РЕЛИКТ-1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

РЕЛИКТ-1советский эксперимент по изучению реликтового излучения с использованием орбитального радиотелескопа, находящегося на спутнике Прогноз-9 enru, который 1 июля 1983 года был выведен на орбиту с апогеем 700 000 км, наклонением 65,5° и периодом обращения около 27 суток. Первый подобный эксперимент с использованием космических аппаратов. Проводился с июля 1983 года по февраль 1984. Измерения проводилсь лишь на одной частоте.

Руководитель эксперимента — Струков И. А., он же возглавлял группу российских учёных по обработке полученных радиокарт неба. В составе группы были: А.А.Брюханов, М.В.Сажин, Д.П.Скулачёв.

Открытие анизотропии реликтового излучения[править | править вики-текст]

В январе 1992 года российские учёные, на основании анализа данных эксперимента РЕЛИКТ-1, объявили об открытии анизотропии реликтового излучения[1]. Тем не менее, в 2006 году Нобелевская премия по физике «за открытие соответствия космического микроволнового фонового излучения спектру излучения абсолютно чёрного тела и анизотропии этого фонового излучения» была присуждена американцам, объявившим о подобном открытии в апреле 1992 года, на основании данных эксперимента COBE.[2]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Strukov I. A. et al. The Relikt-1 experiment — New results // Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. — 1992. — Vol. 258. — P. 37P—40P.
  2. Упущенные возможности // РИА Новости