиенко А. В. Рюкзак десантника РД-54 // Спецназ ГРУ в Афганистане. 1979—1989 гг.. — 3-е изд., исправл.. — Москва: Русская панорама, 2012. — С. 26. — ISBN 978-5-93165-310-5.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Овсянников К. А. Рюкзак парашютиста-десантника РД-54 // Прыжки с парашютом из военно-транспортных самолётов. — Москва: Военное издательство Министерства обороны СССР, 1964.
  3. Скрылёв И. А. Специальное снаряжение // Снаряжение и оружие спецназа: иллюстрированный справочник. — Москва: Астрель, 2003. — С. 353. — 381 с. — 5 000 экз. — ISBN 5-271-03643-X.
  4. Герасименко И.А. Воздушно-десантная подготовка// Подгонка снаряжения и крепления оружия для прыжка с парашютом — Москва: Военное издательство Министерства обороны СССР, 1986. стр.150, 261-265
  5. Егоров А. Крутой маршрут // Братишка : Ежемесячный журнал подразделений специального назначения. — М.: ООО «Витязь-Братишка», 2013. — № 09. — С. 12-19.
  6. 1 2 Шипунов А. Моя война: особенности боевой работы // Братишка : Ежемесячный журнал подразделений специального назначения. — М.: ООО «Витязь-Братишка», 2012. — № 12. — С. 46-50.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 Резников Д. Кулибины Афганской войны // Братишка : Ежемесячный журнал подразделений специального назначения. — М.: ООО «Витязь-Братишка», 2007. — № 08. — С. 26-30.

Ссылки[править | править код]